Фото: rambler.ru
Одним из основных продуктов питания армян является лаваш, выпекаемый в тонире. Характерная особенность армянских национальных блюд — высокая пикантность и острота.
Армения — страна фруктов и ягод. Их большой ассортимент отмечали и историки древности: груши, яблоки, айва, кизил, тут, персики, гранат, арбуз, виноград, дыня, слива разных сортов, абрикосы.
Население Армении в своем питании широко применяет разные дикорастущие растения, которые заготавливаются в летние и осенние сезоны. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд, а другие применяются в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам и изделиям из теста.
Фото: Венера Осепчук, life.ru
К зелени, которая широко используется для приготовления холодных блюд, относятся шпинат, щавель, мальва, лебеда, спаржа, бохи, дандур, резак.
Закуски, приготовляемые из разнообразных продуктов, заправляются чесноком, черным и красным перцем, пряной зеленью, орехами, уксусом, мацуном и сметаной в различных сочетаниях, что придает блюдам, особую остроту и аромат.
Излюбленными закусками являются бастурма, мясной суджух, в которых преобладает вкус чеснока, зелени чамана (тмин), перца красного и черного и других ароматических пряностей.
Фото: v-georgia.com
В состав супов входят овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты и другие продукты. Вследствие большого ассортимента продуктов, из которых готовят супы, они имеют разнообразный вкус и обладают большой пищевой ценностью.
Основную группу составляют супы, приготовляемые на бульонах. Супы, сваренные на мясном, рыбном, курином бульонах, возбуждают аппетит, способствуют, лучшему усвоению пищи, так как содержат много экстрактивных веществ, придающих им хороший вкус и аромат.
Супы, сваренные на бульонах, овощных отварах или на молоке, подают горячими. Супы, сваренные на фруктовых отварах, мацуне, пахте, подаются холодными.
Фото: edanonstop.com
В армянской кухне распространены блюда из рыб, которые имеют местное значение, например, форель, пеструшка, когак, сиг.
Самая любимая рыба в армянской кулинарии — это севанская форель (ишхан). Ручьевая форель (кармрахайт) встречается в верховьях горных рек, особенно в реках Раздан, Мисхана, Азат, Воротан и Дебет. Сазан (цацан) встречается в озерах Арпи-лич и Айгер-лич, а также в реках Раздан и Карасу.
Кроме перечисленных выше рыб, в Армении встречаются также плотва, красночубый жерех (хашам), уклейка, густера и другие.
Фото: georgiaabout.com
Блюда из мяса и особенно из субпродуктов содержат витамины группы В, небольшое количество витамина А. Ценен и минеральный состав мясных блюд, сочетание мяса с овощами обогащает мясные блюда щелочными соединениями, улучшает соотношение соединений кальция и фосфора, повышает витаминную активность.
Из мяса можно приготовить широкий ассортимент блюд, отличающихся высоким качеством и разнообразием вкусов.
Фото: hayinfo.ru
Для приготовления различных блюд из домашней птицы чаще всего используются куры, утки, гуси, индейки, а из дичи — куропатки, фазаны, тетерева, глухари, рябчики.
Мясо домашней птицы содержит больше полноценных белков, чем мясо крупного и мелкого рогатого скота: в нем меньше соединительной ткани, жир его имеет более низкую температуру плавления.
Фото: povarenok.ru
Овощи являются почти единственным источником витамина С и за счет каротина в значительной мере покрывают потребность организма в витамине А. Клетчатка и бактерицидные вещества (фитонциды) благоприятно влияют на процесс пищеварения.
Из овощей готовят разнообразные вторые блюда и гарниры к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от вида тепловой обработки различают: отварные, припущенные, жареные, тушеные и запеченные овощные блюда.
Фото: koolinar.ru
Из всех продуктов растительного происхождения крупы и бобовые содержат наибольшее количество белковых веществ, вместе с тем они богаты углеводами.
Из круп и бобовых готовят различные блюда. В армянской кухне особо распространены многочисленные плавы.
Фото: zhenskie.com
Изделия из теста высококалорийны благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.
По способу разрыхления все виды теста для мучных изделий можно разделить на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (или пресное).
Фото: wikipedia.org
Матнакаш выпекают и в тонирах (в Нагорном Карабахе, Сюникской области) и в подовых печах (пур) (в Лорийской области, Тавушской области). В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней.
Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Выпекают его в традиционных печах, называемых «тонир».
Фото: videoculinary.ru
Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, должны быть свежие, здоровые, не зеленые и не перезрелые. В большинстве случаев для варенья сначала готовят сироп.
Фото: glav-dacha.ru
Предназначенные для приготовления солений и маринадов овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы следует сортировать по качеству, степени зрелости и величине.
Фото: picworld.ru
Широко распространенный в Армении кисломолочный продукт — мацун. Мацун готовят из коровьего, овечьего и буйволиного молока. Его название происходит от армянского глагола «мацюцель», то есть «сгущать». На его основе готовят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой. А летом мацун разбавляют водой и получается — тан — освежающий молочный напиток.
Текст подготовлен по книге: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян (Москва : Госторгиздат, 1960).