Толма эчмиадзинская
Толма эчмиадзинская
Приготовить фарш, как описано в рецепте «Толма в виноградных листьях». Из костей, оставшихся после отделения мякоти баранины, сварить бульон и процедить его.
Баклажаны промыть в холодной воде, срезать плодоножку и надрезать вдоль, после чего при помощи ложки или ножа удалить семена. Помидоры промыть, надрезать на три четверти верхнюю часть (кружочком) и осторожно удалить семена, у перца удалить стебель и семена. Подготовленные овощи наполнить фаршем и уложить рядами в кастрюлю: сначала баклажаны, затем перец и сверху помидоры. В промежутки между ними положить ломтики очищенной айвы и яблок, добавить мелконарезанный репчатый лук, влить немного бульона и прикрыть опрокинутой тарелкой. При приготовлении этого блюда можно также наполнить фаршем яблоки и айву. Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.
Подать толму политой соком, который образовался при ее тушении.
На 100 г баранины: 100 г баклажанов, 100 г помидоров, 100 г перца, 4 г риса, 20 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 30 г айвы, 30 г яблок; соль, перец, зелень чабреца, базилика, кинзы, эстрагона.
Фото: japovarenok.ru