Маринады и соленья
Маринады и соления готовят из различных овощей (иногда даже из плодов и ягод — маринованный виноград). Подают их к жаренному мясу, птице, рыбе. Маринады и соления входят в состав некоторых салатов. Подают их и как самостоятельную закуску.
Предназначенные для приготовления солений и маринадов овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы следует сортировать по качеству, степени зрелости и величине.
При сортировке необходимо удалить листья, веточки и прочее, а также непригодные для консервирования гнилые, увядшие, недозрелые, перезревшие или раздолбленные экземпляры.
Затем продукты, предназначенные для переработки, следует разделить на партии по степени зрелости и величине. Для качества солений и маринадов большое значение имеют величина, окраска, форма и привлекательность внешнего вида фруктов, овощей и ягод, а также их консистенция.