Молочные продукты
Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения.
Армения славится своими молочными продуктами, особенно традиционными сортами сыров — чанах, чечил, сыр Лори, мотал, сыр Ехегнадзор, хорац панир. Всех видов и не перечислить.
Широко распространенный в Армении кисломолочный продукт — мацун. Мацун готовят из коровьего, овечьего и буйволиного молока. Его название происходит от армянского глагола «мацюцель», то есть «сгущать». На его основе готовят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой. А летом мацун разбавляют водой и получается — тан — освежающий молочный напиток.
Камац-мацун — это тот же мацун, только выдержанный около недели, а потом сцеженный через ткань (обычно используют специальный льняной мешочек). Камац-мацун, из которого удалена вся лишняя влага, по консистенции получается более густым и нежным на вкус, с легкой кислинкой.