Изделия из теста
Тесто изготовляется из муки с добавлением молока, воды, сахара, масла, яиц и некоторых других продуктов.
Пищевая ценность изделий из теста определяется пищевой ценностью муки, а также зависит от количества входящих в тесто дополнительных продуктов.
Изделия из теста высококалорийны благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.
По способу разрыхления все виды теста для мучных изделий можно разделить на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (или пресное).
Мука — основное сырье для теста. Чем выше сорт муки, тем светлее цвет изделий. Качество изделий и свойства теста зависят от количества и качества клейковины. Мука с сильной клейковиной придает тесту упругость, эластичность. Если при замесе теста используют муку крупного помола, необходимо увеличить влажность и продолжительность замеса. Сахар придаст тесту мягкость, пластичность. Избыток сахара в тесте делает его расплывчатым и липким. Жиры придают изделиям сдобный вкус, рассыпчатость, слоистость.