0
0

Холодные блюда и закуски

Холодные блюда и закуски готовят из культивированной и дикорастущей зелени, овощей, мяса — говядины, баранины, домашней птицы, рыбы, бобовых и других продуктов.

К зелени, которая широко используется для приготовления холодных блюд, относятся шпинат, щавель, мальва, лебеда, спаржа, бохи, дандур, резак и другие.

Закуски, приготовляемые из разнообразных продуктов, заправляются чесноком, черным и красным перцем, пряной зеленью, орехами, уксусом, мацуном и сметаной в различных сочетаниях, что придает блюдам, особую остроту и аромат.

Большое распространение имеют комбинированные блюда. К таким блюдам относятся толма из чечевицы в виноградных листьях, толма из гороха в капустных листьях и многие другие.

Излюбленными закусками являются бастурма, мясной суджух, в которых преобладает вкус чеснока, зелени чамана (тмин), перца красного и черного и других ароматических пряностей.

В качестве холодных закусок подается разная зелень в маринованном и квашеном виде: бохи, черемша, майоран, сельдерей и другие. Также подается различная пряная зелень в свежем виде: лук зеленый, лук-порей, кресс-салат, базилик, эстрагон (тархун), петрушка, укроп и многие другие. Эта зелень подается к столу на блюдах часто вместе с целыми помидорами, огурцами, а также болгарским перцем.