Кофейная пауза в музее: армянские традиции и не только

Кофейная пауза в музее: армянские традиции и не только

Оказывается, у кофе целых два «дня рождения» — один неофициальный, «подаренный» итальянцами 17 апреля (они, конечно же, празднуют День эспрессо!), а другой — вполне себе официальный, установленный Международной кофейной организацией 1 октября. Но мы-то с вами знаем: настоящие кофеманы не нуждаются в специальном поводе, чтобы насладиться любимым напитком и поговорить о нём! Так что, давайте считать каждый день — Днём кофе!

Секреты армянского кофе

«Утро без кофе — не утро», — гласит неписаный закон в Армении. Кстати, в армянском языке есть своё слово для кофе — «սուրճ» [сурч]. Здесь этот напиток пьют везде и всюду, потребляя в среднем до 70 литров в год на человека (а это, на минуточку, около 3 кг сухих зёрен!). Причём, в отличие от многих других культур, армяне часто начинают трапезу с кофе, считая, что он бодрит и заряжает энергией на весь день. А ещё — это отличный повод для общения, своего рода «преломление хлеба» по-армянски. Близость к восточным цивилизациям — Индии и исламскому миру, где кофе также в почёте, — лишь укрепила эту любовь.

 
 

Армянский кофе — напиток с характером. Зёрна, обжаренные на раскалённой сковороде, перемалывают в пыль и варят в джезве. Иногда, в основном для туристов, используют горячий песок. Для особого аромата добавляют несколько капель лучшего армянского коньяка. А вот молоко — табу. Крепкий, как эспрессо, и горький, как сама жизнь, армянский кофе требует сладкой компании — сахара, шоколада, сухофруктов. А пенка на кофе — это «Սեր» (Сэр), что в переводе означает «любовь». Так что, если кофе с пенкой — значит, приготовлен с любовью!

История любви армян и кофе началась ещё в средневековье, благодаря купцам, торговавшим в Индии. Армянские предприниматели даже открыли одни из первых кофеен в Европе: Паскаль Арутюн — в Париже и Лондоне в 1670-х годах, а Геворг Аствацатурян — в Праге в начале XVIII века. В начале XX века армяне основали кофейные плантации в далёкой Колумбии, рядом с городом, который так и называется — Армения. Так что, утверждение, что кофе в Армении не растёт, не совсем верно. Коммерческий кофейный бум в самой Армении начался в XX веке, а до этого кофе готовили и пили исключительно дома.

Кофейные ритуалы в армянском музее: от джезвы до гейзерной кофеварки

Мы решили рассказать о наших маленьких кофейных ритуалах. Кто бы мог подумать, что за музейными стенами скрывается столько кофейных гурманов, каждый со своими секретами приготовления бодрящего напитка!

 

Директор Каринэ Арутюнян:

«Армянский кофе — крепкий, с тонким ароматом и… капелькой коньяка для изысканности! И, конечно же, сваренный в джезве!»

Дизайнер Софа Авакова:

«Гейзерная кофеварка (обожаю, как она бурлит!), бабушкины фарфоровые чашечки — для особого вкуса».

Фотограф Александр Мощаков:

«Ложка кофе и ложка сахара (или без) в джезве, немного подогреть, залить водой — готово!»

Аквариумная рыбка Гамлет:

«Мне нравится, когда они пьют кофе. Такие бодрые: туда-сюда снуют, что-то с места на место переносят, разговаривают, смеются… За их мельтешением наблюдать — одно удовольствие. Главное, чтобы в аквариум этот кофе не сыпали. Пока он за пределами моего стеклянного дома —
меня всё устраивает».

Куратор выставок Екатерина Добржицкая:

«Большая ложка кофе с горкой, вода — ровно на чашку! Иногда — кокосовое молоко, взбитое капучинатором, для нежности».

Редактор Анна Владиславская:

«Микс растворимого и молотого кофе, две ложки сахара (без глюкозы кофеин не усваивается!), долька лимона — для бодрости и энергии».

Научный сотрудник Павел Константинов:

«Крепкий горький кофе в большой кружке, вода 80 градусов — для раскрытия аромата».

 

Топ-10 фактов о кофе:

 
 
  • Кофе — второй по популярности напиток в мире после воды.

  • Родиной кофе считается Эфиопия. Легенда гласит, что пастух Калди заметил бодрящий эффект кофейных ягод, когда его козы начали вести себя необычайно активно после поедания этих плодов.

  • Кофейные зерна — это на самом деле косточки кофейной ягоды.

  • Существует два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Арабика считается более ароматной и содержит меньше кофеина, чем робуста.

  • Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире.

  • Кофеин — это природный стимулятор, который может улучшить концентрацию, память и физическую выносливость.

  • Кофе может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет 2 типа и некоторые виды рака.

  • Слишком большое количество кофе может вызвать тревожность, бессонницу и проблемы с пищеварением.

  • Декаф — это кофе, из которого удалена большая часть кофеина.

  • Самый дорогой кофе в мире — «Копи Лювак». Его получают из зерен, которые прошли через пищеварительный тракт зверька мусанга.


Источники:

  1. Как выпить кофе по-армянски;

  2. Кофе «по-армянски» только с любовью.

Все изображения сгенерированы нейросетью по запросу проиллюстрировать материал (отсюда некий налёт несусветности и деланности при визуальной аккуратности).

Кофейная пауза в музее: армянские традиции и не только