Кофейная пауза в музее: армянские традиции и не только

Оказывается, у кофе целых два «дня рождения» — один неофициальный, «подаренный» итальянцами 17 апреля (они, конечно же, празднуют День эспрессо!), а другой — вполне себе официальный, установленный Международной кофейной организацией 1 октября. Но мы-то с вами знаем: настоящие кофеманы не нуждаются в специальном поводе, чтобы насладиться любимым напитком и поговорить о нём! Так что, давайте считать каждый день — Днём кофе!
Секреты армянского кофе
«Утро без кофе — не утро», — гласит неписаный закон в Армении. Кстати, в армянском языке есть своё слово для кофе — «սուրճ» [сурч]. Здесь этот напиток пьют везде и всюду, потребляя в среднем до 70 литров в год на человека (а это, на минуточку, около 3 кг сухих зёрен!). Причём, в отличие от многих других культур, армяне часто начинают трапезу с кофе, считая, что он бодрит и заряжает энергией на весь день. А ещё — это отличный повод для общения, своего рода «преломление хлеба» по-армянски. Близость к восточным цивилизациям — Индии и исламскому миру, где кофе также в почёте, — лишь укрепила эту любовь.
Армянский кофе — напиток с характером. Зёрна, обжаренные на раскалённой сковороде, перемалывают в пыль и варят в джезве. Иногда, в основном для туристов, используют горячий песок. Для особого аромата добавляют несколько капель лучшего армянского коньяка. А вот молоко — табу. Крепкий, как эспрессо, и горький, как сама жизнь, армянский кофе требует сладкой компании — сахара, шоколада, сухофруктов. А пенка на кофе — это «Սեր» (Сэр), что в переводе означает «любовь». Так что, если кофе с пенкой — значит, приготовлен с любовью!
История любви армян и кофе началась ещё в средневековье, благодаря купцам, торговавшим в Индии. Армянские предприниматели даже открыли одни из первых кофеен в Европе: Паскаль Арутюн — в Париже и Лондоне в 1670-х годах, а Геворг Аствацатурян — в Праге в начале XVIII века. В начале XX века армяне основали кофейные плантации в далёкой Колумбии, рядом с городом, который так и называется — Армения. Так что, утверждение, что кофе в Армении не растёт, не совсем верно. Коммерческий кофейный бум в самой Армении начался в XX веке, а до этого кофе готовили и пили исключительно дома.
Кофейные ритуалы в армянском музее: от джезвы до гейзерной кофеварки
Мы решили рассказать о наших маленьких кофейных ритуалах. Кто бы мог подумать, что за музейными стенами скрывается столько кофейных гурманов, каждый со своими секретами приготовления бодрящего напитка!
Директор Каринэ Арутюнян:
«Армянский кофе — крепкий, с тонким ароматом и… капелькой коньяка для изысканности! И, конечно же, сваренный в джезве!»
Дизайнер Софа Авакова:
«Гейзерная кофеварка (обожаю, как она бурлит!), бабушкины фарфоровые чашечки — для особого вкуса».
Фотограф Александр Мощаков:
«Ложка кофе и ложка сахара (или без) в джезве, немного подогреть, залить водой — готово!»



Аквариумная рыбка Гамлет:
«Мне нравится, когда они пьют кофе. Такие бодрые: туда-сюда снуют, что-то с места на место переносят, разговаривают, смеются… За их мельтешением наблюдать — одно удовольствие. Главное, чтобы в аквариум этот кофе не сыпали. Пока он за пределами моего стеклянного дома —
меня всё устраивает».



Куратор выставок Екатерина Добржицкая:
«Большая ложка кофе с горкой, вода — ровно на чашку! Иногда — кокосовое молоко, взбитое капучинатором, для нежности».
Редактор Анна Владиславская:
«Микс растворимого и молотого кофе, две ложки сахара (без глюкозы кофеин не усваивается!), долька лимона — для бодрости и энергии».
Научный сотрудник Павел Константинов:
«Крепкий горький кофе в большой кружке, вода 80 градусов — для раскрытия аромата».
Топ-10 фактов о кофе:
Кофе — второй по популярности напиток в мире после воды.
Родиной кофе считается Эфиопия. Легенда гласит, что пастух Калди заметил бодрящий эффект кофейных ягод, когда его козы начали вести себя необычайно активно после поедания этих плодов.
Кофейные зерна — это на самом деле косточки кофейной ягоды.
Существует два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Арабика считается более ароматной и содержит меньше кофеина, чем робуста.
Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире.
Кофеин — это природный стимулятор, который может улучшить концентрацию, память и физическую выносливость.
Кофе может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Слишком большое количество кофе может вызвать тревожность, бессонницу и проблемы с пищеварением.
Декаф — это кофе, из которого удалена большая часть кофеина.
Самый дорогой кофе в мире — «Копи Лювак». Его получают из зерен, которые прошли через пищеварительный тракт зверька мусанга.
Источники:
Все изображения сгенерированы нейросетью по запросу проиллюстрировать материал (отсюда некий налёт несусветности и деланности при визуальной аккуратности).