О переиздании атласа «Историческая картография Армении»

В деле, как и в жизни вообще, важна ясность цели и ожидаемого результата. Только тогда станет очевидна ценность происходящего. Эта простая истина, к сожалению, часто упускается из виду, особенно нами, армянами. Сложилась ситуация, когда говорящие молчат, а слушающие стесняются спросить.
Зачем же переиздавать работу, созданную 60-70 лет назад, пусть даже прекрасную и значимую, ещё и на трёх языках? Многим из вас мой вопрос может показаться странным, ведь это наша история, повод для гордости.
Получается, дело в том, чтобы гордиться собой? Или показать другим? Но какой смысл обращаться к прошлому сегодня, когда в мире царит право сильного? Какими бы справедливыми и благородными ни были наши помыслы, как бы нам ни хотелось думать, что человечество, пройдя через мировые войны, наконец признало и безоговорочно руководствуется международными законами, мы ясно видим, что это не так.
С давних времен мы были на многих картах мира. И что? Да, мы были и долгое время жили без государственности. Теперь она есть. Уже апрель. И в преддверии годовщины Геноцида армян ответ на данный вопрос вновь становится актуальным. Зачем нам это нужно?
Ещё раз напомнить о себе, о своей истории. О том, где мы жили и где живём. Что имели и что потеряли. Это наша история, а её не может быть без территорий. Не может быть идентичности без земли, воды, воздуха и природы, из которых со временем сформировались наши язык, традиции, культура и генетический код.
Да, мы древний народ, и это обстоятельство дало нам время, много времени, сотни поколений, и потому наречённый Армянином от природы уникален своими талантами, способностями, дарованиями: музыкальными, художественными, творческими и иными, которые важны для развития всего человечества.
Мы богаты своей генетикой и потому можем внести большой национальный вклад в общечеловеческие ценности.
Возможно, настанет время, когда не будет ни наций, ни государств, ни границ, и возникнет единая страна под названием «Человечество», но до тех пор мы должны жить и бороться. Чем богаче нация духовно, тем достойнее люди. Это единственная гарантия борьбы и сопротивления. Армянин достоин своей древности, истории и культуры.
Изданием атласа «Историческая картография Армении» мы хотим напомнить каждому армянину, что он не должен падать духом и сдаваться, потому что, как никто другой, имеет право гордиться своим наследием и жить в этом мире».
Рубен Григорян, предприниматель, общественный деятель, меценат, писатель