Армянская кухня — какая она? Лекция Нуне Мхитарян

В Армянском музее Москвы прошла лекция историка Нуне Мхитарян, посвящённая армянской кухне. Лекция раскрыла те объективные и субъективные условия, которые исторически обусловили совокупность традиций приготовления подаваемых на армянский стол блюд.
В своей лекции Нуне Мхитарян обозначила основные продукты питания любого народа, особое место среди которых занимают хлеб (зерно, мука), мясо и молоко. Наряду с ними важную роль в армянском рационе издавна играет и дикорастущая зелень.
Как природный календарь определял ход жизни человека, какие блюда характерны для армянской кухни, как в древности давали клятвы на соли, существовал ли раньше десерт из мяса — ответы на эти и многие другие вопросы в записи лекции «Армянская кухня: почему мы „едим хлеб“, а не завтракаем, обедаем и ужинаем».