«Не просто работа, а миссия»: интервью с директором Музея-института Геноцида армян Эдитой Гзоян

«Не просто работа, а миссия»: интервью с директором Музея-института Геноцида армян Эдитой Гзоян

Музей-институт Геноцида армян — хранилище памяти о трагических событиях, которые никогда не должны быть забыты. В интервью Эдита Гзоян, директор музея, рассказала о том, как музей борется с фальсификацией истории, какие проекты реализует и почему работа здесь — это нечто большее, чем просто работа.

— Эдита, расскажите, какие научные проекты сейчас реализуются в Музее-институте?

— Как следует из названия, Музей-институт Геноцида армян включает не только музейную часть, но и исследовательский центр. Около 30 научных сотрудников занимаются различными аспектами Геноцида армян. В структуре института — четыре крупных отдела, в каждом из которых работает от пяти до семи человек.

Тематика исследований весьма разнообразна. Группа историков работает над историческими аспектами Геноцида. Также есть отдел международного права, открытый сравнительно недавно. Здесь, помимо прочего, работаю и я, совмещая обязанности директора Музея-института с исследовательской работой по различным юридическим вопросам, связанным с Геноцидом армян.

Ещё один отдел занимается мемуарами. Помимо музея и исследовательского центра, у нас есть обширный архив — большая коллекция архивных материалов, в том числе воспоминания людей, переживших Геноцид. Сотрудники этого отдела исследуют мемуары, публикуют их, а также, на основе этих данных, готовят научные статьи и книги.

Ещё один отдел занимается исследованием судеб жертв и выживших во время Геноцида. Они собирают подробную информацию об этих людях: не только имена, фамилии, места гибели или обстоятельства спасения, но и фотографии, личные воспоминания — всё, что удаётся найти. Результаты этой работы также публикуются в виде статей и книг.

Тематика исследований сотрудников весьма широка: религиозные вопросы, антропология, демография. Недавно открыт отдел, изучающий вопросы, связанные с Арцахом, Нахиджеваном и насилием в отношении армян в советском Азербайджане. Сотрудники этого отдела занимаются исследованиями по данной теме.

Мы стараемся охватить как можно больше тем, связанных с Геноцидом армян. Несмотря на то, что в этом году исполняется 110 лет со дня этой трагедии, ещё есть вопросы, которые остаются неизученными. Общую картину событий мы знаем, но есть детали, требующие дальнейшего исследования, и именно этим занимаются наши сотрудники. Важным преимуществом является то, что мы располагаем большим объёмом информации на армянском языке. Это отличает наших исследователей от зарубежных коллег, расширяя возможности для изучения и публикации работ о Геноциде армян.

— Сотрудничает ли Музей-институт с другими научными центрами, занимающимися изучением Геноцида армян (и в Армении, и за рубежом)?

— У нас сложились партнёрские отношения со многими организациями. Музей-институт был открыт только в 1995 году. Это означает, что значительная часть материалов, связанных с Геноцидом армян, хранится в других, более старых учреждениях. Поэтому, когда мы готовим музейные экспозиции или проводим конференции, наши армянские коллеги, обладающие необходимыми материалами или специализирующиеся на исследованиях Геноцида, обязательно принимают участие в этих проектах. Так, для создания музейных экспозиций мы задействуем экспонаты из двух-трёх, а иногда и более музеев. Научное сотрудничество осуществляется, в первую очередь, с коллегами из Армении. Например, мы тесно взаимодействуем с отделом исследований Геноцида армян в Институте истории — участвуем в совместных конференциях.

Также у нас сложились прочные связи с коллегами из армянской диаспоры, занимающимися исследованиями вопроса. Это сотрудничество проявляется в участии в международных конференциях, проводимых как в Армении, так и за рубежом, а также в реализации совместных проектов. Например, в 2026 году планируется издание книги, которая станет результатом совместной работы наших научных сотрудников с исследователями из других зарубежных институтов.

Кроме того, у нас заключены договоры с организациями, изучающими Холокост и другие случаи массовых убийств и геноцидов. Вместе с коллегами из этих организаций мы стараемся реализовывать совместные проекты, в том числе и выставочные. 

— Как за последние 10 лет численно изменилась музейная коллекция и отразилось ли это на экспозиции? Какие новые факты, документы, свидетельства были включены в экспозицию?

— Пополнение фондов Музея-института — непрерывный процесс. Мы приобретаем некоторые предметы и документы, но большая часть поступает к нам в дар от потомков людей, переживших Геноцид. Можно сказать, что почти ежедневно кто-то приносит семейные реликвии, связанные с теми трагическими событиями. Мы постоянно получаем письма от армян из разных стран, желающих передать нам книги, мемуары или другие материалы. На данный момент фонды насчитывают около 90 тысяч единиц хранения: документы, фотографии, мемуары, различные артефакты.

— То есть сложно оценить, насколько меньше были музейные фонды 10 лет назад, учитывая регулярное пополнение?

— Да, подсчёт ведётся в конце каждого года. Количество поступлений бывает разным. Помимо прочего, фонды пополняются большим количеством книг, газет и других печатных изданий. В целом, ежегодно мы получаем тысячи новых экспонатов, что делает нашу коллекцию весьма разнообразной.

— Экспонируются ли полученные материалы?

— В музее действует постоянная экспозиция, открытая в 2015 году. Предыдущая экспозиция, созданная в 1995 году к открытию музея, была обновлена к столетию Геноцида армян. Наша экспозиция основана не столько на артефактах, сколько на текстах и фотографиях. Для удобства посетителей вся информация представлена на четырёх языках: армянском, русском, английском и французском. Основная идея — предоставить максимально полную информацию всем гостям музея.

Полученные материалы и артефакты мы экспонируем на временных выставках. Также публикуем небольшие посты в социальных сетях, чтобы познакомить мир музейной коллекцией.

 
 

— Какую роль играют цифровые технологии в исследованиях и сохранении памяти о Геноциде армян? Какие цифровые проекты реализует Музей-институт?

— Технологии, безусловно, играют важную роль. В 2015 году, когда открывалась наша экспозиция, она была вполне современной. Сейчас, разумеется, многое устарело — технологии развиваются стремительно. Мы рассматриваем варианты модернизации. Планируем, например, создать отдельное цифровое пространство — своего рода digital room, — где можно будет использовать самые передовые технологии. В научной работе мы также применяем современные инструменты, аналогичные тем, что используют наши зарубежные коллеги, которые, в свою очередь, делятся с нами своим опытом.

— Как Музей-институт реагирует на вызовы, связанные с отрицанием Геноцида армян и попытками искажения исторической правды? Какие стратегии противодействия Вы считаете наиболее эффективными?

— Само существование и деятельность нашего Музея-института — это уже вклад в борьбу с фальсификацией и искажением фактов о Геноциде армян. Вся наша работа направлена на это. Наш музей — один из трёх самых посещаемых музеев Армении. Вход бесплатный, но дело, думаю, не в этом. Люди приходят, потому что хотят узнать об истории Армении, неотъемлемой частью которой является Геноцид армян. Это часть нашей идентичности. В музее представлен большой объём информации, и посетители узнают много нового.

Мы издаём книги и каталоги — это ещё один способ донести до мира правду и бороться с отрицанием Геноцида. Стараемся публиковать научные труды на нескольких языках, не только на армянском, чтобы расширить круг читателей. Публикуем статьи в международных журналах. Музей-институт издаёт два журнала — на английском и армянском языках, — которые находятся в открытом доступе на нашем сайте. Сайт — ещё один важный инструмент в борьбе с фальсификацией. Мы размещаем там всю актуальную информацию о деятельности музея, дублируя её в наших каналах в социальных сетях.

Ещё один важный аспект нашей работы — это встреча официальных делегаций. Посещение мемориала жертвам Геноцида армян включено в протокол визитов иностранных делегаций в Армению. Многие из них посещают наш музей. Директор или заместитель директора встречают гостей и рассказывают о Геноциде и мемориале.

 

Эдита Гзоян рассказывает делегации о музейной экспозиции.
Фотография предоставлена Музеем-институтом Геноцида армян

Делегация Госдепартамента США посетила Мемориал памяти жертв Геноцида армян. Источник

 

Наши научные сотрудники принимают участие в международных конференциях по теме Геноцида. Мы стараемся организовывать выставки не только в Армении, но и за рубежом. В этом году, в связи со 110-й годовщиной Геноцида армян, реализуется несколько совместных выставочных проектов с зарубежными организациями. Наши выставки будут представлены в ряде европейских и российских городов, чему мы очень рады.

— Работа в Музее-институте Геноцида армян, безусловно, связана с сильными эмоциональными переживаниями. Что для Вас лично сложнее: административная часть работы или психоэмоциональная составляющая, учитывая трудную, трагическую тему? Как Вы справляетесь с этой нагрузкой?

— Мы поговорили о научной и музейной деятельности, о встречах с делегациями. В музее также реализуются образовательные программы. Я забыла упомянуть об этом раньше — просто хочу показать, насколько многогранна наша работа и как сложно всем этим руководить. К музею относится и большой сад вокруг мемориала, площадью около 100 гектаров, — неотъемлемая часть мемориального комплекса. Это ещё одно важное направление нашей деятельности, которое создаёт дополнительную нагрузку для руководителя. Все эти направления деятельности одновременно и связаны, и обособлены, и требуют отдельных решений, — это очень непросто. Сложно и эмоционально, как вы правильно заметили.

 
 

Я сама из научной среды, работаю здесь с 2013 года. Начинала научным сотрудником, затем стала заместителем директора по научной части. Наука — моя страсть, моё призвание. Мне не хватает научной работы, это вызывает определённые трудности.

Эмоциональная нагрузка также велика. Постоянное чтение документов, общение с потомками людей, переживших Геноцид… Эта травма до сих пор жива в их сердцах. Читая мемуары, которые являются важной частью нашей работы, невозможно сдержать слёз. Даже во время встреч с официальными делегациями, рассказывая о Геноциде, я порой не могу справиться с эмоциями. Административные сложности меркнут на фоне эмоциональных переживаний. Особенно тяжело стало работать после войны в Арцахе. Одно дело — работать с историей, и совсем другое — когда эта история становится частью твоей собственной жизни.

Мы с коллегами часто говорим о том, как сложен наш труд, но все согласны, что это не просто работа, а миссия. Наверное, именно это помогает нам держаться и двигаться вперёд.

 

Беседовала Анна Владиславская


Изображения, использованные в материале, предоставлены Музеем-институтом Геноцида армян.

«Не просто работа, а миссия»: интервью с директором Музея-института Геноцида армян Эдитой Гзоян