Гата — украшение праздничного стола
Гата — рассыпчатый слоёный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространённых кондитерских изделий в Армении. Традиционное украшение праздничного стола, готовится на все праздники — особенно на Новый год и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают её в свадебное платье.
Региональные разновидности гаты немного отличаются друг от друга. Например, при приготовлении ереванской гаты в тесто сахар не добавляют, а лепешку после закладывания начинки раскатывают более тонко — до 0,5 см. Гюмрийскую гату раскатывают также тонко, а края украшают бордюром, используя для этого жгут из теста. Арцахскую гату раскатывают совсем чуть-чуть, она выглядит как полукруглая булочка.
Для приготовления гаты нам понадобится: 8 стаканов муки (чуть больше 1 кг), 2 стакана тёплой кипячёной воды, 20 г дрожжей, 20 г сахара, 200 г сливочного масла, 400 г топлёного сливочного масла, 400 г сахарной пудры, 4 яичных желтка.
1. Просеиваем муку.
2. Разводим дрожжи в тёплой воде, добавляем сахар. Постепенно добавляем в смесь 5 стаканов просеянной муки.
3. Растапливаем 200 г сливочного масла. Вливаем в тесто. Тщательно вымешиваем.
4. Помещаем тесто в тёплое место, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
5. Для начинки растираем 300 г топлёного сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляем оставшуюся муку. Продолжаем растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса.
6. Разогреваем оставшееся топлёное масло.
7. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, ещё раз вымешиваем и делим пополам. Для каждой половины теста выполняем шаги 8–12.
8. Придаём тесту форму шара, раскатываем в пласт толщиной примерно 2 мм и смазываем топлёным маслом. Складываем пласт пополам и снова раскатываем.
9. Полученный пласт снова смазываем маслом, складываем пополам и раскатываем. Повторяем все эти операции 4–6 раз.
10. Полученный пласт теста сворачиваем рулетом и разрезаем на 4 части.
11. Каждую часть рулета раскатываем в круглую лепёшку размером с десертную тарелку.
12. В центр каждой лепёшки укладываем 1/8 часть начинки, соединяем края, придаём форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатываем в лепёшку толщиной 1–2 см.
13. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень смазываем топлёным маслом.
14. Отделяем яичные желтки от белков.
15. Выкладываем лепёшки на противень швом вниз. На каждую лепёшку наносим вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий.
16. Обильно смазываем лепёшки желтком и выпекаем 30–40 минут.
17. Подаём гату сразу после выпекания, тёплой или остывшей. Можно хранить её несколько дней.
Источник: Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.