Сквозь объектив времени: армянские операторы в золотую эпоху советского кинематографа
В период раннего кинематографа ключевыми фигурами в кинопроизводстве были режиссер и актер. С развитием ремесла, все больше работников включалось в съемочный процесс и его подготовку. С момента, когда кинематограф стал частью искусства, а не ярмарочного развлечения, особенное значение стала приобретать фигура оператора. Это уже не фиксация постановочной реальности, а еще один инструмент для художественного высказывания, с явным характером, громким голосом, выразительным стилем.
В советской кинематографии все было сосредоточено на профессиональном образовании, на пространстве ВГИКа, которое объединяло кинематографистов. Армянские режиссеры и операторы в основном возвращались в Армению после учебы, и работали на местных киностудиях. Эта тенденция способствовала развитию республиканских киностудий. В новом материале Армянского музея Москвы рассказываем о кинооператорах, которые повлияли на развитие операторского мастерства в советском союзе.
Геворг Санамян
Во время Второй Мировой войны многие кинематографисты ушли на фронт, и неигровое кино отошло на второй план. Вследствие чего, особое значение приобрела хроникальная съемка. Режиссеры и операторы Ереванской киностудии внесли огромный вклад в наследие военной кинохроники, как отмечает Сирануйш Галстян. Автор пишет: «Режиссер Вильям Айказян и операторы Иван Дилдарян, Гурген Егиазарян и Геворг Санамян запечатлели военные действия армянской пехотной дивизии по пути в Керчь, в Крым». После войны Геворг продолжал работать в качестве оператора Ереванской студии документальных фильмов. Снимал также и очерки, и сюжеты для киножурналов о стране, например: «Сыны Армении» (1944), «Хачатур Абовян» (1955), «Семь песен об Армении» (1967).
Геворг Санамян награжден медалями, получил звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. Его опыт повлиял на кинооператоров как документального, так и неигрового кино. Санамян внес значительный вклад в кинопериодику.
Инна Зарафьян
Инна Суреновна окончила операторский факультет ВГИКа в 1953 году. Ее карьера началась в 1954 году, с работой на киностудии имени Горького. Первый фильм, в котором Инна выступила как ассистент оператора «Судьба барабанщика» (реж. Виктор Эйсымонт, 1956). В фильмографии Зарафьян преимущественно встречаются тематики детских и юношеских кинолент, в которых ее объектив следует строго за персонажами, как например в «Жребии» — совершая свободную прогулку с героями. У Зарафьян богатая фильмография, она работала в период 1955-1994 годов. Работа Инны совместно с режиссером Павлом Арсеновым — «Волшебник изумрудного города» (1994) стала последней для них обоих. Инна работала с такими режиссерами, как Яков Сегель, Эдуард Гаврилов, Юрий Еговоров, сняла около 30 картин, согласно справочнику «Советские кинооператоры». Работы Инны Суреновны отличаются особым чувством композиции, чутким отношением к герою, а движение камеры будто отрепетировано и продумано до мельчайших деталей.
Альберт Явурьян
Альберт Гарникович после окончания операторского факультета ВГИКа вернулся на родину и стал оператором Арменфильма. Явурян яркий представитель шестидесятников, свободных кинематографистов, которые были открыты к экспериментам. Его операторская работа в ленте «Здравствуй, это я» (реж. Фрунзе Довлатян, 1965 ) стала прорывом в ремесле.
Как отметил некогда президент Армении Серж Саргсян: «Он смог сломать театральные стереотипы в кино и раз и навсегда отделить кино от сценического искусства». Он был постоянным оператором Фрунзе Довлатяна, поддерживал армянских кинематографистов, всю свою жизнь посвятил работе в Арменфильме. Пиком его карьеры стала совместная работа с Сергеем Параджановым и Давидом Абашидзе над фильмом «Ашик-Кериб» (1988. Он стал лауреатом кинопремии «Ника» в номинации «лучшая операторская работа» (1990 год). Сирануйш Галстян подчеркивает, что армянская операторская школа, в лице Альберта Явуряна, сыграла важную роль в становлении национального киноискусства.
Несмотря на значительный вклад советских кинооператоров в развитие кинематографа, материалов, которые бы могли описать контекст, работу, специфику этого ремесла — крайне мало. Тем не менее, важно отмечать ценность этого направления и его представителей. Уже в период советского авангарда можно проследить, что режиссеры воспринимали операторов как соавторов. Эта тенденция проявляется и в кинематографе шестидесятых, к примеру, в советском кино существовали знаменитые тандемы режиссер-оператор, один из них — дуэт Михаила Калатозова и Сергея Урусевского. Как отмечал Рауль Кутар, постоянный оператор Годара в период «новой волны»: «Годар не говорил: “Снимай так-то, под таким углом, с таким светом и так далее”. Он говорил: “Мне нужно только одно. Надо заново открыть, как все делать просто».
Текст подготовила Кристина Инякина
Источники:
История национальных кинематографий: советский и постсоветский периоды/ Науч. ред. Н.А. Кочеляева, А.П. Николаева-ценарова, Е.В. Пархоменко; сост. указателей Е. В. Пархоменко, А.В. Рябоконь. — М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2020. — 655 с. + 64 п. вкл. — (Технологии культуры).
Операторы советского кино. Справочник. Сост. Наталья Чемоданова / Госфильмофонд России, М.: 2011. 420 с.
Изображение на обложке: На съемках фильма «Вода наша насущная» (1975)