Режиссёр Атом Эгоян: «Всегда нужно бросать себе вызов»

Режиссёр Атом Эгоян: «Всегда нужно бросать себе вызов»

19 июля Атом Эгоян, выдающийся режиссёр и сценарист армянского происхождения, отмечает свой 64-й день рождения. Его фильмы, известные своей уникальной стилистикой и глубокими психологическими сюжетами, стали культовыми и получили признание на международных кинофестивалях. Эгоян продолжает вдохновлять зрителей по всему миру, оставаясь одной из самых влиятельных фигур в современном кинематографе. Вспоминаем его путь, а также новую работу, которая была показана на «Берлинале» в 2023 году.


Атом Эгоян родился в Каире, в семье потомков армянских беженцев. Из-за изменения политической ситуации в Египте вся семья была вынуждена переехать в Викторию, провинцию Британской Колумбии.Для будущего кинематографиста этот опыт был одним из ключевых, что позднее осмыслялось в жизни и творчестве.

Семья Эгояна не имела доступа ко всему своеобразию армянской культуры, учитывая насколько далеко была Виктория от небольшого сообщества армян в Ванкувере. Тем не менее, дома говорили и на армянском языке. Атом говорил на нём ровно до одного переломного момента: когда бабушку отправили в дом престарелых, это сильно опечалило мальчика и вызвало внутренний бунт — он стал отказываться говорить на армянском. Конечно, это не продлилось долго — режиссёр всегда считал родным именно армянский и возобновил уроки, когда поступил в университет.

Как начался его путь в кино? В 18 лет Эгоян переезжает из Виктории в Торонто, чтобы изучать международные отношения. Интерес к съемкам у него возник не сразу: первой любовью режиссера была драматургия. Со временем к Атому пришло осознание, что камера может эмоционально вовлекать и проникать в те грани жизни, которые недоступны театру. Чтобы снять свой первый полнометражный фильм, он долго учился и тренировался на небольших проектах и короткометражных фильмах для кинокомпании «Харт Хаус» при Университете Торонто. Начиная с фильма «Ближайший родственник» (1984), Эгоян пытается найти точки схождения между разными людьми, нащупать связь с семьей и ответить на вопросы, связанные с национальной идентичностью.

Об Арсинэ и Армении

«Наша совместная жизнь — это процесс постижения армянского самосознания.

Мы вместе пытаемся понять, что оно означает»,

— Атом Эгоян

Ключевое место в жизни и картинах Атома занимает актриса Арсинэ Ханджян. Союз с ней подвёл Атома Эгояна к изучению наиболее важной и личной темы, касающейся армянской истории и идентичности:

«Вдвоем мы взяли на себя обязательство работать над образом проблемы нашего самосознания и Геноцида. С самого начала это было тем, что нас объединяло. С точки зрения самосознания, родиной для меня является Армения. Это место, куда я постоянно возвращаюсь. Я не был в Арабкире, но обязательно побываю. Я не был в Васпуракане, откуда родом моя семья. Я посетил эти места через фильм “Арарат”»

 

Атом Эгоян и Арсинэ Ханджян. Источник: Спутник Армения.

 

Когда Атом переехал в Торонто, он сразу был вовлечен в жизнь армянской общины, где действовала Армянская студенческая ассоциация при университете. Кинематографист вспоминает этот период как основополагающий на пути его становления:

«Этот период моей жизни был довольно бурным. Ведь столько нужно было переварить и понять! Самой большой загадкой было: как кто-то мог яростно отрицать то, что стало такой катастрофой для нашего народа? Ощущение безвыходности ситуации и попытки разобраться в том, как все произошло и как это все еще продолжается, сильно повлияли на становление моей личности».

Атом Эгоян в молодости. Источник.

 

Арсинэ Ханджян. Источник.

Знакомство с Арсинэ произошло в тот период, когда Атом наиболее остро переживал происходящее с армянским сообществом — разговоры с ней помогали ему найти ответы на свои вопросы:

«Для некоторых армян диаспоры национальная идентичность связана прежде всего с фольклором — традиционные блюда, танцы — всё это. Но для меня ключевым моментом осмысления моего армянского наследия стала проблема Геноцида армян и ее значимость».

Первая поездка в Армению состоялась только в 1991 году: в это время картина «Страховой агент» должна была быть показана на Московском кинофестивале. Через пару лет он снял фильм «Календарь» на своей исторической родине.

 

Кадр из фильма «Календарь». Из открытых источников.

 

Отчужденность, выраженная через речь и технологии

Исследование природы изображения и воздействия технологий, которые способны захватывать всё — одна из центральных тем в фильмографии режиссера. Видеоэкраны в фильмах «Семейный просмотр (1987) и «Роли с текстом» (1989) разрастаются до той степени, что начинают поглощать кинематографическое пространство, образуя особенную последовательность. Технологии в его картинах будто подчеркивают одновременную близость и разрастающуюся пропасть между людьми. Отчужденность людей друг от друга не подвластна языку, но её можно отобразить через другие носители.

 
 

Из этого возникает и другая тема, которая прослеживается на всем пути режиссера — разрушение коммуникации и попытка её восстановить. Например, это происходит через иностранную речь — герои Эгояна говорят не только на английском, но и на армянском, арабском и других языках. Технологии и языковая пропасть между персонажами подводят зрителя к вопросам, которые шире трудностей перевода.

Киноязык Атома Эгояна

«Все мои фильмы — очень личные истории, рассказанные определённым образом».

— Атом Эгоян

 
 

Атом Эгоян в своих работах мастерски использует кинематографические приемы для создания атмосферы и раскрытия внутренних миров своих персонажей. Его уникальный подход к монтажу, композиции кадра и работе с актёрами создаёт сложные и многозначные произведения, которые требуют от зрителя вдумчивого восприятия и анализа.

Особенность фильмов Эгояна — работа с травматичными эпизодами, которые не сразу всплывают в памяти человека. Травма может быть спровоцирована разными событиями, но она не становится центральной в сюжете картин, а только подводит к неожиданным открытиям, которые невозможны были бы без спускового крючка. В первую очередь, это работа с самыми тёмными и недоступными закоулками человеческой психики. Это медитативное и вовлекающее зрителя повествование, через которое постепенно раскрываются более глубинные темы.

 
 

Кадры из фильма «Арарат». Источник.

Атом Эгоян свои работы считает глубоко личными. С юности его стала занимать связь с Арменией, её сложная и трагическая история, травма, которая живёт глубоко внутри каждого. В 2002 году он выпустил полнометражный фильм «Арарат», в котором напрямую осмыслял Геноцид армян:

«К чистому кинематографу я бы отнёс такие работы, как "Календарь", "Семейный просмотр" или "Арарат". В них я стараюсь говорить о более сложных вещах, они отличаются визуальной текстурой и кинематографическим выбором. Для меня важна алхимия визуального ряда, метафизическое наполнение, вопросы философии».

Портрет Аршила Горки с матерью. Источник.

В фильме показано только одно полотно Аршила Горки — портрет матери. Одна из ранних работ режиссера, «Портрет Аршила» (1995), исследует особенности этой картины. Эгоян вернется к ней спустя много лет в проекте с композитором Мэри Куюмджян «Они заберут мой остров»: всё внимание камеры направлено на детали: руки матери, замазанные художником, её грустный глубокий взгляд, платье с цветочным узором. Это единственное, что осталось от неё. В своей работе Эгоян старался подчеркнуть значимость одной фотографии во всей дальнейшей жизни Аршила Горки.

 
 

Возвращение в кинематограф: фильм «Семь вуалей»

 

Афиша фильма. Источник.

 

В 2023 году Атом Эгоян вернулся в мир кинематографа с новой картиной «Семь вуалей». Главную роль исполнила Аманда Сейфрид. В процессе создания кино наиболее важное место занимает работа с актером, что подчеркивает и Атом Эгоян, комментируя выбор актерского состава:

«Я хочу, чтобы мои актеры вкладывали в свои образы максимум человечности. Мы можем говорить об этих идеях, и я люблю говорить об этих идеях, но именно они защищают чувства человека, не так ли?»

 

Берлинале 2023. Источник.

 

Сюжет картины

Фильм повествует о театральном режиссере Джанин, которой выпадает шанс интерпретировать оперу Штрауса «Саломея».

На «Золотом абрикосе» режиссёр подробнее рассказал журналистам о замысле своего фильма:

«Он символизирует желание, мечту, силу. Мы должны понимать, что живем в очень тяжелые времена, иногда не все, чего мы хотим, является необходимым. Главную роль в фильме я доверил Аманде Сейфрид. Героиня, которую она играет, очень одинока, но ее окружают семь мужчин из ее прошлого, настоящего и будущего. Она преодолевает все проблемы довольно необычным способом».

Работа над произведением вовлекает героиню вглубь собственной памяти, открывая неизведанные ранее темные уголки. Старые травмы начинают охватывать Джанин, будто бы возникая в её жизни снова, но прохождение через эти эпизоды ведёт её к главному: к возможности создать наиболее впечатляющую и эмоционально наполненную версию оперы Штрауса.

«Семь вуалей» была показана на Берлинале в 2023 году, а в 2024 на международном кинофестивале, который ежегодно проходит в Армении, — на «Золотом абрикосе».

 

Атом Эгоян на фестивале. Источник.

 

«Я очень рад, что снова участвую в фестивале, и по случаю Вардавара меня облили водой, что было похоже на крещение».

— Атом Эгоян о своём участии в фестивале

Премьера Эгояна была первой работой, с которой начался фестиваль в этом году. Также режиссёр был в качестве приглашенного жюри короткометражных картин. На фестивале Атом Эгоян был награжден «Параджановским талером» за вклад в кино.


В материале использованы интервью Атома Эгояна армянским изданиям «Armenpress» и «Спутник Армении»; журнал «Ереван» и информация с официального сайта режиссера.

На обложке — фотография для журнала Nuvo

Режиссёр Атом Эгоян: «Всегда нужно бросать себе вызов»