Аршил и Маро Горки

В годовщину смерти выдающегося художника Аршила Горки рассказываем о нем и его наследнице — дочери Маро, которая тоже стала профессиональным художником и выработала особый стиль высказывания.

Американский художник армянского происхождения Аршил Горки вел двойную жизнь. Его альтер-эго — публичная фигура успешного художника, одного из ведущих абстракционистов Америки, которым восхищались и который был известен. Наряду с Марком Ротко, Джексоном Поллоком и Виллемом де Кунингом, Горки был признан одним из самых влиятельных американских художников XX века. Оборотной стороной медали был скрытный человек, беженец, вынужденный покинуть свою родину в восточной Турции, преследуемый трагическим прошлым.

Согласно семейной легенде, мать Аршила, вышедшая замуж в 14 лет, стала свидетельницей жестокого убийства ее молодого мужа турецкими солдатами за то, что он якобы принадлежал к армянским повстанческим силам. В 19 лет она снова была насильно выдана замуж за 36-летнего вдовца Седрака Адояна, зажиточного фермера и торговца. Аршилу Горки, первому из троих детей, было около четырех лет, когда отец уехал в Соединенные Штаты. Он не вернулся, оставив мать одной воспитывать Горки и двух его сестер. Она обожала единственного сына, предпочитая его дочерям. Она сказала ему, что ожидает, что он станет священником или поэтом, «учителем для своего народа». Но она также предупредила мальчика, что его ждет мрачная судьба. В зрелом возрасте Горки часто говорил о «семейном проклятии».

В 1941 году Горки познакомился и женился на Агнес Этель Магрудер (1921-2013), дочери адмирала Джона Холмса Магрудера. У них родились две дочери, Маро и Наташа.

Маро родилась в Нью-Йорке в 1943 году. В детстве она брала первые уроки живописи у своего отца. После операции по лечению от рака и тяжелой автокатастрофы его бросила жена, забрав с собой дочерей. Вскоре Горки покончил с собой.

Маро Горки. Источник: Pinterest.

После смерти отца семья Маро переехала в Европу. Она посещала школы во Франции, Америке, Испании, Италии и Англии. В 1960 году она получила степень бакалавра во Французском лицее в Лондоне. Затем она поступила в школу искусств имени Слейда в Лондоне. в 1965 году она получила степень бакалавра изобразительного искусства.

Маро Горки говорит, что картина — это отражение эмоций, которые художник испытывает, глядя на объект. Она пишет волшебные пейзажи, в которые зрителю может погрузиться, исследовать их ландшафт. Ее техника работы включает гуашь и акварель и, конечно же, масляную живопись.

В 1967 году она вышла замуж за художника Мэтью Спендера, и на следующий год они переехали в Италию. С тех пор они живут в сельской местности Сиены. У них две дочери, родившиеся в начале семидесятых, и четверо внуков.

Маро Горки в своем доме, украшенном по ее эскизам. Источник: Financial Times.

Она начала выставлять свои работы в начале восьмидесятых. Ее экспозиции проходили в Лондоне, Милане, Венеции, Флоренции, Вольтерре, Пьетрасанте, Карраре и Лос-Анджелесе. Её картины регулярно появляются во внутренней галерее Лонга и Райла в Лондоне

Ее картины яркие и насыщенные цветом. Она рассказывает о цвете и о том, что чувствует, когда рассматривает его на палитре: «Цвет, он похож на зуд. Я заметила, что художники старшего поколения упрощают гамму и используют более яркие цвета, потому что их глаза уже не так хорошо видят. Они придают больше красок своим работам».

Вклад Аршила Горки в американское и мировое искусство трудно переоценить.

В его творчестве сюрреализм, чувственный цвет и живописность Парижской школы сочетаются с собственным, в высшей степени индивидуальным формальным словарем. Его картины и рисунки выставлены во всех крупных американских музеях, включая Национальную художественную галерею, Музей современного искусства, Чикагский художественный институт, Метрополитен, художественный музей Джордана Шницера в Юджине и Музей американского искусства Уитни в Нью-Йорке, в котором хранится архив Горки).
Маро Горки также остается признанной и уважаемой фигурой в современной живописи, вдохновляя творческих женщин и мужчин всего западного мира.