«Ничего другого, кроме как нести военную службу». Интересные факты о маршале Баграмяне
Иван Христофорович Баграмян сыграл немаловажную роль в победе над фашизмом во время Великой Отечественной войны, дважды получив звание Героя Советского Союза. В честь прошедшего дня Великой Победы публикуем несколько малоизвестных фактов о выдающемся маршале.
В 1938 году Ивана Баграмяна уволили из армии как родственника врага народа — годом ранее репрессировали его брата, который работал в транспортной области в Баку. Более полугода Иван Баграмян и его семья прожили в нищете, пока он не решился на отчаянный шаг — вместе со своим коллегой, еще одним несправедливо уволенным из армии полковником, попытался попасть на прием к наркому обороны Клименту Ворошилову. Их не пустили даже к двери комиссариата. Тогда военные уселись у Спасской башни — в знак протеста — и решили, что останутся так сидеть, пока на них не обратят внимание. Обратили. На следующий день им удалось встретиться с Ворошиловым. По его личному приказу обоих восстановили в армии и вернули им звания.
Внучка Ивана Баграмяна Карина Наджарова рассказывала: «А эти полгода, до возвращения дедушки в ряды Красной армии, семья жила впроголодь. Ничего другого, кроме как нести военную службу, дедушка не умел делать. У него даже не было гражданской одежды. Однажды, чтобы сфотографироваться на паспорт, он вынужден был попросить пальто у бабушки».
В начале Великой Отечественной войны Баграмян занимал должность начальника оперативного отдела и заместителя начальника Юго-Западного направления. В 1942 году, уже будучи начальником Юго-Западного фронта, Иван Христофорович разработал Харьковскую наступательную операцию. Она обернулась полным провалом.
Несмотря на то, что все ключевые решения во время боевых действий принимали главнокомандующий Семен Тимошенко и член военного совета Никита Хрущев, Иосиф Сталин посчитал Баграмяна главным виновником поражения. Внук маршала Иван Баграмян говорил: «Сталин возложил конкретно вину на него, но сам он, без Ставки, без Генштаба, не мог принимать никаких таких крупных решений. Дед вспоминал, что приехали на фронт представители Ставки Буденный и Ворошилов, и ему открытым текстом заявили, что расстреляют».
За Ивана Баграмяна поручился член Ставки Верховного Главнокомандования Георгий Жуков. Он заявил Сталину, что в провале операции отчасти виноваты Ставка и Генеральный штаб. Жуков считал Баграмяна талантливым военачальником и сказал, что опытных полководцев сейчас не хватает. Этим он спас маршала от военного трибунала.
Ивана Христофоровича называют освободителем Беларуси. Вместе с полководцами Александром Василевским и Иваном Черняховским Иван Баграмян командовал Белорусской наступательной операцией «Багратион», целью которой было обрушение обороны правого фланга «Центра» — самой сильной из трех групп нацистской армии, которая была создана для нападения на СССР по плану «Барбаросса».
Баграмян также руководил Городокской операцией 1943 года и Полоцкой операцией 1944 года. В 2018 году бронзовый бюст маршала установили в Городке Витебской области (Беларусь).
В 1945 году Земландской оперативной группе, которую возглавлял Баграмян, поставили задачу завладеть крепостью Кенигсберг. Бастион пал через три дня после начала штурма. За эту операцию Баграмяна наградили орденом Суворова I степени.
Карина Наджарова вспоминала: «Когда дед говорил о войне, наряду с рассказами о взятии Кенигсберга — этой операцией он очень гордился — непременно вспоминал и историю про сына полка Афоню. В 43-м дедушка командовал 11-ой гвардейской армией. В одной из деревень Калужской области солдаты нашли мальчика лет десяти, который прятался в доме».
Родители Афони Фирсова погибли, и солдаты привели ребенка к Баграмяну. Тот согласился оставить мальчика при своем штабе. Афона выполнял мелкие поручения, танцевал для военных «барыню» и «цыганочку». Баграмян же научил мальчика исполнять лезгинку. Вскоре маршал отправил Афоню учиться в Калининское суворовское училище.
Они вновь встретились на Параде Победы 24 июня 1945 года. Афанасий Фирсов стал военным. Он часто приходил в гости к Баграмянам, а маршала называл вторым отцом.
Источники: РИА Новости, Sputnik Армения
Обложка: Википедия