Вклад армянского народа в Победу 1945 года. В память о героях Великой Отечественной войны
«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», — говорил маршал Советского Союза Георгий Жуков. Не случайно для штурма Берлина он выбрал 89-ю Армянскую Таманскую дивизию. Трижды орденоносная стрелковая дивизия, она единственная из всех национальных формирований приняла участие в штурме города и разгромила вражеский гарнизон. Впрочем, это лишь малая часть того, что армянский народ сделал для Великой Победы, 77-ю годовщину которой мы празднуем в этом году. О самоотверженных солдатах и талантливых маршалах, бесстрашных партизанах и неутомимых тружениках тыла — всех тех, кто внес неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, 9 мая вспоминает редакция Армянского музея Москвы.
Великая Отечественная стала колоссальным испытанием для всех народов СССР. Все для фронта и все для победы — с этой мыслью страшных четыре года жили миллионы советских граждан, не жалея ничего, даже собственной жизни. Исключением не стал и армянский народ. Небольшая республика, численность которой к началу войны составляла всего около 1,5 миллионов человек, отправила на фронт приблизительно 20% своего населения, что историк и специалист по истории армянских национальных воинских формирований Климент Арутюнян отметил как один из наиболее высоких показателей среди всех участников Второй Мировой войны. Только из одной небольшой арцахской деревни Чардахлу (с 1991 года — Чанлибель, сейчас село находится на территории Азербайджана) на фронт ушли более 1200 человек, что составило около 50% населения деревни, в которой в основном проживали армяне. Именно село Чардахлу стало родиной знаменитых маршалов Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, а также еще двенадцати генералов и семи героев Советского Союза.
Итак, ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив заключенный двумя годами ранее пакт о ненападении, вторглась в Советский Союз. Еще за несколько дней до начала Второй мировой войны 22 августа 1939 года в Оберзальцбурге на встрече с Верховным командованием Третьего рейха Адольф Гитлер дал указание своим военачальникам не считаться с общественным мнением и в предстоящей войне уничтожить славянские народы. «Сейчас, в наше время, кто еще помнит об уничтожении миллионов армян в Турции в 1915 году?» — заявил фюрер.
Вот почему с первых же дней войны армяне встали на защиту родины: пострадавший во время Геноцида народ как никакой другой понимал, какая опасность ждет каждого жителя СССР, если Гитлер победит. Кроме того, фактическим союзником Германии была Турция, которая буквально перед началом войны, 18 июня 1941 года, подписала с Германией пакт о дружбе и ненападении, согласно которому немецкие военные корабли получили свободный доступ в Черное море. В начале войны Турция сконцентрировала на границе с Советской Арменией 26 вооруженных дивизий и, как писал генерал Сергей Штеменко, выжидала удобный момент для вторжения на ее территорию и нового Геноцида. В памяти армян и до сих пор живы воспоминания о массовых уничтожениях в Западной Армении турками, и допустить повторения этой трагедии народ не мог.
«Армянский народ за свою многовековую историю неоднократно подвергался нашествию иноземных захватчиков, — отмечала газета “Правда” 25 августа 1941 года. — Армянский народ твердо занимает свое боевое место в общей борьбе всех народов Советского Союза… Армянский народ, как и все другие свободные и равноправные народы Советского Союза, воспринял нависшую над нашей страной смертельную опасность тем более глубоко, что в своей многовековой истории не раз подвергался нападению чужеземных насильников. Он знает, что такое резня, погромы, голод, насилие. Армянский народ не забыл физические истребления армян, организованные предшественником кровавого Гитлера — кайзером Вильгельмом в годы Первой мировой войны. Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война, начатая людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины».
В первые дни Великой Отечественной войны своими флотоводческими навыками отличился первый заместитель наркома Военно-морского флота СССР, начальник Главного морского штаба адмирал Иван Исаков (Тер-Исаакян), который в сложных условиях руководил переходом Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, лично занимался артобороной Ленинграда и действиями Ладожской флотилии. В дальнейшем ему было присвоено звание Адмирала флота Советского Союза и Героя Советского Союза. Начальник штаба Военно-воздушных сил Западного фронта полковник Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) 22 июня 1941 года, не совсем излечившись, выписался из Минского госпиталя и в чрезвычайно трудных условиях смог организовать работу штаба, наладить связь с частями. В течение первого дня войны летчики фронта совершили 1896 боевых вылетов, уничтожив более сотни самолетов противника. В дальнейшем Худякову было присвоено звание маршала авиации, он командовал воздушными армиями, был выдвинут на должность начальника штаба ВВС Красной Армии.
В первых боях своим мужеством и стойкостью отличились начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта полковник Иван Баграмян (в дальнейшем Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза), начальник артиллерии того же фронта генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Михаил Парсегов (в дальнейшем генерал-полковник), начальник штаба артиллерии Южного фронта полковник Иван Векилов, начальник штаба 12-й армии Юго-Западного фронта генерал-майор Баграт Арушанян, начальник оперативного отдела 33-й армии Западного фронта полковник Степан Киносян, военный комиссар 32-го стрелкового корпуса дивизионный комиссар Сергей Галаджев, начальник штаба 22-го механизированного корпуса генерал-майор танковых войск Владимир Тамручи (Демурчян), командир 227-й стрелковой дивизии полковник Геворк Тер-Гаспарян (всем шестерым в дальнейшем было присвоено звание генерал-лейтенанта), командир 113-й стрелковой дивизии генерал-майор Христофор Алавердян, командир 49-й кавалерийской дивизии полковник Тимофей Дедеоглу (Дедеоглян; в дальнейшем генерал-майор) и многие другие.
В битве под Москвой свой военный талант проявили командир 340-й стрелковой дивизии подполковник Саркис Мартиросян (в дальнейшем генерал-лейтенант, Герой Советского Союза) и командир 239-й стрелковой дивизии полковник Гайк Мартиросян (в дальнейшем генерал-майор). Так, за подвиги, совершенные в первый год войны, четырем армянам было присвоено звание Героев Советского Союза.
С первых же дней Великой Отечественной войны партийные и государственные органы Советской Армении, исполкомы местных советов, городские и районные военные комиссариаты включились в работу по мобилизации военных и хозяйственных ресурсов республики. Перед республикой были поставлены неотложные задачи: перестроить всю работу на военный лад, заменить в тылу тех, кто отправился на фронт, чтобы работа продолжалась бесперебойно. Также необходимо было организовать военную подготовку населения, формирование народного ополчения, ускоренно строить в приграничной зоне оборонительные сооружения.
Согласно данным переписи, в 1940 году в Армении проживало 1,36 миллиона человек и еще более 1 миллиона армян находилось в других советских республиках. Получается, что только от Советского Союза в Великой Отечественной войне участвовали более полумиллиона армян. Еще сто тысяч — из других стран. Так, по подсчетам Климента Арутюняна, за родину сражались 600 000 армян, более 200 000 из которых погибли на фронте.
В первые годы войны также началось формирование национальных и интернациональных дивизий, которые в дальнейшем сыграли важнейшую роль в Великой Победе. В 1941-1942 годах в Армении появились 89-я, 408-я, 409-я и 261-я армянские стрелковые дивизии, преимущественно состоявшие из армян. Ранее, в 1920-1922 годах, была создана 76-я Армянская горнострелковая дивизия, которую в 1938-1940 годах переформировали в интернациональную, однако в 1941-м она вновь стала национальной. Также действовали 31-я, 61-я, 136-я (15-я гвардейская), 138-я (70-я гвардейская), 151-я, 236-я, 320-я, 406-я стрелковые дивизии и ряд других частей.
Активное участие армянского народа в Великой Отечественной войне проявилось и массовым героизмом на полях сражений в составе различных войск. Армяне своим мужеством и отвагой отличились в рядах защитников Москвы, Ленинграда, Севастополя и Одессы, в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Кавказ и в боях за освобождение Керчи и Крыма, Украины, Белоруссии, Прибалтики, в боях за Карелию и Советское Заполярье, активно участвовали в освобождении стран Юго-Восточной и Центральной Европы, в разгроме гитлеровского фашизма на территории Германии и его союзника милитаристической Японии на Дальнем Востоке. Всего за подвиги в Великой Отечественной войне звание Героев Советского Союза получили 99 армян, еще трое – за заслуги в послевоенные годы. 26 армян после войны стали полными Кавалерами ордена Славы всех трех степеней, 86 — генералами, девять — адмиралами.
В победу над фашизмом достойный вклад также внесли также легендарные разведчики невидимого фронта. Генерал-майор, доктор химических наук Гайк Овакимян, который действовал в США, во многом способствовал раскрытию плана американцев по созданию и использованию ядерного оружия через хорошо законспирированную агентурную сеть, приобрел ценные секретные документы, которые помогли советским ученым в кратчайшее время создать ядерное оружие. Усилиями генерал-майора Ивана Агаянца, полковника Геворка Варданяна (впоследствии Герой Советского Союза), его жены Гоар Левоновны, брата Гоар — Оника Пахлеваняна и других была раскрыта фашистская агентура в Иране и сорван план покушения на «большую тройку» (Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт) в дни Тегеранской конференции 1943 года.
Нельзя не отметить и сражавшихся в тылу врага партизан, среди которых было немало армян. Существовало несколько отрядов, даже полк. Так, в составе партизанского соединения легендарного Сидора Ковпака, который воевал с немецко-фашистскими захватчиками на территории Украины, действовал отряд «Победа» из 100 армян под командованием Сергея Арутюнянца. В составе объединения генерал-майора Михаила Наумова — Армянский партизанский отряд имени Анастаса Микояна, командиром которого был Арамаис Овсепян (в отряде насчитывалось 250 армян). Были армянские партизанские бригады и в Белоруссии, и в Литве, и во Франции, и в Греции, и в Нидерландах, и, конечно, в России — в Краснодарском крае и в Ленинградской и Калининской областях.
Как уже отмечалось, за победу сражались и те армяне, которые проживали за рубежом. Так, например, в США были созданы Армянская прогрессивная лига и Национальный совет армян США, во Франции появился Национальный фронт армян Франции, в Сирии, Ливане, Египте, Эфиопии и в ряде других стран — общества дружбы с Советским Союзом, в Болгарии — национально-освободительный фронт армян, в Греции — антифашистские, прогрессивные организации, которые в течение всей войны последовательно вели дружескую политику в пользу СССР. Кроме того, армяне оказывали и материальную помощь армии: благодаря пожертвованиям в годы войны были построены танковые колонны «Давид Сасунский» и «Генерал Баграмян».
Существенный вклад в победу над фашистской Германией внесли и труженики тыла Советской Армении. Руководствуясь девизом «Все для фронта, все для победы», несмотря на тяжелые условия военных лет, вести о смерти близких, трудящихся республики превратили Армению в настоящий арсенал Красной Армии, откуда каждый день железнодорожными эшелонами на фронт отправлялись оружие, боеприпасы, обмундирование, продукты питания. Благодаря ежедневному героическому труду рабочих, колхозников и интеллигенции Армении в годы войны защитники родины, на каком бы фронте они ни сражались, всегда чувствовали поддержку тружеников тыла, получали от них как материальную, так и моральную помощь.
«День и ночь работают наши заводы, рабочие и работницы Армении преодолевают все трудности, чтобы страна была богатой и могучей. Вы не испытаете недостатка в оружии и боеприпасах. Мы осваиваем десятки новых видов продукции, чтобы был меток ваш огонь и уничтожающим ваш удар. На колхозных полях днем и ночью кипит работа. Наша колхозная земля еще щедрее родит свои плоды для бойцов, защищающих Родину-мать. В военное время мы собираем с наших полей много больше урожая, чем до войны. С первых же дней войны все свои силы поставили на служение делу защиты Родины и армянская интеллигенция, которая неустанным трудом, оружием науки, литературой и искусством помогает победе нашего правого дела», — говорилось в письме армянам-фронтовикам, опубликованном в 1942 году. Под этими словами подписались более 300 тысяч человек, а само письмо миллионными тиражами на языках народов СССР было распространено на всех фронтах.
В Армении быстрыми темпами развивалась промышленность, Ереванский завод начал выпускать крылья и шасси для истребителей ЯК-3 и легкие самолеты УТ-2М, строились танковые колонны, добровольцы записывались на фронт… Действительно, армянский народ делал все для победы. И победа была одержана.
«После нескольких дней ожесточенных боев дивизия первой вступила в город Франкфурт. Остатки противника неорганизованно отступали к Берлину. Дивизия получила почетную боевую задачу —двинуться в направлении на Берлин и принять участие в его взятии», — вспоминал командир 89-й Таманской дивизии Нвер Сафарян о штурме Берлина весной 1945 года. Достигнув центра города, дивизия встретила две цитадели. По словам командира, полкам был дан приказ уничтожить строения вокруг цитадели, и его успешно выполнили. «После окружения этой группировки противника, нашим представителем было предложено начальнику крепости прекратить огонь и сложить оружие. Вначале он отказался. Приказ был повторен. Спустя полчаса явился помощник коменданта и представил докладную, согласно которой крепость должна была сложить оружие, а люди — сдаться в плен. Ворота крепости были открыты. Немцы рядами бросали оружие и сдавались в плен. За восемь часов вдались в плен 5400 фашистских офицеров и солдат. Между нами и войсками, наступавши ми с юга, оставался всего один километр расстояния. Наступление продолжалось. В 22 часа наши части соединились с наступавшими с юга соединениями. Берлин — центр фашизма — был взят, — делился Сафарян. — 2 мая 1945 года армянские воины вписали новую золотую страницу в вековую историю нашего народа. Дивизия завершила свои бои на берегах Эльбы, в великий день окончательной победы над Германией — 9 мая».
Подготовлено по материалам: Арутюнян К. Участие армянского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945) гг. / Постсоветские исследования, 2020; Из статьи командира 89-й Армянской таманской дивизии генерал-майора Н. Сафаряна «Героические бои за взятие Берлина» / Советакан Айастан, 1946; regnum.ru
Обложка: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение» (1970). Эпизод у Рейхстага. Фото: 1vlk.ru