Генерал Андраник: «Или Армения станет независимой, или последний армянин погибнет, сражаясь с турками»
В 1920 году американская газета The Christian Science Monitor опубликовала материал об армянском герое, лидере национально-освободительного движения конца XIX – начала XX веков Андранике Озаняне. В статье приведен рассказ корреспондента, которому удалось побывать на встрече с Генералом в Нью-Йорке, а также история побед великого Зоравара.
[Перевод статьи с английского языка представлен от лица журналиста газеты. — Прим. ред.]
Армянский Гарибальди [сравнение с Джузеппе Гарибальди — итальянским полководцем XIX века. — Прим. ред.] сейчас в США, и соприкоснуться с ним — это как стоять на высокой горе, когда в лицо дует чистый ветер. А также испытывать восторг, чувство непоколебимой энергии, вдохновение на великие дела.
Генерал Андраник находится на вершине армянского героизма. Куда бы он не пошел, армяне встречают его с ликованием. Они внимательно слушают каждое его слово. А ему есть, что сказать. Этот боец, который после крушения России [имеется в виду Царская Россия. — Прим. ред.] вел неравную, но успешную военную кампанию против турецких и татарских армий, может орудовать словами так же, как и мечом. Однажды он начал свою речь где-то до двенадцати часов ночи, а закончил только в три. В другой раз он говорил с десяти вечера и до полуночи.
Из присутствующих я был единственным американцем. Я не говорю по-армянски, поэтому я мог бы заскучать, если бы мой сосед не стал переводить мне основные моменты речи Генерала. Но даже до этого я был уверен, что солдат говорит что-то сложное и очень важное. Пять минут он махал руками и салфеткой, ходил туда-сюда, стучал по столу, кивал и тряс головой, пока непрерывный поток торопливой и выразительной речи лился из-под его дрожащих усов. Я поднес карандаш к блокноту. Это должно было быть что-то поразительное, новое и точно подмеченное.
Союзникам не доверять
«Он говорит, — сказал мой друг, — он говорит, что мы, армяне, не можем больше доверять нашим союзникам».
Присутствие Андраника-оратора так же важно, как и Андраника-военного. Среднего роста, с широкими плечами, коренастый, он в то же время важен и полон решимости. Его глаза искрятся огнем, когда он говорит об испытании для армян перед турками и курдами, и моментально растворяются в мягкой улыбке, когда он вспоминает о тех вещах, которые все еще могут радовать армян. Генерал — актер. Когда он описывает битву, он вновь в ней сражается. Когда он рассказывает о бегстве группы военных, он изображает их страдания. Только в начале он говорит без жестов. Потом ни одно его слово не обходится без иллюстраций.
Он, как говорят американцы, рубит сплеча, и в его фразах чувствуется стремление к праведной силе. Генерал так же разговаривал с британским командиром, который целый год обещал помочь с наведением порядка на Кавказе и в Восточной Армении, но в итоге сказал Андранику сложить оружие. Тогда же Генерал решил прекратить вести дела с союзниками. Часть из того, что он рассказал, отражает нынешнюю ситуацию.
Ответ Генерала Андраника
«Вы сказали нам прекратить боевые действия и дождаться решения Мирной конференции [Парижская мирная конференция — международная конференция, созданная странами-победительницами в Первой мировой войне для подписания мирных договоров с побежденными государствами; проходила в несколько этапов с 1919 по 1920 год. — Прим. ред.], чтобы исправить наши ошибки. <…> Вы сказали, что Армения должна быть независима от турок. Скоро не останется армян, чтобы населять эти земли. Вы не даете нам умереть, сражаясь за нашу страну и наши жизни, и обрекаете нас на позорную смерть от голода. До сих пор я был верен вам. Но больше я не могу это терпеть».
С 1889 года, когда он оставил слесарное дело [отец Андраника — Торос Озанян — был слесарем. — Прим. ред.], чтобы сражаться против Абдул-Хамида [Абдул-Хамид II — султан Османской империи, который правил с 1876 по 1909 годы. — Прим. ред.]. Генерал боролся с турками и курдами. В 1891 году он был арестован турками, но смог бежать и продолжить борьбу. С этих пор его послужной список пополнялся многочисленными походами против турок и курдов. Он часто был судьей на заседаниях по внутренним делам Армении — даже курды и турки уважали его справедливые решения.
В 1901 году армия из пяти тысяч турок окружила его войска в монастыре [имеется в виду Монастырь Святых Апостолов в Муше. — Прим. ред.] около Муша [в XIX веке — город в Западной Армении, сейчас является частью Турции. — Прим. ред.]. У Андраника было тридцать девять человек, одиннадцать кремневых ружей, несколько берданок [разговорное название винтовки Бердана. — Прим. ред.] и мосинок [разговорное название винтовки Мосина. — Прим. ред.]. По сигналу, сорок революционеров из Сасуна [область в Западной Армении, сейчас — город в турецкой провинции Батман. — Прим. ред.] атаковали турок, когда Андраник и его люди совершили вылазку. Турки отступили и потерпели поражение, которого было достаточно, чтобы предоставить требования. Во время переговоров турки узнали о малочисленности армии Андраника и нарушили перемирие. Но Андраник и его пятьдесят человек, одевшись во все белое, в эту же ночь прорвали турецкую линию фронта во время метели и добрались до Сасуна.
Турки в меньшинстве
Через два года Абдул-Хамид послал шестьдесят тысяч человек против Андраника, у которого было лишь только около двухсот людей. Вмешались европейские представители, но турки все равно атаковали Сасун. Андраник и его двести воинов, число которых возросло до тысячи в Сасуне, спустились на равнину и разгромили турок. Незадолго после этого Андраник вновь успешно защитил Сасун, а в марте и апреле следующего года армяне под его командованием обороняли город от новых и более многочисленных сил [имеется в виду Сасунская самооборона 1904 года. — Прим. ред.].
В Первой Балканской войне [война Балканского союза (в него входили Болгария, Греция, Сербия и Черногория) против Османской империи в 1912-1913 годах. — Прим. ред.] Андраник снова сражался против турок. На этот раз он командовал болгарами. После сдачи Адрианополя [в результате Первой Балканской войны город перешел Болгарии; после Второй Балканской войны его вернули Османской империи; сейчас Адрианополь (Эдирне) — город в северо-западной части Турции. — Прим. ред.] его повысили до звания первого лейтенанта и наградили орденами. Предвидя войну между Болгарией и Сербией [Вторая Балканская война в 1913 году — между Болгарией с одной стороны, и Сербией, Грецией, Черногорией — с другой. — Прим. ред.], он распустил свои войска, сказав, что будет сражаться только против турок.
Когда он узнал, что Османская империя отправляет боеприпасы в Трапезунд [город на северо-востоке Турции; был переименован в Трабзон. — Прим. ред.], он понял, что война между Турцией и Россией неизбежна, и в сентябре 1914 года отправился в Тифлис [до 1936 года так называлась столица Грузии Тбилиси. — Прим. ред.]. Во время переговоров с генералом Мышлаевским [российский генерал Александр Мышлаевский был помощником главнокомандующего Кавказской армией во время Первой мировой войны. — Прим. ред.] и генералом Юденичем [российский генерал Николай Юденич — главнокомандующий Кавказской армией во время Первой мировой. — Прим. ред.] было решено, что российское командование сосредоточит восемьсот тысяч человек на турецком фронте и что Андраник наберет добровольцев из Армении. Ему удалось собрать пятнадцать тысяч человек, которые стояли на передовой российского наступления и в тылу во время отступления. За это Андраника повысили до звания генерал-майора и наградили шестью российскими орденами.
Турецкая кампания возобновилась
После революции в России Генерал Андраник готовился отправиться в Европу, когда британская военная миссия в Тифлисе [в эти миссии входили группы британских военных экспертов, действовавших после Первой мировой при армиях новосозданных государств для предоставления военной помощи. — Прим. ред.] попросила его организовать армию из двадцати четырех тысяч армян, которые бежали на Кавказ из армянских провинций в Турции. За счет расходов, оплаченных миссией, этот отряд должен был удерживать освобожденные армянские провинции и сформировать союз с британской армией в Месопотамии [Месопотамская кампания — военные действия, проходившие во время Первой мировой на территории Месопотамии между войсками Британской империи и армией Турции; сейчас Месопотамия — часть Ирака. — Прим. ред.]. Генерала также попросили составить план для военной кампании против турок, что он и сделал.
Тем временем, с одобрения главнокомандующего Кавказской армии, членов объединенной миссии и Кавказского парламента генеральная ассамблея армян избрала его главнокомандующим своей специальной армии. Она состояла из девяти тысяч армян. Пять месяцев они препятствовали османскому наступлению на турецком фронте. Важность их службы отметил лорд Роберт Сесил [трижды был премьер-министром Великобритании; осуждал резню армян в Турции и был готов на вооруженное вмешательство. — Прим. ред.].
Сопровождение для беженцев
В конце марта 1918 года у Генерала Андраника было четыре тысячи пехотинцев и тысяча кавалеристов. С ними он защищал правый фланг Александрополя в течение шести недель. Когда в мае грузины и татары заключили мир с Турцией, Генерал и его пятитысячная армия провели двадцать пять тысяч армянских беженцев через горы Даралагез [Даралагезский (или Айоцдзорский) хребет расположен на территории Нахичеваня. — Прим. ред.] в сторону Персии. Он сказал своим людям, что они могут разойтись, но все до последнего человека остались с ним. В июне этот небольшой отряд несколько раз победил преследующих их турок. Когда турки двинули две дивизии против наступающей британской армии, Генерал Андраник обошел их с фланга и не давал им продвинуться на протяжении полугода. Позже он защищал население Зангезура [часть Сюникской области на юге Армении. — Прим. ред.] в сто тысяч человек от татаро-турецких атак. Андраник занял Карабах, и это мешало туркам добраться до Баку.
16 ноября 1918 года, направляясь на помощь в Шуши [сейчас город официально принадлежит Азербайджану; расположен на юго-востоке страны. — Прим. ред.], Генерал Андраник получил сообщение от генерала британской армии Томсона [Уильям Монтгомери Томсон — генерал-лейтенант британской армии, который в 1918 году стал военным губернатором в Баку. — Прим. ред.] с требованием прекратить военные действия. Иначе, говорят армяне, Генерал бы полностью разгромил татар и восстановил мир в стране. Генерал Андраник неохотно вложил меч в ножны.
«Я постоянно вижу тысячи армянских беженцев, которые умоляют о незамедлительной помощи», — говорит Андраник. «Наши союзники сказали нам прекратить боевые действия, поскольку Мирная конференция якобы исправит все ошибки, от которых мы пострадали. Но они еще не исправлены. Я надеюсь, что это случится, иначе я соберу со всего мира всех армян, способных носить оружие, и мы будем сражаться до победного конца. Или Армения станет независимой, или последний армянин погибнет, сражаясь с турками».
23 декабря 1919 года правительство Франции оказало честь Генералу Андранику, сделав его офицером Ордена Почетного легиона.
The Christian Science Monitor; 31 марта 1920
Источник: The Armenian Genocide. Prelude and Aftermath. As Reported in the U.S. Press. The Christian Science Monitor; 31 марта 1920. Volume 2 (1920-1922). Compiled and edited by Rev. Vahan Ohanian, Ara Ketibian, 2018.
Обложка: Википедия