В день рождения Анны Чулян - главного "брюсоведа" Армении
Кто в Армении не знает эту красивую, удивительную женщину с неизменной улыбкой на лице - Анну Чулян? Директора Музея Валерия Яковлевича Брюсова, (Брюсовского научного центра) при Ереванском государственном лингвистическом университете?
Это благодаря и ее систематическим, высоко профессиональным усилиям в Армении помнят имя поэта, критика Валерия Брюсова, составителя Антологии армянской поэзии. Заметим, что Армянский музей Москвы располагается почти напротив Дома Брюсова в Москве (Музея Серебряного века на проспекте Мира). Как рядом все мы находимся!
Анна, кандидат филологических наук, продолжает дело ее Учителя, главного брюсоведа Армении, составителя двух томов библиографии Брюсова - Эльмиры Степановны Даниелян. Кстати, Эльмира Степановна - участница первых Брюсовских чтений, которые прошли в 1962 году.
Анна Чулян на одной международной музейной встрече в 2013 году рассказала, что музей этот очень молодой, сейчас ему 6 лет, до этого существовал кабинет. Он был основан в 1962 году, когда институту присвоили имя В.Я. Брюсова, сыгравшего значительную роль в популяризации армянской поэзии в те годы, когда армянский народ оказался на грани физического уничтожения. За годы существования в центре собран богатый материал: оригиналы рукописей Брюсова — писателя, критика и переводчика, фотокопии творческой лаборатории и эпистолярного архива (переписка поэта и критика с выдающимися деятелями армянской культуры), собрание нот на тексты оригинальных и переводных стихотворений поэта.
В прошлом году благодаря Анне в Ереване прошли юбилейные Брюсовские чтения, посвященные 100-летию издания "Армянской Антологии".
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный Литературный музей), отдел "Музей Серебряного века" (Дом В.Я. Брюсова) приглашает на открытие выставки "Брюсов и брюсоведы" 7 июля, в пятницу, в 20 00.
У В.Я. Брюсова при жизни были почитатели его творчества и ученики, среди которых – его студенты, окончившие Высший литературно-художественный институт: выдающийся армянский поэт Егише Чаренц, забытый поэт Георгий Оболдуев и другие. После смерти поэта 9 октября 1924 года его рабочий кабинет стал местом памяти и музеем на «общественных началах», где шла активная работа. Вдова поэта Иоанна Матвеевна воспитывала племянника Колю Филипенко, хранила наследие мужа, издавала его рукописи, принимала гостей - от нобелевских лауреатов до начинающих литературоведов. В наши дни творчество Брюсова изучается специалистами разных стран. Брюсов - один из немногих поэтов, кто формировал вкусы публики и выстраивал «литературную фалангу» в эпоху Серебряного века. На выставке представлены фотографии известных специалистов по творчеству В.Я. Брюсова из коллекции изобразительных фондов Государственного Литературного музея и частных собраний Э.С. Даниелян и А.В. Геворкяна (1900-е - 1970- гг.). Первые Брюсовские чтения состоялись в 1962 году в Ереване. Недавно по материалам конференции, состоявшейся в октябре 2016 и посвященной 100-летию «Поэзии Армении» года в Ереване, вышел очередной сборник Чтений, который можно увидеть на выставке.
В Музее Брюсова имеются издания произведений Брюсова, как прижизненные, так и современные, многие из которых являются библиографической редкостью, а также черновики, отражающие занятия Брюсова армянским языком, копия посмертной маски поэта и слепок руки, сделанные скульптором Сергеем Меркуровым (оригинал — в Киеве). Меркуров, кстати, фигура знаковая, он снял около трехсот масок, в том числе с Льва Толстого, Михаила Булгакова, Ленина.
Работа центра давно перешагнула сугубо брюсоведение, в центре сосредоточены издания произведений русских поэтов и писателей — современников Брюсова (Андрея Белого, Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Федора Сологуба, Владислава Ходасевича, Леонида Андреева, Вячеслава Иванова).
Жизнь и творчество поэта, собравшего антологию «Поэзия Армении», были самым лучшим поводом напомнить об культурологической дружбе наших народов, приглашением специалистов к новым форматам сотрудничества, дискуссионным площадкам, расширению выставочных, деловых и культурных программ.
Анна Чулян рассказывает, что у нее сложились хорошие, но преимущественно личные отношения с Музеем Серебряного века в Москве ( Домом Брюсова). И это единственный в своем роде музей, который разместился в доме, где с 1910 по 1924 год жил поэт).
Есть контакты с литературоведами и сотрудниками музеев Франции, Словакии, Америки, Швейцарии, даже Токио. Ведь Брюсов — яркий представитель и «русского японизма»: изучал историю литературы Японии, переводил Мацуо Басё.
Центр располагает реликвиями — общественно-политическими, литературно-критическими, художественно-литературными журналами этого периода («Мир искусства», «Русская мысль», «Аполлон»), полным комплектом журнала «Весы» из личной библиотеки поэта, подаренного кабинету его родными. И все это наследие нужно, конечно, представлять больше русскому любителю поэзии, чем японцу.
Сотрудники Армянского музея Москвы сердечно поздравляют нашу замечательную коллегу Анну Чулян с днем рождения!
Валерия Олюнина