Какими событиями запомнился 2024 год в Армянском музее
Оглядываемся на уходящий 2024 год и вспоминаем, какими событиями он запомнился в Армянском музее.
В этом году в стенах Армянского музея и за его пределами прошли восемь выставок. Год начался с выставки «Проспект Պաստառ», посвящённой ереванскому плакату.
На выставке «От линий к слову» в Центре восточной литературы РГБ были представлены работы молодых художников. Посетители выставки на примере армянской графики проследили ключевые аспекты влияния языкового опыта на восприятие мира.
В 2024 году Армянский музей запустил open call для молодых художников, по результатам которого состоялись две персональные и две коллективные выставки.
Первая выставка, открывшая эту серию, была представлена картинами молодой художницы-самоучки Дельфи Геворкян. Многие образы в работах Дельфи носят собирательный характер и вызывают у людей со схожим опытом чувство «узнавания».
Персональная выставка Кристины Манучарян «Араспел», прошедшая в нашем музее, была посвящена мифическим существам Мегри.
Одной из наиболее важных экспозиций в этом году стала выставка «Ке матах. Год спустя». Эта выставка родилась из любви к своей земле, к людям своей земли, пережившим крупнейшую трагедию в современной армянской истории. Хотя, если быть честнее, она возникла ещё и из боли за всё произошедшее и невозможности не говорить. По одну сторону экспозиции был представлен размеренный быт, по другую — разрушенный, посередине — газетные полосы, ведущие летопись событий. В выставке приняли участие как международные корреспонденты, профессиональные фотографы, так и начинающие фотографы, которые документировали свою жизнь в Арцахе.
В этом году была также организована совместная выставка «Гителик» в Твери, в которой участвовали Армянский музей, Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Тверской городской музейно-выставочный центр. В экспозиции были представлены картины и скульптуры художников по результатам open call нашего музея.
В нашем музее также прошла фотовыставка «Тамара Туманова. Чёрная жемчужина русского балета», подготовленная совместно с Домом русского зарубежья. В основу экспозиции легли документальные материалы из личной коллекции потомка семьи Тумановых — В.И. Шулятикова, а также из собрания Дома русского зарубежья.
Завершающая этот год экспозиция «Կարմիր: Կապույտ: Ծիրանագույն: Выставка молодого искусства» представлена графикой, живописью, скульптурами российских и армянских художников. Для них образ Армении стал одновременно точкой отправления и пространством интерпретации. Через личные впечатления и осмысление визуальных кодов армянского искусства они создают произведения, которые исследуют память и идентичность.
В Армянском музее были прочитаны 36 лекций по различным темам: архитектура, искусство, литература, комиксы, ковроделие, история. С лекциями выступили Айрат Багаутдинов, Гаянэ Степанян, Самвел Шахбазян, Тигран Арутюнян, Олеся Сириченко, Анастасия Петрова-Козарь, Бурастан Зулумян, Александр Шебанов, Дарья Воронина, Нарине Эйрамджянц, Лилит Григорян, Лиляна Никогосян, Айк Варданян, Андрей Новожилов, Владимир Плунгян, Фёдор Софронов, Нуне Мхитарян.
Состоялись экскурсия с историком архитектуры Тиграном Арутюняном по району Перово и прогулка «Дом, который построил Чалтыкьян» с сотрудниками Музея района Измайлово Анастасией Соловьёвой и Анастасией Петровой-Козарь.
Мы провели серию разных мастер-классов. Хореограф и преподаватель этнических армянских танцев Лилит Григорян рассказала о глубоком символизме и сакральности движений в танце, а также научила некоторым основным плясовым фигурам.
Второй год Армянский музей принимает участие в фестивале «Точка перемещения», приуроченном ко Всемирному дню беженцев. В рамках программы от нашего музея были организованы экскурсия и лекция Тиграна Арутюняна про архитектора Гургена Маляна, разговорный клуб и арт-медиация в Галерее Франгуляна, которую провела Мари Мартиросян, а также концерт фолк-группы JAN-e-JAN в Музее Москвы.
В нашем музее прошли мастер-классы с художницей Софой Аваковой. Одним из завершающих этот год событий стал мастер-класс «Тонацар. Традиционная армянская ёлка», на котором гости научились мастерить соломенные игрушки. Вместе мы украсили новогоднее дерево.
Не обошли стороной и науку. В этом году в лектории музея прошли два важных мероприятия. Молодые армянские социологи презентовали социокультурный проект об армянах Стамбула. Спикеры рассказали о проекте, методах и главных выводах исследования, проведённого при поддержке Hrant Dink Foundation.
Также мы организовали мероприятие, на котором молодые учёные рассказывали о своих открытиях. Были представлены самые разные темы: от армянского языка до армянского костюма и моды.
При участии Армянского музея состоялись презентации нескольких книг. Так, в нашем музее прошла презентация каталога «Издательство Г.Ф. Мириманова. На помощь деревне и школе». А исследователь изобретательства Тим Скоренко представил книгу «МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли», посвящённую ключевым армянским изобретениям и развенчиванию мифов.
Армянским музеем была организована презентация «Записок странствующего армянина» Вадима Арутюнова, на которой автор представил первую из трёх запланированных книг. Арутюнов собрал записи своих путешествий по 35 странам мира в поисках следов армянской культуры и истории.
В этом году прошли два книжных клуба. Вместе с Армянским клубом ВШЭ мы обсудили роман Уильяма Сарояна «Человеческая комедия». А с Самвелом Шахбазяном и Ареном Ваняном говорили о романе «Демонтаж».
Состоялись два кинопоказа. Вместе с Bars Media и Zoryan Institute провели специальный кинопоказ фильма Инны Саакян «Рассвет Авроры».
А ко дню рождения Альберта Мкртчяна, советского, армянского и российского кинорежиссёра и сценариста, показали фильм «Прикосновение». Работу представили режиссёр и продюсер Иван Качалин и продюсер Дмитрий Глазовский. После показа состоялось обсуждение с актёрами Александром Зуевым и Николаем Аверюшкиным.
Таким был 2024 год. Теперь нас ждёт 2025-й — новые статьи, интервью, лекции, экскурсии и выставки.
Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим Новым годом! До скорых встреч!