47 хромосом Тиграна Геворгяна
Современное общество стремится к толерантности и всеприятию – людей с особенностями перестают сторониться, их голос не только слышат, но и прислушиваются к нему. И в этом большая заслуга людей с синдромом Дауна, ломающих все стереотипы. Они учатся, работают, занимаются спортом, творчеством и в целом ведут невероятно активную жизнь. Один из них – Тигран Геворгян – первый в Армении студент университета и чемпион мира по плаванию с такой особенностью. Нашему корреспонденту Ани Гнуни он рассказал о своих достижениях (которых действительно множество!), мечте открыть центр для родителей «особенных» детей и многом-многом другом.
Он – «ребенок Солнца». Добрый, не такой, как все. Открыв мне дверь – впустил не просто к себе домой, но в душу. Мы встретились у Тиграна дома после того, как я увидела его очередное интервью (кстати, он их очень любит раздавать). Живет Тигран с тетей и дедушкой в уютной квартире в центре Еревана. Ему 27 лет и у него синдром Дауна. Говорят, люди с подобным диагнозом не так развиты, как остальные, но об увлечениях и способностях Тигра (так его называют домашние) я слушала с широко открытыми глазами. Мы устроились с кружкой чая на полу у маленького журнального столика и просидели так часа два, а то и три. Беседовали мы втроем, нам помогала тетя Ирэн. Она стала родителем и другом – заменила Тигру маму после ее смерти в 2019-ом…
– Тигран, я о тебе посмотрела очень много сюжетов. И сказать честно, была очень удивлена и в то же время вдохновлена. Расскажи немного о себе.
– Я родился в 1994 году. В 2002-ом пошел в школу, обычную. Но было трудно учиться и меня перевели в спецшколу. И там отучился до седьмого. Потом я поступил в школу Мхитара Себастаци, хотел стать поваром. Но там я был на скамейке запасных, так сказать «принеси-подай». Не давали мне нож, боялись, что я поранюсь. Я был уборщиком, убирал за ними. Это очень расстраивало меня. Тогда я устроил бунт, и мне стали давать что-то нарезать. Вот я научился делать салаты, яичницу, жареную картошку. Сейчас иногда готовлю, когда бывает время, крайне редко. Там я проучился год и сменил профессию – пошел в парикмахеры. Сейчас я могу делать укладки, крашу волосы моей тети. Учился, пока мой мастер не уехал, это было не так долго. Мне тогда было лет 15.
– Я знаю, что ты не представляешь своей жизни без плавания и занимаешься аж с семи лет. Помнишь, как это началось?
– В школе спросили, кто умеет плавать, и я поднял руку, сказал, что умею. Это были представители организации, которые занимались детьми с ДЦП. Учитель был удивлен. Меня отвели на плавание, и у меня получилось. Это был сложный путь. Вначале не хотел плавать и меня каждый раз подкупали соком, который пить нам тренер не разрешал. Потом была Олимпиада в Китае, затем Греция и Америка. В Греции я занял первое и второе место. На одной из Олимпиад, помню, испугался выстрела и стартанул чуть раньше остальных, поставил рекорд по плаванию, но его не засчитали. После Америки начал помогать тренеру и заниматься плаванием с детьми-аутистами, которых тренирую до сих пор.
– Чем ты еще занимался? Я знаю, что ты очень занят, день расписан по часам.
– Да, я много чего делал и делаю по сей день. Так, я обучался массажу. Ходил на групповой курс. Наш преподаватель имел проблемы со зрением, но делал потрясающий массаж. И вот я обучился и получил сертификат. Еще я учился в Химико-технологическом колледже. Сразу после школы, в 2015 году. Был лаборантом. Снимался в сериале «Сиро гери» [в переводе – «Заложник любви». – Прим. ред.] Я сыграл одного из главных героев в детстве. Там был эпизод, где я поднимался в гору. Это было сильным испытанием, но я справился. Потому что так нужно было. 2015 год был очень насыщенным для меня. После работал еще помощником педагога, который занимался «особенными» детьми.
– Расскажи немного об этой работе. Что ты делал? Как справлялся?
– «Научи меня большему» – так назывался центр, в котором я работал. Мне тогда было 24 года. В центре были дети с синдромом Дауна, аутисты и умственно отсталые дети. Я их учил разбирать цвета и животных, разговаривать, считать и писать. Иногда приходилось повышать на них голос, но тем не менее, я очень люблю детей. Вообще в Армении это редкость, чтобы человеку с синдромом Дауна доверили обучать детей. Поэтому я с большим удовольствием выполнял эту работу.
– Я так понимаю, после этого ты принял очень важное для себя решение, правильно?
– Да, я пришел домой и сказал домашним, это в 2018 году было, что хочу стать педагогом. Все очень сильно удивились и даже пытались меня отговорить. Я так захотел, потому что хотел сам давать детям задания, чтобы они их выполняли. Тогда моя тетя Ирэн начала узнавать, могу ли я поступить в университет. И во время одного интервью я сказал о своей мечте журналисту. Она узнала и оказалось, что можно. Мои дипломы очень помогли, мы сходили в Педагогический университет, и нам сказали, что можно сдать вступительные экзамены со всеми наравне. Я занимался все лето и осенью поступил в университет. Вот сейчас я на третьем курсе факультета специального инклюзивного образования. Будущий специалист по олигофренопедагогике. Я – староста нашего потока, для меня это очень важно, ведь я несу за них ответственность. Кроме этого, я еще умею делать макияж и выщипывать брови. Есть мечта работать и по этой специальности.
– А какая у тебя еще есть мечта или, может, их много?
– Одна из моих мечт поехать на Олимпиаду по плаванию в Германию в 2023 году. Для этого я сижу на диете, чтобы похудеть и победить в соревновании. Также я мечтаю открыть два центра для обучения родителей «особенных» детей. Здесь и в России. Хотел бы обучать их: как правильно обращаться с такими детьми, какое им нужно воспитание и какая занятость. Но, как правило, родители отстраняются от своих детей, а это большая ошибка. Еще хочу заниматься непосредственно с детками, как пару лет назад.
– Что бы ты посоветовал родителям «солнечных» детей?
– Я бы посоветовал им не отдавать детей в приюты. Я бы не хотел вообще, чтобы были детские дома. И так как у меня нет родителя, мне маму заменяет тетя, я бы хотел, чтобы родители могли правильно воспитывать умственно отсталых детей, чтобы у них была постоянная занятость, заботились о них. Надо их мотивировать, чтобы «особенные» дети могли чего-то достичь.
– Тигр, скажи, а как тебя воспринимают в обществе? Не обижали ли тебя?
– Ко мне всегда очень хорошо относились. И я, соответственно, тоже настраивался на позитивный лад. Практически всегда попадались очень хорошие люди. Негатив был, но мало, и я даже не вспоминаю об этом. Когда я пошел в первый класс, а я пошел в обычный класс, моя учительница мне очень помогала, до самого конца. Сейчас люди стали больше читать и отношение их изменилось. Кто знает, может дело и во мне, я всегда всем улыбаюсь (застенчиво улыбается). Стараюсь дружить со всеми. А если к некоторым «особенным» детям относятся плохо, то это от недостатка знаний. Нас не надо бояться. Нам только нужно больше внимания, терпения и любви, как и всем деткам на планете.
История Тиграна мотивирует. После интервью с ним – ком в горле. Каким глубоким может быть человек и как много может в него умещаться. Откуда он черпает столько сил и любви? Неизвестно. Но если бы каждый из нас, будучи на своем месте, смог сделать хотя бы половину того, что делает Тигр в свои 27, то мир определенно стал бы добрее, умнее и прогрессивнее.
Ну а о Тигране Геворгяне мы еще точно услышим. Кстати, он по секрету сообщил, что и с личной жизнью у него порядок. Так что возможно когда-нибудь нам удастся побывать на свадьбе «солнечного» Тиграна и составить новый список его многочисленных достижений.
Беседовала Ани Гнуни, специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване
Фото обложки: facebook.com