Что посмотреть в Горисе: Дом-музей Серо Ханзадяна

Отправляясь в Горис, стоит посетить не только знаменитый каменный лес и церковь Святого Григория Просветителя, но и обратить внимание на колоритный домик на вершине одного из холмов. Это — Дом-музей Серо Ханзадяна, автора «Шести ночей» и «Мхитара Спарапета».
Писатель родился в Горисе в 1915-м и в 1970-е годы построил там дом. Место Ханзадян выбрал невероятно живописное: оттуда виден весь город со своей удивительной природой и домами с красными крышами.
Фото: armenpress.am
«Я построил свой дом на одном из наших холмов. Для него я использовал камни наших обрушившихся арок и стен, на которых сохранились следы веков. Я построил его в стиле и в форме нашего головного дома, сплел купол с краем нашей Красной Часовни. Наши люди из-под завалов достали богато разукрашенный наш языческий очаг и положили его камни под арку моего нового дома. Они принесли частичку огня нашего древнего очага, и снова зажгли ее в очаге, на камне которого все еще цветет луч солнца, вырезанный руками моего предка — жреца. Мы нашли и пропавший источник. Возле ворот, на обочине дороги, мы сделали источник-хачкар. Из каменной чаши источника вода зажурчала голосом моей матери: “Доброе утро”», — писал Серо Ханзадян.
Фото: armenpress.am
В сентябре 2008 года здание превратилось в Дом-музей прозаика: там хранятся его личные вещи, рукописи неопубликованных произведений, письма и многое другое. За последние несколько лет музей пополнился новыми ценными экспонатами. Также там есть библиотека, а время от времени проходят литературные мероприятия.
Завершает образ Дома-музея армянского прозаика картина его сына Арарата Ханзадяна, на одной из которых он изобразил своего отца. Ранее в Горисе выставлялись и иллюстрации Эдуарда Исабекяна к роману «Мхитар Спарапет».
Фото: armenpress.am
Источник: armenpress.am
Фото обложки: armenpress.am