Готовим грибной суп с фруктами

Готовим грибной суп с фруктами

Фото: clubchef.ru

В самом разгаре грибной сезон. Мы заглянули в армянскую кулинарную книгу и нашли необычный рецепт — грибной суп (сункапур) с фруктами. Чтобы приготовить этот суп, нам понадобится на 20 г сушеных грибов — 25 г репчатого лука, 15 г топленого или растительного масла, 3 г муки, 15 г изюма, 15 г чернослива или албухары (сушеной), соль и зелень петрушки по вкусу.

Перебираем сушеные грибы, тщательно промываем, замачиваем на 3–4 часа и в этой же воде отвариваем. Приготовленный грибной бульон процеживаем. Мелко нарезаем отваренные грибы, кладем их в бульон, добавляем в него мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, жареную муку, разведенную бульоном, промытую желтую сушеную сливу (албухару) или чернослив, изюм. Доводим суп до кипения. Подаем сункапур, посыпав зеленью петрушки.

Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.

В рамках Осеннего сезона армянской культуры пройдут четыре кулинарных мастер-класса в Москве. Готовить будем под руководством двух профессиональных поваров на специально оборудованной кухне. В нашей программе два вида меню. 21 сентября и 2 ноября вы научитесь готовить ламаджо, толму и барурик (ореховый рулет), а 12 октября и 23 ноября — женгялов хац, кюфту и сладкую гату. Все подробности — тут.

Готовим грибной суп с фруктами