Спитакавор — монастырь, утопающий в цветах

Монастырь Спитакавор (Цахкаванк) находится в семи километрах к северу от села Вернашен, в Вайоцдзорской области Армении. Местность здесь раздроблена глубокими ущельями, и на вершине ближайшей горы сохранилась крепость Прошаберд, или, как её ещё называют, Болораберд.
Спитакавор. Фото: wikipedia.org
Монастырский комплекс состоит из церкви, притвора, колокольни и крепостных стен. Церковь Сурб Аствацацин, которая в летописях именуется также Сурб Карапет, была заложена князем Эачи Прошяном, после смерти которого (1318) была достроена в 1321 году его сыном Амиром Хасаном II. Она возведена из белого шлифованного фельзита, который и дал название церкви «Спитак», что в переводе с армянского языка означает «белый». Маленькое здание церкви завершается высоким барабаном и стройной конической крышей.
Тимпан с изображением Богородицы. Фото: wikipedia.org
Церковь богато декорирована барельефами духовного и мирского содержания. Северную стену фасада украшало изображение князя Эачи с сыном Амиром Хасаном II (ныне рельеф хранится в санкт-петербургском Эрмитаже), а южную стену — сцена охоты Амир Хасана (хранится в Государственном историческом музее Армении). Притвор примыкает к церкви с западной стороны. На тимпане входа сохранился барельеф с изображением Богородицы. Сильное впечатление производит интерьер притвора.
Парусообразные опоры поддерживают свод церкви, а высокий барабан создаёт впечатление широкого пространства в маленьком сооружении. Внутри купола — резное изображение Христа, четырёх евангелистов и ещё две фигуры, предположительно, это князья Эачи и его сын Амир Хасан с макетом церкви в руках. Одним из вариантов резного орнамента является большой крест на внешней восточной стене с асимметричными крыльями, оканчивающимися пятиконечными звёздами.
Фото: armenianheritage.org
Колокольня, примыкающая к западной стене притвора, была построена в 1330 году. Во дворе сохранились основания разрушенных монашеских келий и жилых помещений.
Спитакавор был одним из наиболее важных культурных, образовательных и духовных центров Вайоцдзора. Он продолжал действовать в XV веке и выстоял при набегах татаро-монгол. Когда в 1340-х годах закрылся университет в Гладзоре, Спитакавор стал образовательным центром и скрипторием Прошянов, достиг расцвета во второй половине XV века в годы службы настоятеля Авагтера, некоторые манускрипты которого дошли до нас.
Могила Гарегина Нжде в Спитакаворе. Фото: wikimedia.org
В старину монастырь Спитакавор сообщался с монастырями Аркази и Танаде посредством системы знаков, выработанной из загоравшихся по очереди костров.
В монастыре Спитакавор покоится прах военного и политического деятеля Гарегина Нжде. Надгробие Нжде было воздвигнуто усилиями Паруйра Айрикяна и Мовсеса Горгисяна 17 июня 1989 года. С тех пор 17 июня превратилось для армян со всего мира в ежегодный день паломничества на монастырское кладбище.
Фото: armenianheritage.org
В народе монастырь Спитакавор получил название Цахкаванк, что буквально значит «Цветочный монастырь». Весной на склонах горы расцветает множество цветов, и церковь, утопая в них, сама уподобляется цветку.
Источники:
1. Армянские храмы мира / авторы-составители Н. Непомнящий, И. Осанов. — Москва, 2015.
2. Комплекс монастыря Спитакавор ǁ armenianheritage.org.
Фото обложки: wikimedia.org