Священный образ: как связаны Спас Нерукотворный, армянский царь Авгарь и святая Вероника

Священный образ: как связаны Спас Нерукотворный, армянский царь Авгарь и святая Вероника

В истории христианской религии и иконописи особое место занимает тип «Спас Нерукотворный». Это первая в мире икона, на которой запечатлен образ Богочеловека — Христа. Появление иконографического типа довольно интересно. Спас особо почитается православной церковью: перед ним верующие молятся для выздоровления, в тяжелых жизненных обстоятельствах. Искусствовед Рузанна Лазарян — о «первом портрете» Иисуса Христа, который был создан не человеческими руками, а чудесным образом.

Изображение: realist.online

История появления Спаса Нерукотворного связана с эдесским царем Авгарем V. Он был правителем небольшого королевства Осроэна, со столицей в Эдессе. Царь Авгарь болел проказой, которая обезобразила все его лицо. Долгие годы правитель страдал, не находя способа излечения, пока не узнал об Иисусе, Сыне Божьем. Услышав истории о его чудесах, царь не мог остаться равнодушным и решил обратиться к Нему за помощью, отправив письмо через посланника Анания:

«Абгар, сын Аршама, правитель страны, Иисусу Спасителю и благодетелю, явившемуся в стране Иерусалимской, (шлет) привет. Прослышал я о тебе и о врачевании, творимом руками твоими без зелья и кореньев. Ибо, как говорят, ты даешь прозреть слепым и ходить хромым, очищаешь прокаженных, изгоняешь нечистых духов и исцеляешь страждущих также застарелыми болезнями. Ты даже воскрешаешь мертвых. Когда я услышал все это о тебе, я уверился в своих мыслях в одном из двух: либо ты — Бог, сошедший с небес, и совершаешь это, либо же ты Сын Божий и творишь это. Поэтому я и пишу к тебе с мольбой потрудиться прибыть ко мне и излечить от болезни, которой я страдаю. Слышал я также, что иудеи ропщут на тебя и хотят предать тебя мучениям; мой город невелик и красив, его хватило бы для нас обоих».

Анания был живописцем, которому было повелено запечатлеть божественный лик Иисуса. Хотя Авгарь и хотел увидеть Иисуса в Эдессе, вера царя насколько была велика, что он был готов молиться даже на образ Спасителя. Иисус удостоил правителя таким ответом:

«Блажен, кто верует в меня, не видавши меня. Ибо написано обо мне: видящие меня не уверуют в меня, не видящие — уверуют и будут жить. А о том, что ты мне писал — прийти к тебе, то должно мне свершить здесь все, для чего я послан. И когда я свершу это, я вознесусь к тому, кто меня послал. Когда же вознесусь — пришлю одного из здешних моих учеников, дабы он вылечил твои болезни и дал жизнь тебе и присным твоим».

Энкаустическая икона. Верхняя часть левой створки триптиха с утраченным средником. «Авгарь получает Нерукотворный Образ». Источник: alamyimages.fr

С письмом и нерукотворным портретом Иисуса вернулся гонец-живописец Анания. По одной из версии, от лица Иисуса исходил такой сильный свет, что Анания не в силах был даже смотреть на Него. Тогда Иисус попросил воды, умылся и отер лицо платком, после чего на платке запечатлелся Его образ. Поэтому и икона называется нерукотворной. С помощью платка Авгарь исцелился, но не полностью. Его спас от ужасного недуга один из 70 апостолов Фаддей. Он покрестил царя, а затем и весь город. Мовсес Хоренаци об этом пишет:

«И сказал ему (Фаддею) Абгар: “Действительно ли ты ученик благословенного Иисуса, которого он обещал прислать ко мне сюда, и можешь ли ты излечить мою болезнь?” И Фаддей ответил ему: “Если уверуешь во Христа Иисуса, Сына Божьего, дастся тебе желание сердца твоего”. Абгар сказал ему: “Я уверовал в него и в Отца его. Поэтому я пожелал прийти со своим войском и истребить иудеев, распявших его, но был остановлен римскими властями”. После этих слов Фаддей принялся благовествовать ему и городу его и, положив руку на него, исцелил его и подагрика Абдиу, правителя города, почитаемого во всем царском доме. Исцелил также всех больных и недужных в городе. И уверовали все и крестились сам Абгар и весь город. Заперли двери храмов идолов, а их изображения, стоявшие на алтаре и столпе, плотно прикрыли тростником. Хотя никого не принуждали к принятию веры, число уверовавших с каждым днем умножалось».

В благодарность Авгарь поместил плат в нише городских ворот вместо языческих идолов.

Долгие годы Спас Нерукотворный был жемчужиной и покровителем Эдессы Но потомки царя-христианина отказались от христианской веры, один из них указал убрать святой образ из ниши. Тогда эдесскому епископу приснился сон, в котором Иисус требовал спрятать икону. Епископ ночью забрался к воротам, зажег перед Образом лампаду и заложил его глиняной доской и кирпичами. Спустя долгое время все забыли про Образ.

В 545 году, когда персы оградили город, епископу вновь приснился сон, в нем Богородица повелевала достать Образ для спасения города. Открыв нишу, епископ увидел, что лик уцелел, и даже больше — лампада все еще горела, а на глиняной доске, которая закрывала икону, появилась ее копия. Жители совершили крестный ход с Образом, и персы отступили.

В 944 году византийский царь Роман I выкупил Спас Нерукотворный у эдессцев за 12 000 сребреников и обещал больше не нападать на город. Таким образом, икона попала в Константинополь, где ее почитали вплоть до 1204 года. После разрушительных крестовых походов судьба иконы оказалась неизвестна.

Портрет Христа, запечатленный на платке, называется Мандилон, на глиняной доске — Керамидион. С этими двумя образами связана целая история богословских споров. В сложный период иконоборчества, когда образы рассматривались как идолопоклонство, Спас Нерукотворный стал доказательством того, что сам Христос поощряет искусство иконографии. Для Отцов церкви это стало самым весомым аргументом против иконоборцев. Иисус не мог собственноручно вылечить Авгаря и послал ему Свой образ. Исходя из этого, Отцы церкви пришли к тому, что икона — это некое окно, проводник в Небесное Царство. Верующий не поклоняется иконам, слепо веря в их силу материала, а пытается соединиться с Первообразом, имея перед собой его осязаемую копию.

Изображение: icons.pstgu.ru

Спас Нерукотворный, как тип, имеет аналог в западном искусстве. По преданию, на крестном пути Иисуса сопровождала некая женщина по имени Вероника, которая, увидев страдания Спасителя, протянула Ему платок, чтоб отереть пот и кровь с лица. Исходя из двух сюжетов, изображение Христа имеет некоторые отличия: тип Спаса Нерукотворного изображает Христа с золотым нимбом. Плат Вероники запечатлевает Иисуса с терновым венцом. Несмотря на схожесть повествования в западном искусстве, эти два образа удивительным образом передают восприятие западного и восточного человека.

В случае «восточного» типа Спаса Нерукотворного, он — надежда на спасение, способ соприкосновения с божественным, оптимизм (ведь Авгарь вылечился). В западной интерпретации Образ Христа носит более трагичный характер: на платке запечатлен кульминационный момент страдания. История Христа здесь передается через призму «несения» своего креста.  Подчеркивается одиночество, что может интерпретироваться как негативная сторона индивидуализма, который активно стремились провозгласить в Европе.

Гвидо Рени, Святая Вероника, конец 1630-х. Изображение: pushkinmuseum.art

В восточном варианте поражает гуманистический мотив: Спаситель создал свой Образ как некий портал, окно для телесного и душевного излечения. Идея соборности тоже является неким базисом для понимания и переосмысления этого образа: «Должно мне свершить здесь все, для чего я послан». Таков акцент на соборное составляющее русского миропонимания. Христос в восточной традиции словно дарует свой божественный опыт нам, в западной — замкнут в себе.

Спас Нерукотворный — икона, на которой изображен не сам Христос, а его образ. Церковь рассматривает лик как свидетельство Боговоплощения, ибо он являет нам Христа — Сына божьего, ставшего человеком и пришедшего на землю ради спасения людей. Это спасение совершается через Его искупительную жертву — распятие на Голгофе.

Искусствовед Рузанна Лазарян (Ереван) специально для Армянского музея Москвы

Фото обложки: realist.online

Священный образ: как связаны Спас Нерукотворный, армянский царь Авгарь и святая Вероника