Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

От полезных ископаемых до хищных обитателей горных вершин: экскурсия по Музею природы Армении

Путешествуя по Армении, вы, наверное, замечали, что наша страна отличается удивительным разнообразием ландшафтов. Всего несколько часов, и согретые жарким солнцем виноградники Араратской равнины сменяются пышными, кудрявыми лесами Тавуша, а красные скалы Вайоц Дзора — зелеными лугами Зангезура.

Подснежники. Наступление весны в горах Армении. Фото © Ася Ерицян

Чем же обусловлены столь яркие контрасты на такой небольшой территории? Прежде всего, Армения — горная страна, для которой характерна вертикальная зональность, что подразумевает изменение природных условий и ландшафтных поясов по мере возвышения над уровнем моря.

Армения «вмещает» практически все основные природные пояса — полупустынный, лесной, горно-степной, альпийский. А теперь представьте, какое здесь разнообразие растительного и животного мира! Ведь каждый пояс — это особая почва, минералы и полезные ископаемые. Это характерные для этой зоны растения и животные. Это десятки, а то и сотни видов птиц, рыб, насекомых. Это отдельные экосистемы — целые миры…

Пейзаж Тавушской области Армении. Фото © Ася Ерицян

Открыть для себя эти удивительные миры можно недалеко от центра Еревана. Здесь, на проспекте Тиграна Меца, находится Государственный музей природы Армении — своего рода уникальное место, где представлено природное разнообразие Армении с учетом географических особенностей страны, а самое главное — по принципу вертикальной зональности.

У музея непростая история. Он был основан в 1952 году во дворе Голубой мечети Еревана и действовал как естественнонаучный, а свое современное название получил уже в 1960-м. Это был один из восьми комплексных музеев природы на территории СССР, а в регионе — и вовсе уникальным. В 1990-х деятельность постоянной экспозиции музея прекратилась. Она возобновилась лишь 13 лет спустя. Так, 5 ноября 2004 года в здании по адресу Тиграна Меца 34 благодаря пожертвованиям иранского мецената Левона Агароняна музей природы возобновил свою работу.

В настоящее время фонд музея насчитывает около 7 тысяч экспонатов (чучела млекопитающих, птиц, полезные ископаемые, образцы минералов, гербарии, насекомые и многое другое). В основной экспозиции представлено около 2 тысяч экспонатов.  

Что же, начнем нашу небольшую экскурсию по природным поясам Армении: начиная с самого нижнего, постепенно поднимаясь до вершины Арагаца.

Первое знакомство: рельеф, полезные ископаемые, озеро Севан

В музее действуют четыре выставочных зала. Мы начинаем знакомство с природой Армении с ее рельефа, географического положения, полезных ископаемых, почв, водных ресурсов и климатических особенностей. Все это представлено в первом зале музея.

И вот перед нами макет с рельефом республики и особенностями ее географического положения. Далее мы знакомимся с полезными ископаемыми Армении. И здесь сразу же бросается в глаза стеллаж с полудрагоценными камнями, которые добывают на территории страны.

«Здесь представлена практически вся таблица Менделеева!» — подчеркивает старший научный сотрудник музея Эльмира Арустамян.

Фото © Ася Ерицян

Действительно перед нами и бирюза, и кварц, и гранат, и агат, и обсидиан… Множество камней самых разных оттенков и самых причудливых форм. Создается впечатление, что над ними уже поработала рука ювелира.

Идем дальше. Перед нами стенд с образцами почв (черноземные, бурые, коричневые, каштановые). В нашей стране около 15 типов и более 40 подтипов почв. Их разновидности также представлены по принципу вертикальной зональности — от самого низкого пояса к самому высокому.  

Самым главным украшением первого выставочного зала является макет берега озера Севан — одного из самых больших, высокогорных озер в мире, уникальной экосистемы. В зале представлены чучела птиц, являющихся неотъемлемой частью этой экосистемы. К сожалению, некоторые из них, как и представители водной фауны Севана, занесены в Красную книгу Армении.

Это достаточно болезненная для нашей страны проблема. Если мы посмотрим на карту животного мира Армении (представлена в первом зале музея), то большая часть названий отмечена красным цветом. Эти животные на грани исчезновения!

Макет берега озера Севан. Фото © Ася Ерицян

«К сожалению, новое издание Красной книги Армении 2010 года намного толще предыдущего, которое вышло в 1987-м. Получается, что число исчезающих видов животных и растений растет. И случается все это, в основном, по вине человека», — рассказывает Эльмира Арустамян.

Да, всеми любимое и воспеваемое озеро Севан сталкивается с экологическими проблемами, в основном, из-за нашего халатного отношения. Еще обиднее осознавать, что многие законные обитатели этой экосистемы — севанская чайка и севанская форель (ишхан) — могут и вовсе исчезнуть.

Многообразие животного мира: от лесов Дилижана до вершины горы Арагац

Оказавшись во втором и третьем залах музея, чувствуешь себя героем научно-фантастического фильма. Огромные стеллажи с чучелами птиц, стенды с десятками разновидностей насекомых, разноцветных, пестрых бабочек, макеты экосистем с их хищными обитателями.

Фото © Ася Ерицян

Остановимся у стенда с насекомыми. В стране насчитывается более 300 эндемических и более 100 редких и исчезающих видов саранчи, сверчков, жуков, двукрылых.

Главными украшениями зала являются макеты, где воспроизведена экосистема Дилижанского леса и Хосровского заповедника. «Во втором и третьем залах природа представлена по принципу вертикальной зональности. От полупустынного пояса мы поднимаемся к горно-луговому», — поясняет Эльмира Арустамян.

«Вот здесь уже лесной пояс, — продолжая свой рассказ, Эльмира Арустамян указывает на макет с экосистемой Дилижанского леса. — Именно здесь мы можем детально рассмотреть особенности лесной экосистемы. Ведь когда мы едем в Дилижан, мы видим только малую часть этой великолепной природы. А вы только взгляните, сколько здесь животных — рысь, ласка, сойка, зеленый дятел, волк… Лесной кот и бурый медведь занесены в Красную книгу».

Макет, воспроизводящий экосистему Дилижанского леса. Фото © Ася Ерицян

Основные лесные массивы встречаются в северо-восточных районах и на юге республики. Деревья лесного пояса представлены в зале в виде фрагментов груши, лесного бука, сосны, липы, ясеня, дуба, можжевельника, бузины.

В зале отведено место также для редких и исчезающих видов. Так, здесь можно увидеть хищного, но невероятно грациозного кавказского леопарда, который выставляется в музее еще с 1960 года. Рядом — статный и гордый безоаровый козел (горный козел). Как же гармонично он смотрится на вершине грозных, каменистых скал!

Продолжаем наше путешествие. И вот мы уже в третьем зале, где знакомимся с горно-степным поясом — основная зона для выращивания зерновых культур, картофеля, капусты. Это самый распространенный ландшафтный пояс Армении. Его основные обитатели — армянская степная гадюка, барсук, индийский дикобраз, обыкновенная лиса, обыкновенный шакал и волк.

Самым запоминающимся и впечатляющим украшением третьего зала являются чучела огромных хищных птиц. Невозможно пройти мимо их гордых и немного жутких силуэтов — вот они, истинные обитатели неприступных гор.

Фото © Ася Ерицян

В выставочном зале представлены чучела степного орла, каменного орла, орла-змееяда. Орел является одним из главных символов Армении. Он также изображен на гербе страны, как символ мудрости, гордости, терпения и благородства.

Отдельное место в зале отведено крупным хищным птицам: белоголовый сип, черный гриф, обыкновенный стервятник, бородач (ягнятник). Зрелище достаточно жуткое, но завораживающее. Не стоит также забывать, какую незаменимую роль играют эти птицы в природе.

«Они кормятся главным образом падалью, именно поэтому их называют санитарами природы. И опять с большим сожалением должна отметить, что их популяции также стремительно сокращаются. Они зарегистрированы в Красной книге Армении», — подчеркивает Эльмира Арустамян.

Фото © Ася Ерицян

И вот, завершая нашу маленькую, но содержательную экскурсию по природным поясам Армении, мы останавливаемся у самого высокого пояса — горно-лугового. Эта зона не может похвастаться разнообразием богатого животного мира и лесными массивами. Характерные для пояса птицы — альпийская гайка, каспийский улар (семейство фазановые). И уже который раз приходится отмечать печальный факт: эти птицы также находятся на грани исчезновения.

Горно-луговая почва покрыта неповторимой субальпийской растительностью. Наверное, проезжая мимо горы Арагац, Гегамского или Зангезурского хребтов, вы не раз замечали эти необыкновенные луга, усеянные ароматными альпийскими цветами.

Экскурсия по природным поясам Армении завершается на северной вершине горы Арагац — у самой высокой точки страны (4 090 м). Однако экскурсия по музею еще продолжается. Четвертый зал посвящен Левону Агароняну. Здесь представлена его личная коллекция, которую меценат пожертвовал музею. Кроме того, в музее проводятся различные выставки — картин, изделий, украшений — всего того, что связывает природу и искусство.

Фото © Ася Ерицян

Экологическая культура и наша ответственность

Самые желанные гости Музея природы Армении — это школьники и даже дети дошкольного возраста. По словам и. о. директора музея Лилит Галстян, очень важно поднимать уровень экологической культуры нашего населения. И начинать это нужно с раннего возраста.

«Мы сотрудничаем со школами, организуем викторины, показы фильмов, интерактивные обсуждения. Но наши посетители не только школьники. К нам приходят и взрослые, и туристы. Мы ведем экскурсии на трех языках: армянском, русском и английском. Я убеждена, что если человек живет на этой территории, на этой земле, то он должен иметь представление о природе этой земли, какое биоразнообразие его окружает. Ведь мы здесь не одни. И если мы используем блага природы, то должны это компенсировать. К сожалению, экологическая культура у нас на среднем уровне. И сегодня мы пропагандируем экологическую ответственность. Все это очень долгий процесс, поэтому мы стараемся привить эту культуру с ранних лет. Начиная с самого элементарного: не сори, устроил пикник — убери за собой», — подчеркивает Лилит Галстян.

Фото © Ася Ерицян

Лилит Галстян также рассказала, что музей сотрудничает с различными научными организациями. В частности, в вопросе изготовления чучел. Она отметила, что специалист музея изготавливает чучела из туш уже умерших животных — это принципиально важно для музея.

«Мы против охоты, против браконьерства, поэтому чучела мы выставляем из обработанных туш уже умерших животных. Мы сотрудничаем с разными организациями, например, с Институтом зоологии, куда привозят трупы умерших животных, чтобы ученые установили причину смерти. После вскрытия эти трупы не выбрасываются, а передаются нам, и наш мастер уже изготавливает чучела. Знаете, был даже случай, когда наши сотрудники подобрали на улице мертвую птичку и привезли ее сюда, где она получила свою вторую жизнь», — отмечает Лилит Галстян. По ее словам, кроме основной деятельности, сотрудники музея также составляют аннотации, где собрана информация о растениях и животных, представленных в экспозиции. Аннотации периодически обновляются, с ними можно ознакомиться в выставочных залах.

Завершая нашу экскурсию по Музею природы Армении, хотелось бы процитировать напутствие, которое дают его сотрудники своим посетителям: «Культура нации определяется не только духовными ценностями, которые она создала, но и отношением к природе».

Журналист, преподаватель Российско-Армянского университета Ася Ерицян (Ереван) специально для Армянского музея Москвы