Как просто и быстро приготовить кюфту
Приготовить кюфту — род фрикаделек или тефтелей — по оригинальному старинному рецепту было бы непросто. Раньше мясо измельчали вручную: его отбивали деревянным молотком на камне до состояния суфле, понемногу добавляя сначала воду, а потом водку или коньяк. Сегодня на помощь приходят мясорубка и блендер — с ними приготовление этого армянского блюда становится менее трудоёмким, а кюфта получается такой же вкусной.
Для кюфты нам понадобится: 1 кг говядины без костей, 1–2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, 50 мл водки или армянского коньяка, 30 г муки, 40 г топлёного сливочного масла, небольшой пучок кинзы.
Мясо очистите от жира, сухожилий и плёнок. Промойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите несколько раз через мясорубку или измельчите в блендере, постепенно добавляя охлаждённую кипячёную воду (100–150 мл), чтобы фарш не получился сухим.
Лук очистите и очень мелко порубите или также измельчите в блендере. Яйцо взбейте вилкой или венчиком.
Соедините мясной фарш с измельчённым луком и взбитым яйцом. Добавьте водку (коньяк) и муку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымешивайте фарш ложкой в течение 15 минут, чтобы он получился очень вязким.
Доведите до кипения примерно 2 л подсоленной воды. Смочите пиалу или миску холодной водой. Руку также смочите водой, чтобы фарш не прилипал. Отщипните часть фарша, чтобы помещалась в ладони, переложите в смоченную пиалу и сформируйте шарик.
Аккуратно опустите мясной шарик в кипящую воду. Для следующего шарика снова смочите пиалу и руку — и так с остальными.
Варите 25–30 минут. Готовые шарики вынимайте шумовкой и укладывайте на блюдо.
Разогрейте масло и полейте им шарики. Кинзу переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Подавайте кюфту, посыпав рубленой кинзой.
СОВЕТ. Если готовую кюфту нарезать кружками, полить растопленным маслом, посыпать рубленой зеленью и завернуть в лаваш — получится хорошая закуска. Также можно подавать кюфту с различными соусами.
Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.