Коркотапур — сладкий суп из пшеничной крупы
Армянская кухня изобилует рецептами сладких супов. Некоторыми из них мы с вами уже делились (масрамацун, анушапур). Сегодня на очереди — коркотапур, сладкий суп из пшеничной крупы.
Для супа коркотапур нам понадобится: на 50 г крупной пшеничной крупы — 500 г воды, немного (0,25 г) корицы, 20 г кураги, 20 г сахара, 15 г изюма, 10 г миндаля.
Перебираем крупную пшеничную крупу (коркот), промываем, откидываем на сито, a затем перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, закрываем крышкой и доводим до кипения. Варим крупу на небольшом огне в течение 1,5–2 часов, после чего добавляем промытый изюм, курагу, сахар и варим еще 15–20 минут.
Снимаем суп с огня, всыпаем в него толченую корицу, размешиваем, разливаем горячим в тарелки, посыпаем рублевым миндалем и охлаждаем. Перед измельчением миндаль нужно ошпарить кипятком, после чего удалить пленку, так как иначе будет ощущаться привкус горечи. Подаем коркотапур холодным.
По книге «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.