Дмитрий Харатьян: «Я не знаю языка, я не жил в Армении, но для меня важно чувствовать себя армянином»

Дмитрий Харатьян: «Я не знаю языка, я не жил в Армении, но для меня важно чувствовать себя армянином»

Приезд Дмитрия Харатьяна в Армению и его творческий вечер в «Доме Москвы» в рамках Дней Москвы в Ереване, проводимых 17–20 декабря, можно расценивать как новогодний подарок ереванцам и гостям. Зал был переполнен — люди сидели на ступеньках, на полу, и Дмитрий Вадимович любезно предложил тем, кто не смог найти место, расположиться на сцене. И казалось, что в этот светлый ереванский вечер любви было через край, а кумир светился, постоянно находясь в контакте с общительной армянской публикой.

Дмитрий Харатьян начал свой творческий вечер с откровения об армянских корнях, перебирая струны гитары. Он рассказал, что он и его отец, Вадим Мкртичевич, родились в Узбекистане. Корни рода Харатьянов идут из Мегри, где до 1917 года они владели торговым домом. Во время Гражданской войны 1918 года им пришлось бежать. Так дед Дмитрия, будучи маленьким ребенком, оказался в Узбекистане.

Дмитрий Харатьян на своем творческом вечере в Ереване. Фотография Елены Шуваевой-Петросян

«Я действительно носитель армянской фамилии, я очень уважаю и чту ваш народ, наш народ, эту нацию, исторический путь, порой нелегкий и трагический, который проходят армяне на протяжении многих веков, — поделился артист. — Я часть этого народа, несмотря на то, что родился не в Армении. Я не знаю языка, я не жил здесь, но для меня важно чувствовать себя армянином».

Харатьян рассказал, как отец с детства рассказывал ему о судьбе армянского народа, о победах и трагедиях, о геноциде, о многом том, что не все тогда понимали в Советском Союзе, об этом не писалось ни в учебниках, ни в книгах, ни в газетах. Беседы с отцом об исторической родине и предках артист назвал «генной памятью, которая передается от старшего поколения к младшему», что очень распространено у армян.

Когда пришел возраст получать паспорт, а Дмитрий с семьей на тот момент жил в Московской области, в городе Красногорск, он обратился в паспортный стол. Паспортистка спросила, что написать в графе «национальность». Дмитрий, не задумываясь, выпалил: «Армянин». Женщина посмотрела на него с удивлением и сказала: «Мальчик, ты на себя в зеркало посмотри — какой ты армянин? Блондин, ариец!». На что Харартьян возразил: «Нет, это мой выбор, моя воля, я хочу, чтобы в паспорте было написано „армянин“».

Первый раз Дмитрий Харатьян приехал в Армению в 28 лет. Это был тяжелый для республики и народа год — роковой 1988-й. Дмитрий снимался в фильме Микаэла Довлатяна «Лицом к стене». В первый и последний раз он играл армянина — Андреаса Аршакяна, ради чего актера перекрасили в черный цвет. Хотя это мало помогло: Харартьян все-таки отдаленно напоминал армянина. Это был последний фильм, который снимался на киностудии «Арменфильм». Страна разваливалась. 7 декабря съемки проходили на натурной площадке, и Дмитрий хорошо помнит, как в 11:41 всех качнуло. Группа не поняла, что  произошло, но к вечеру узнали о трагедии.

После этого артист неоднократно бывал в Армении с разными делегациями, но в кино больше ни разу не играл армянина.  

Дмитрий обратил внимание публики на тот факт, что недавно российский режиссер Александр Котт, на курсе которого сейчас учится его сын Иван Харатьян, снял фильм «Спитак». «Я был на премьере в Москве, и я совершенно потрясен этим фильмом, — отметил актер. — Он истинный, подлинный. Смотреть его тяжело, но эта память должна жить. Фильм представлен от Армении на „Оскар“. Я надеюсь, что судьба будет благосклонна к этой картине и, даст Бог, этот достойный фильм получит „Оскара“ или, как минимум, войдет в шорт-лист».

На вечере Дмитрий Харатьян исполнил полюбившиеся песни из кинофильмов. Прозвучали «Когда уйдем со школьного двора» из к/ф «Школьный вальс», «Грузинская песня» («Виноградная косточка») Окуджавы, «Она была в Париже» Высоцкого, «Самою любимою ты была моею» Митяева, «Не вешать нос» из к/ф «Гардемарины вперед», «Песенка о шпаге» («Кто на новенького») из к/ф «Достояние республики» и др. Песни перемежались со стихами, ответами на вопросы и теплым общением с публикой. Артист отметил, что «границ у человеческих взаимоотношений не может быть, как и у дружбы, любви, музыки, искусства…».

На прощание Дмитрий Харатьян из рук представителя мэрии столицы получил паспорт города Еревана, который в этом году отметил свое 2800-летие, и пообещал поставить его на самое видное место, «чтобы съемки всех передач проходили на фоне этого документа».

Елена Шуваева-Петросян

Дмитрий Харатьян: «Я не знаю языка, я не жил в Армении, но для меня важно чувствовать себя армянином»