Путешествие в Арцах. «Объятия ярких, как жёлтое солнце, склонов…»
Путешествие в Арцах в 2013 году сохранило в памяти и сердце Юлии Бодю неизгладимые впечатления. Природа, памятники древней истории, оставленные войной раны, гостеприимство, улыбки и тепло людей. Всё это оживает снова в очерке-воспоминании Юлии, написанном ею для Армянского музея Москвы.
Километры извилистого горного серпантина привели нас в восточную часть Армянского нагорья, которая занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа. Мы в Нагорном Карабахе. В Арцахе. Пожилой пастух на белой лошади проводил нас гостеприимным взглядом, объезжая подножия родных гор и тихо ведя беседы с «Дедом и Бабой». Серая полоса дороги спускается в Степанакерт. Несколько крутых виражей — и отдыхающий город в тусклом свете фонарей приветствовал нас. Воспоминания прошедшего дня хотелось бережно сохранить внутри.
Утром пустынные сонные улицы, наполненные свежим воздухом, зарядили энергией на новые впечатления. С глубоким почтением мы возложили цветы к Памятнику Неизвестному солдату — победителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Поклонились и солдатам, отдавшим жизни за Родину в период Карабахской войны. Совсем юные лица, смотрящие с надгробных плит, замерли в немом молчании навсегда.
Фото © Юлия Бодю
Как и во многих странах с дохристианской историей, в Армении, начиная с 301 года, на месте языческих капищ возводились церкви. Такой пример явила нам базилика Цицернаванка. Это первая церковь, двери которой открылись нам в Арцахе.
Цицернаванк. Фото © Юлия Бодю
Осень цветами красок полотен Минаса встретила нас в Нагорном Карабахе. Очередной поворот серпантина привёл в объятия склонов — ярких, как жёлтое солнце, оранжевых, как сладкая хурма, и багряных, как рассыпанные зёрна разломленного спелого граната.
Фото © Юлия Бодю
В течение тысячелетий территория Арцаха обогащалась памятниками материальной культуры, но не всему суждено было дойти до сегодняшнего дня. Нам, к счастью, удалось увидеть многое из того, что сохранилось. Перед нами предстал монастырь Гандзасар. Величественный дом Бога, расположенный на высокой горе, с бескрайними видами на окружающие просторы, принимал своих прихожан на ежедневную службу. Так прошло наше второе знакомство с духовными традициями армян.
Гандзасар. Фото © Юлия Бодю
Живописные пейзажи тянутся по берегам неглубоких ледяных, с кристально чистой водой, речушек. В них днями прохлаждаются стада коров, одно из которых преградило нашей идущей вброд машине путь. Мы все оживляемся. Ужасно весёлое приключение — высунуться из окон и люка автомобиля по пояс.
Наш сопровождающий предложил прикоснуться к ранам Арцаха и разделить непрожитую боль. Мы в селении, где пустые глазницы разрушенных домов молча смотрят на нас, вокруг будто кем-то специально засеянные ярко-зелёные луга с разбросанными ракушками, пустыми и оставленными. Это всё война!
Нижняя долина реки Каркар. По обе её стороны бережно сохранены стены крепости Майраберд. Отсюда открывается короткий, удобный и доступный путь прямо к «сердцу» Арцаха. Мы приехали в Шуши. В сумерках показалось небольшое каменное здание с деревянным балконом. Самым большим впечатлением стало наше знакомство с Ашотом Арутюняном. Он тихо подошёл к нам и вкрадчиво начал разговор.
Будучи директором историко-краеведческого музея, Ашот рассказывал о родном городе, который занимает одну из самых высоких точек (с неё Арцах виден как на ладони), о своей жизни, показывал на картах музея боевые действия 92-го года, в которых он был участником, военным, освободителем… Нам на память осталась его мягкая улыбка.
На следующий день мы отправились на юг Карабахской Республики. Археологические раскопки всегда будоражили наше воображение. Прекрасный пример тому — Азохская пещера. Найти вход и зайти в неё было непросто, внутри абсолютная темнота, под ногами мягкая перина, над головами шелест крыльев летучих мышей. И страшно, и удивительно. Вспышкой фотоаппарата и фонариком телефона мы осветили двадцатиметровый купол с двухметровыми колоннами шириной полтора метра в обхвате. Здесь была найдена стоянка древних людей, останки сложенных из камней очагов, каменные орудия, кости животных, черепа пещерных медведей и саблезубых тигров, останки человека (нижняя челюсть пренеандертальца). Пещеру мы покидали удивлённые и довольные.
Дальше сквозь военную историю — в деревню Джебраил (Джракан), на подъезде в которую из труб обшарпанного фонтана с красивым названием «Дружба народов» всё ещё текла тонкой струйкой вода. Мы спешили в село Караглух, где и провели время от полудня до захода солнца. Нас пригласили на «смотрины» только что освящённой церкви Святого Иоанна Крестителя, построенной по проекту знаменитого архитектора и потомка коренных карабахцев Максима Атаянца. Прогуливаясь по заросшим улочкам деревни, между костяков домов, мы угощались жёлтыми сливами в диких садах. Было ощущение, что мы не одни, мы дома у гостеприимных хозяев, которые принимают нас как родных.
Церковь Святого Иоанна Крестителя в селе Караглух. Фото © Юлия Бодю
Время в путешествиях идёт быстро. Увиденное и познанное за четыре дня останется внутри нас большим воспоминанием, в которое всегда приятно возвратиться.
До новых встреч, великий Нагорный Карабах! Великий Арцах!
Фотограф, путешественница Юлия Бодю для Армянского музея Москвы