Планета Земля — наш единственный дом
Планета Земля — наш единственный дом. Другого у нас нет. Возможно, единственный он только пока. Может быть, когда-нибудь — вряд ли в скором будущем — человек, покинув пределы земной атмосферы, уже не вернется обратно, и иная планета станет ему новым домом. Но колонизация космоса — это лишь гипотетическое будущее, а в настоящем и обозримом будущем есть только хрупкий «синий мраморный шарик», который мы должны сберечь. В первую очередь, от самих себя.
Земля — единственный дом не только для нас, но и для огромного множества видов живых существ: в 2016 году американскими биологами было подсчитано, что планету населяет около триллиона! различных видов. Эта планета принадлежит не исключительно нам.
Увы, и то, и другое часто обделяется вниманием человека. Возомнив себя полновластным хозяином планеты, многое он ставит в угоду своим интересам. Непомерно возрастающее промышленное производство, незаконная торговля и уничтожение животных, вырубка лесов, «мусорная проблема» — все это грозит нарушением устойчивости природных экосистем и, как следствие, разрывом взаимосвязей между живыми организмами.
В 2009 году об угрозе, которая нависла над планетой, рассказал известный фотограф дикой природы Янн Артюс-Бертран в документальном фильме «Дом» (Home), спродюсированном студией Люка Бессона. Артюс-Бертран показал красоту природы: с высоты птичьего полета зрителю открываются удивительные уголки планеты. На фоне завораживающих пейзажей ведется рассказ об истории разрушительного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду.
«Я видел и засвидетельствовал наше воздействие на природу… — говорит Артюс-Бертран в завершении фильма. — Меня преобразили встречи с учеными на полях экологических битв. <…> Я многое обрел, многому научился, а теперь я хочу передать все это вам — ради дальнейшего свидетельства. Для этого я снимал этот фильм».
Армения — одна из тех стран, где остро стоят вопросы защиты окружающей среды. Согласно Индексу экологической эффективности за 2018 год, Армения заняла 63 строчку среди 180 стран. (Индекс экологической эффективности — это рейтинг самых экологически чистых стран мира, который ежегодно составляется Центром экологической политики и права при Йельском университете.)
Список факторов деятельности человека, оказывающих на природу отрицательное влияние, предстает в Армении в полном своем многообразии. Сейчас широкий резонанс получила история с начавшимся цветением озера Севан — основного источника питьевой воды в регионе, одного из самых больших высокогорных озер Европы и Азии.
В Севане был зарегистрирован рост сине-зеленых водорослей. Впервые эти водоросли были замечены в озере в 40-е годы прошлого века, а первый случай цветения наблюдался в 1964 году, после чего процесс повторялся в различные годы и в различном объеме. Широкомасштабное цветение наблюдалось также в 2018-м. По мнению экспертов, росту водорослей способствовали несколько факторов, в том числе, слив сточных вод в озеро из десятка населенных пунктов с прилегающих территорий, а также слив отходов из пунктов досуга и обслуживания близ озера.
В числе факторов также отмечены сельское хозяйство, животноводство, выброс фосфора и азота от рыбоводческих хозяйств, попадание в озеро органических веществ из прибрежной лесной зоны в результате повышения уровня озера, изменение климата и потепление, малое количество осадков (в мае на озере зарегистрировано осадков в размере 36 млн куб. м, что близко к историческому минимуму в 33 млн куб. м), интенсивность ветров, что привело к росту испарений выше нормы.
Каждый такой тревожный сигнал, который нам дает природа, должен воспитать в человеке культуру бережного отношения к окружающей среде. И любой из нас должен понимать, что наш дом не ограничивается дверью квартиры. Ведь все начинается с малого.
Фото обложки © NASA