Красота по-енокавански: фестиваль армянских трав HayBuis
Раз в год в живописнейшем месте Тавуша проходит очень красивое мероприятие — фестиваль армянских трав и растений HayBuis. Место это — территория общины высокогорного села Енокаван, что расположено в 140 километрах от столицы, а зеленый ароматный праздник состоялся в этом году 29 июня.
Страна, столь богатая флорой и всевозможными травами, которые всегда занимали важнейшее место в быту и кухне армян (применение находят около 300 наименований), не могла ограничиться только фестивалями вина, шашлыка, толмы и других традиционных блюд: без фестиваля армянских растений картина была бы неполной и в ней не хватало бы очень важной и красивой составляющей. И вот в 2015 году родился HayBuis, и сейчас он отметил первый — пятилетний — юбилей.
Почему Тавуш? Потому что это самый зеленый, лесистый, и один из самых интересных регионов страны. Здесь обилие горных родников, реки, озера, водопады, минеральные источники, богатая растительность, включая эндемики, и конечно, историко-архитектурные памятники. А почему Енокаван? Потому что именно здесь находится Apaga Resort — комплекс, который хорошо известен в туристическом мире. А еще потому, что его создатели — семья Чибухчян — большие энтузиасты, беззаветно любящие свою страну, свой край и работающие на благо его развития.
Итак, в погожий солнечный выходной день мы направляемся на HayBuis. Выехав из Еревана, через 2,5 часа попадаем на место. Дорога, которая резко поворачивает вверх после Иджевана, через 10 километров приводит к сказочному пейзажу: под горой расположились симпатичные двухэтажные каменные домики, под ними — просторная живописная территория с потрясающим обзором на ущелье, выступающий в него скальный утес с самим селом Енокаван, ниже виднеются окраины Иджевана и соседние с ним деревеньки на противоположных горах.
Проходим мимо автономной солнечной электростанции, обходим поляну, на которой пасется большой табун статных ухоженных лошадей, и спускаемся к установленным шатрам, где представлена разнообразная продукция более 40 местных компаний, изготовленная из зеленых даров армянской природы и, собственно, сами представители флоры в разных видах. Глаза разбегаются по столикам и стендам: здесь и богато представленные произрастающие в Армении растения, суккуленты, и травы для чая и настоев, и мыла, и украшения, и целебная косметика, и игрушки, и декоративные элементы, и ткани — и всё это натуральное, полезное, сделанное с большой любовью и со вкусом.
В наш синтетически-техногенный век изделия «от природы» имеют особую привлекательность и ценность, не говоря уже о пользе и о том, что всё это очень приятно и возвращает нас, людей, к своим природным корням. Недаром некоторые гости, сняв обувь, стали ходить по земле босиком — атмосфера располагает к единению своей натуры с окружающей. Расположившись на земле возле небольших травяных снопов, многие плели венки со всевозможными цветами, и надо сказать, что по территории комплекса в них ходили не только женщины. Активности мероприятия — танцы, игры, конкурсы, флешмобы, презентации, награждения и, конечно, музыка — не влияли на умиротворенное состояние гостей, хотя программа была насыщенной и увлекательной, и главное — у всех было ощущение именно праздника.
Но не только развлечения главенствовали на HayBuis — фестиваль растений имеет и образовательную цель. Большая карта «Ландшафтные зоны Армении и Арцаха» оповещает о том, где какие растения произрастают. В процессе одноименной интерактивной игры с применением карточек, на которых изображены растения разных зон, команды обучались, узнавали новое о флоре нашей страны. Представители кафедры биологии и микологии Ереванского госуниверситета знакомили с богатым миром армянских трав, проводили своего рода ликбезы — например, многие с удивлением узнали о том, как отличить аптечную ромашку, которая, оказывается, не произрастает в Армении, от обыкновенной.
Три команды мастериц-флористок состязались в конкурсе за создание лучшей цветочной композиции с рамкой, у которой фотографировались гости, а художники культурного центра «Терян» продемонстрировали специально созданную коллекцию нарядов.
На празднике нам встретились и иностранные гости, и постоянный представитель Евросоюза в Армении Петр Свитальский, и губернатор Тавушской области Айк Чобанян, который, приветствуя фестиваль, отметил, что это не только красивое, но и нужное мероприятие.
Рассказ о фестивале невозможен без экскурса в историю его создания, а именно о том, как появился Apaga Resort, любимый смельчаками парк приключений Yell Extreme Park, как стала расцветать община Енокавана и в чем заключается социальное предпринимательство семьи репатриантов — Артака и Ирины Чибухчян.
Каких-то 15-20 лет назад здесь было дикое место, не используемое сельчанами. В самом селе, как и по всей Армении, жизнь была крайне тяжелой, у людей не было возможности заработка, люди уезжали в поисках лучшей доли. Тогда Ирина с супругом Артаком, чьи корни из Енокавана, решили, что недостаточно оказывать адресную поддержку семьям родственников и знакомых — вся община Енокавана, благодаря расположению села в столь живописном месте, в окружении достопримечательностей и природных памятников, может и должна жить по-другому. И началась огромная работа.
Поначалу Чибухчяны создали небольшое дело для семей в Дилижане — сделали фотолабораторию, цех по обработке дерева — возникло несколько рабочих мест. Енокаванцев же они подключили к разработке туристических маршрутов. Создали команду, состоящую из фотографа, историка-журналиста, дизайнера и местных проводников. Стали ходить по маршрутам, фотографировать, в планах было создание фотоальбома с комментариями из исторических справок и легенд. Но поняли, что не стоит этим ограничиваться, и, подготовив группу проводников и закупив палатки, начали разрабатывать туристические маршруты. Построили на поляне 5 маленьких домиков, первыми постояльцами в которых стали группы из России, приезжающие на тренинги по стресс-менеджменту. Гости влюблялись в это место, говорили, что здесь по-другому ощущается течение времени. Число поклонников этого уголка Армении резко стало расти, и всё чаще зазвучали пожелания об отдыхе семейном, с детьми, с друзьями. Так, 10 лет назад, родилась идея построить коттеджи.
В начале 2000-х в честь рождения младшей дочери Артак Чибухчян посадил в Енокаване 3,5 тысячи кизиловых деревьев — это и украсило окрестности села, и укрепило «плывущую» почву, и создало рабочие места для сельчан. Когда дочке исполнился годик, в будущем резорте появилась первая лошадь. Вскоре лошадей стало больше, была построена конюшня, и к пешим маршрутам добавились конные. До сих пор они уникальны на постсоветском пространстве — продуманные конные походы, длящиеся от 40 минут до 14 дней, основанные на грамотном подходе к работе с 40 специально подготовленными животными. К слову, на конях железных, внедорожных, в том числе и на КАМАЗах, по окрестностям здесь тоже устраивают туры.
В 2015 году, в целях дальнейшего развития региона, возникла идея построить парк приключений, и это не только зиплайн (кстати, первый в Армении) над невероятно красивым ущельем глубиной 300 метров, но и веревочный парк, и проложенные дорожки для прогулок любых — не только самых смелых — посетителей. Ныне Yell Extreme Park привлекает и внутренних, и внешних туристов, в том числе из соседней Грузии. Появление парка, наконец, привлекло инвестиции, а до этого Чибухчяны всё делали на собственные средства.
Трудно себе представить, что знаменитый Ластивер с водопадом и расписными пещерами еще недавно был известен только узкому кругу знатоков края и студентов. Сейчас же окрестности Енокавана стали излюбленным местом хайкинга.
Сегодня курорт стал популярным туристическим центром, а в селе уже не встретишь заколоченных домов покинувших его жителей. Ведь многие успешно работают на объектах комплекса. Кроме того, молодежь Енокавана имеет возможность воспользоваться программой обучения в двух ереванских вузах — в Армяно-Американском и Армяно-Французском университетах.
Это не просто история создания очередной туристической точки на карте Армении — это программа развития региона, стартовавшая в 2003 году как проект развития Енокавана под названием «Апага». А главное — это пример активной социальной позиции семьи людей, которые, оставив устоявшуюся, благополучную жизнь в Москве и работу в Швейцарии, переехали на родину и стали действовать, вдохнув жизнь в увядающее село, продолжая развивать регион и привлекать к нему внимание. Одним из направлений этого развития и является HayBuis.
«Людям из Еревана приехать сюда намного проще, чем жителю Тавуша на какой-то фестиваль в Ереван, — считает Ирина Чибухчян, основавшая HayBuis вместе с детским психологом из Москвы Гаяне Агаян. — Поэтому, во-первых, мы решили организовать праздник, который будет доступен в первую очередь для тавушцев. Во-вторых, мы хотели привлечь внимание к использованию такого возобновляемого ресурса, как трава, который в основном используется либо как чай — с чабрецом или мятой, например, либо как сено для скота. Но у трав есть еще и декоративное, и строительное применение — мы хотели показать, что применение трав в быту намного шире, чем принято думать. Очень важно рационально и правильно использовать высокогорные травы, а также развивать у людей экологическое мышление. Есть еще важный момент: многие компании скупают собранную деревенскими жителями траву, упаковывают ее и продают. Важно правильно ее собирать, чтобы это было возобновляемо, не истощалось: время сбора, его способ — с корнем или нет, до цветения или после. Поэтому мы задумали фестиваль, который будет иметь и обучающую составляющую, чтобы люди, пришедшие сюда, уходили с новыми знаниями, умениями и желанием заниматься „зеленым“ делом. С этой точки зрения наш фестиваль необычен. Он всегда был некоммерческим, вход у нас бесплатный. Поначалу нас поддержали только друзья — многие просто не поняли, зачем мы это организуем и чего мы хотим. Но за эти годы ситуация изменилась — можно сказать, что наше мероприятие выросло до масштабов настоящего национального праздника, и сейчас впервые на фестиваль обратила внимание тавушская областная администрация, проявила инициативу и интересовалась, чем можно помочь».
На вопрос, насколько мероприятие способствует увеличению сбора трав и, соответственно, дает шансы для заработка местным жителям, Ирина ответила: «Мы привлекаем внимание к травам Армении. Посмотрите, сколько уже здесь присутствует иностранных компаний. СМИ дают хорошее медиа-освещение, соответственно, будут появляться инвесторы — уже растет число компаний, которые закупают травы у местных сборщиков. Благодаря нашему фестивалю вероятность, что сработают новые проекты в этой сфере, возрастает, и, следовательно, деревенские жители смогут реализовывать собранный ими продукт».
Апофеозом праздника трав стало приготовление 20-метрового бртуча мира. В гигантском свернутом бутерброде его основа — лаваш — служит символом семьи, травы символизируют возобновляемую каждый год жизнь, а сыры производства разных стран — это символ мира. Швейцарские, литовские, грузинские представители, сотрудники посольств и консульств стран-производителей сыров, присутствующих в бртуче, — традиционные гости фестиваля. «Но в этот раз у нас появился свой, местный производитель: сыроварня „ЭкоТавуш“ стала спонсором бртуча, — с гордостью добавляет Ирина. — Это огромное достижение нашего фестиваля, что армянские сыры наконец-то приняли в нем участие. И я уверена, что мы двигаемся в правильном направлении. А через год мы постараемся удивить наших гостей вкусными блюдами из армянских трав».
Резко изменившаяся погода — огромная серо-фиолетовая туча, разразившаяся ливнем, сопровождаемым громом и молнией, — никого из гостей раньше времени с праздника не прогнала. Напротив, гости продолжали радоваться, а некоторые и танцевали под дождем. Юбилейный растительный праздник с рекордным числом посетителей удался. Как удался и продолжает развиваться и комплекс проектов «Апага», что в переводе значит «будущее», в которое уверенно смотрят люди, с колоссальным трудом и любовью создающие его на родной земле.
Евгения Филатова,
блогер, редактор (Армения)
специально для Армянского музея Москвы