Рецепты традиционных рождественских блюд
Рождество Христово в Армении является семейным праздником, который собирает родных и близких за праздничным столом. Всю неделю до Рождества верующие постятся. Но праздничный стол армян сытный и красиво украшенный. У армян в этот день принято готовить несколько блюд — сладкий плов из риса, кураги и изюма, блюда из зелени и рыбу, а на десерт — гату. Обязательным является наличие на рождественском столе красного вина.
Каждое из блюд праздничного меню несет в себе еще и символическое значение. Как известно, рис символизирует народ, изюм и курага — избранников Бога, которые проповедовали в народе веру Господню. Рыба с древних времен являлась символом Иисуса Христа. Красное вино символизирует кровь Христа, а круглую гату разделяют на 12 кусков, которые символизируют 12 месяцев года. Разнообразные блюда из отварной, тушеной и свежей зелени олицетворяют плодовитость и порождение новой жизни. Зачастую праздничный стол христиан также украшают такие блюда, как долма, ариса, воспнапур.
Армянская хапама
Иногда сладкий плов подают внутри тыквы — главного украшения стола в армянских семьях. Рождество – особенный праздник, поэтому это единственный день в году, когда армяне едят тыкву.
Способ приготовления: сухофрукты и изюм тщательно промыть теплой водой. Если курага или чернослив слишком крупные, разрезать их на небольшие кусочки. Затем промыть рис, засыпать в кипяток и сварить, но не дать ему развариться. Прежде чем сварить рис, можно совсем немного поджарить его на топленом или сливочном масле. Затем обжарить на масле изюм и сухофрукты, после чего смешать их с рисом и выложить на блюдо, предварительно накрытое лавашом. Заметим, что некоторые хозяйки оставляют томиться рис с сухофруктами пару минут на слабом огне, прежде чем выложить плов на блюдо.
Рыба
Рыба является общепринятым символом Христа. Греческий акроним Ихтиос (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) означает также «рыба».
Главное правило — рыба должна быть свежей. Форель следует посолить, поперчить красным и черным перцем. Варить в небольшом количестве воды, добавив лавровый лист и перец горошком. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к традиционной рыбе картофель.
Ариса
Ариса представляет собой кашу из особого сорта пшеницы дзавар с курицей и маслом. Дзавар получается из слегка отваренных, подсушенных и очищенных пшеничных зерен. Приготовление блюда занимает много времени. Крупа постоянно помешивается и взбивается. В конце должна быть тягучая, однородная масса, достаточно густая по консистенции. Сытное и горячее блюдо помогает пережить холода в теплом семейном кругу. Для народа Армении хариса имеет особо торжественное и культовое значение. Блюдо готовили жители сел Армении в период осады турками во время трагических событий 1915 года.
Способ приготовления: сначала нужно перебрать и промыть дзавар, затем залить водой и поставить на огонь. Тем временем сварить курицу и отделить мясо от костей. Затем добавить мясо и бульон в кашу из дзавара. Варить блюдо следует несколько часов, постоянно перемешивая. И под конец необходимо добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Гата
Гата очень многообразна. Тесто может быть слоеным, пресным или дрожжевым. Но начинку всегда составляет хориз, которая готовится из муки, сахара и топленого масла.
Способ приготовления: Всыпать соду в мацони комнатной температуры и хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить соль, растопленное сливочное масло и перемешать до однородной массы. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Переложить его в подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. В это время нужно приготовить сладкую начинку — хориз. В глубокую миску всыпать сахар, муку и ванилин. Добавить в эту смесь сливочное масло и все растереть руками до получения однородной крошки. Готовое тесто переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатать толстый пласт и на середину положить начинку. Аккуратно натягивать и соединить края теста, придавая форму колобка. Осторожно перевернуть колобок швом вниз и ладонями сформировать лепешку. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Если внутри теста остался воздух, просто используйте обычную зубочистку. Укладывать гату на противень застеленной пекарской бумагой и обильно смазывать яичным желтком. С помощью обратной стороны лезвия ножа наносить узоры. Выпекать гату в заранее разогретой духовке до 170-180°C, примерно на 20-25 минут до румяной корочки.
armeniasputnik.am
Фото на обложке: nestoriana.wordpress.com