Краткая история армянского купечества

Краткая история армянского купечества

На фотографии вы видите различные весы для измерения массы монет и товаров. Ими в Восточной Анатолии и Персии пользовались армянские торговцы в разные периоды истории. Сегодня в рубрике «Артефакт дня» мы расскажем краткую историю армянского купечества от средневековья до начала новейшего времени. 

 
 

Находясь на перекрёстке континентов, Армения была транзитным пунктом международной торговли и важной частью Шёлкового пути. Расположенная на древних сухопутных торговых путях, она занимала буферную зону между конкурирующими империями на Востоке и Западе.

Марко Поло изображал киликийский порт Аяс как оживленный центр торговли. Местные купцы продавали сахар, хлопок, изюм, ковры, краски, ткани, вина, соль, железо и древесину. Поло признает торговые успехи армян в Аясе, который привлекал его как венецианского купца, ищущего восточные богатства. Европейским торговцам было разрешено основывать колонии в Сисе, Мисисе и Тарсе, где венецианцы и генуэзцы составляли большую часть колонистов. 

Богатство армянских торговцев составляло немалую часть прибыли Киликийского царства и, в итоге, привлекло внимание недолговечной династии египетских мамлюков, стремившихся взять контроль над средиземноморской торговлей. Они пошли войной на Киликийскую Армению и спустя более чем сто лет захватили столицу царства, город Сис.

После потери независимости в XIV веке Армения пережила почти три столетия непрерывных и кровавых конфликтов между кочевыми династиями. Падение Константинополя в 1453 году серьезно повлияло на торговлю между Востоком и Западом. Лишь после заключения мирного договора между Сефевидской Персией и Османской империей в 1639 году условия жизни в Армении снова стали более стабильными. Однако Османская империя никогда не признавала прав армянских предпринимателей и регулярно конфисковывала их имущество. В свою очередь, правители Сефевидов предоставляли армянским купцам (известным как «хаз») особые права, равные тем, которыми пользовались иранские высокопоставленные чиновники.

Кульминация армянских межкультурных связей пришлась на XVII век, когда персидский шах Аббас I предоставил армянским купцам Нор-Джуги (пригород на окраине Исфахана) монополию на экспорт персидской филозели (шёлка-сырца). С древнейших времен, как отмечают историографы V века, армяне производили этот ценный продукт и экспортировали его по всему миру — в том числе в Европу, Китай, а позднее даже в Америку. Армяне продолжали участвовать в этом промысле даже в начале двадцатого века. 

Богатые купцы Нор-Джуги получили гражданство и свободу исповедовать христианство. Эту толерантность можно объяснить прагматичным отношением иранских правителей к внешней торговле. Впрочем представители армянского купеческого сословия в других регионах Сефевидской Персии страдали от религиозного притеснения и преследований.

Большое влияние на международную торговлю имели различные армянские торговые династии (в том числе Лазаряны). Чтобы противостоять проникновению европейского торгового капитала в Иран, они объединились в крупные компании, из которых самой большой была Армянская торговая компания «Нор-Джуга», основанная в середине XVII века и торговавшая с Россией и Западной Европой по маршруту Каспийского моря и реки Волги. Подписание двух крупных торговых договоров с Россией в 1667 и 1673 годах предоставило представителям компании различные привилегии, которые распространялись и на других армянских купцов.

Политика Швеции и стран Балтии представляет собой пример дружественного отношения. В 1687 году между армянскими купцами и Швецией был подписан торговый договор о двухлетнем освобождении от пошлин. Этот контракт, весьма выгодный для торговцев Джульфы, также предоставил армянским купцам разрешение открывать фабрики в Стокгольме под протекцией королевской семьи. При поддержке шведских королей в Нарве было построено хранилище ремесленных продуктов и перевалочный пункт. Армянские купцы платили двухпроцентный налог с товаров, отправленных на родину из Швеции, и однопроцентный налог с товаров, приобретенных в других странах Европы за год.

Действия армян во франко-иранской торговле до 1664 года побудили французские власти попытаться разрушить армянскую монополию. Например, в 1622 году городская администрация Марселя издала специальный ордер, запрещающий капитанам французских кораблей перевозить армянские товары.

Присутствие армян в Индии восходит к древним временам: связи были установлены задолго до того, как европейцы прибыли туда для торговли. Первоначально западные торговые компании и колониальные власти Индии и Дальнего Востока не знали, следует ли относиться к армянским торговым общинам как к конкурентам или союзникам. Однако в конечном итоге Британская Ост-Индская компания и колониальные власти сочли армянские торговые сети и общины достойными партнерами, полезными для коммерческого и колониального проникновения в регион. В Индии, Мьянме, Сингапуре, на острове Ява, в некоторых портах Китая, на Филиппинах и в других местах Дальнего Востока армянские торговые фирмы участвовали в импортно-экспортных предприятиях, занимавшихся специями, тканями, товарами повседневного спроса и даже опиумом. 

В 1688 году выдающийся армянский купец Панос Калантар, действуя от имени Джуганской купеческой общины, подписал в Лондоне договор с Ост-Индской компанией. Община согласилась перевозить свой шелк и другие товары на английских судах, а взамен получила ряд привилегий, включая равные права на транзит через Индийский океан. Существует около дюжины зарегистрированных кораблей, принадлежавших армянам в то время.

К XVIII веку армянские торговые общины в Индии и на Дальнем Востоке стали врагами Ост-Индской компании. Британцы начали их преследовать и конфисковывать их корабли как собственность противника. Как и везде, иностранная враждебность по отношению к армянам проистекала из финансового успеха последних. В 1783 году англичане ограбили армянское население китайского города Гуанчжоу. Хотя китайские власти предложили армянам защиту, большинство из них переселились в Макао и Индокитай.

Среди армянских торговых домов выдающейся была компания «Сет Абгар», суда которой обслуживали три континента по маршрутам из Китая в Великобританию. Однако в 1880-х годах, когда британцы начали основывать торговые колонии в Китае, они стали препятствовать торговле на определенных маршрутах. Армянская торговая империя пострадала после афганского вторжения в Иран в 1722 году, во время которого Нор-джуга была разорена, а ее жители были обременены платой оккупантам. После этого события многие армяне эмигрировали из Нор-Джуги, и весьма успешная община все чаще переносила свою деятельность в другие города. Значение торговли Армении с различными регионами Европы и Азии отражает отношения на экономической оси Восток-Запад в целом.

Армянские купцы со средневековья были особым типом мобильных предпринимателей, усердно трудившихся не только в коммерческом, но и в культурном и политическом отношении. Представляя нацию апатридов, они пользовались различными привилегиями и успешно построили торговую империю, существовавшую столетиями. Они были родом из исторической местности, не имеющей выхода к морю, но активно участвовали в морской торговле и даже боролись с пиратством. В эпоху позднего средневековья, время затрудненных коммуникаций, международных и гражданских конфликтов, а также технологической отсталости — армянским купцам удалось создать уникальную и высокофункциональную торговую сеть.

Краткая история армянского купечества