Армянская улица в Сингапуре: роль диаспоры в развитии города-государства
При посещении Сингапура невозможно пропустить великолепную архитектуру отеля «Raffles» и многих других зданий этого островного государства, скрывшегося на кончике Малайского полуострова. И если чуть углубиться в историю Сингапура, то, кроме современного экономического успеха, можно увидеть и армянский вклад в историю города-государства. Эта история отчасти увековечена существованием Армянской улицы в центральном районе Сингапура.
Сингапур — это государство в Юго-Восточной Азии, основанное в 1960-х годах. По сути, это один большой остров в дополнение к нескольким десяткам небольших островков. Сегодня это одна из самых этнически разнообразных стран Азии с населением чуть более 5 миллионов человек.
Страна возникла как суверенное государство в 1965 году после отделения от Малайзии. Развитие Сингапура началось с момента британской колонизации. С приходом сэра Томаса Стэмфорда Раффлза в начале 1800-х годов Сингапур начал служить торговым пунктом под контролем британцев. Сингапур получил независимость от Великобритании в 1963 году вместе с Малайзией. История страны свидетельствует о том, что когда-то она была известна как Синга Пура, что означает «Город льва».
Армянская улица в Сингапуре впервые открылась как Армянская церковная улица после строительства Армянской апостольской церкви Святого Григория Просветителя. Она была построена в 1835 году и сейчас является самой старой церковью в Сингапуре. Когда церковь была построена, улица уже существовала, но была безымянной. К 1840-м годам улица, проходящая вдоль трети церкви, как раз и стала называться Армянской церковной улицей. Вероятно, спустя некоторое время название было сокращено до Армянской улицы. Это привело к ошибочному мнению, что на этой улице проживало или имело бизнес множество армян. Однако здесь находился только один армянский дом: дом Аристаркиса Саркиса, который занимал одну шестую часть восточной стороны улицы, хотя он прожил в этом особняке не более двух лет. На улице также было известно только одно армянское предприятие: фотостудия, принадлежавшая Джорджу Майклу в начале 1900-х годов, расположенная на перекрестке Армянской улицы и Стэмфорд-роуд.
Сегодня улица служит в основном как пешеходный торговый центр, на фасадах магазинов которого расположены галереи, рестораны и другие достопримечательности, примыкающие к Сингапурскому художественному музею. На северо-восточном конце улицы находится юридический факультет Сингапурского университета управления, расположенный в современном элегантном здании к востоку от реки Сингапур и форта Каннинг, который знаменит Раффлс-хаусом и маяком Форт-Каннинг.
Армянское население Сингапура можно охарактеризовать как небольшую общину, имевшую значительное присутствие в ранней истории страны, и насчитывающую около 100 человек на пике своего развития в 1920-х годах. Армяне были одними из самых первых купцов, прибывших в Сингапур, когда он был основан в качестве торгового поста сэром Томасом Стэмфордом Раффлзом.
Первые армянские поселенцы в Сингапуре были потомками армян, которые мигрировали из Персии в другие места, включая Индию и Малайский полуостров. В начале 1800-х годов армянские торговые фирмы, такие как Sarkies и Moses, стали играть более заметную роль в экономике Сингапура. Армянские купцы начали инвестировать в землю к 1830-м годам.
Один из купцов, Хачик Мовсес (Catchick Moses) стал сооснователем газеты «Straits Times» (названной в честь Сингапурского пролива, узкого океана, отделяющего Сингапур от Индонезии). Эта газета стала самой известной англоязычной газетой в Сингапуре.
Позже Агнес Джоаким (Ашхен Овакимян) вывела гибридный цветок орхидеи, который со временем стал национальным цветком Сингапура — Ванда Мисс Джоаким. Ее младший брат стал уважаемым юристом и занимал пост президента Муниципальной комиссии — городского совета Сингапура.
В 1880-х годах братья Саркисы — Мартин, Тигран, Авьет и Аршак — основали отель Raffles (названный в честь сэра Томаса Стэмфорда Раффлза). Отель в колониальном стиле является одним из самых известных отелей в мире. Сегодня главный вход отеля по-прежнему выходит на Бич-роуд, которая раньше была тихой улицей вдоль берега моря, а теперь стала оживленным торговым районом наряду с другими роскошными отелями Сингапура.
По словам австралийской писательницы и историка Нади Райт, армянки по происхождению, на протяжении многих лет в Raffles устраивались самые грандиозные балы и банкеты. На самом деле, в течение короткого времени на рубеже XX века три крупных отеля Сингапура принадлежали армянам или управлялись ими.
В общей сложности около 830 армян проживали в Сингапуре в период с 1820 по 2000 год. После Второй мировой войны возник новый Сингапур, в котором армяне имели ограниченные перспективы. Среди немногих армянских фирм были «Эдгар Бразерс» и «Аратюн Сонс», а также «А. К. Галстаун», которая была последней из персидско-армянских фирм. Постепенно семьи мигрировали в основном в Австралию, США или Великобританию.
К 1970-м годам община практически исчезла — осталась лишь горстка старых семей, которые все еще говорили по-армянски. Институт общины помог армянам встроиться в чужую среду, однако сама община способствовала своей гибели — она была демографически ограничена. Усугубляло малочисленность армян неизбежные последствия жизни в диаспоре: межнациональные браки, ассимиляция и новая эмиграции. В 2007 году умерла Хелен Метес, последняя из персидских армян Сингапура.
Армянская община Сингапура оживилась благодаря недавней миграции армянских предпринимателей из Армении и России. Вместе с другими экспатриантами они, опираясь на прошлое, создают новую, энергичную и растущую молодую общину, чтобы обеспечить надежное будущее для армян Сингапура.
Историк, переводчик Андроник Папян