Шуши на старинных открытках
Шуши — сокровище Армении. Место на карте страны, где каждый камень хранит следы древней истории. Рассказ Армянского музея Москвы о самых ярких памятниках Шуши и старинных открытках.
Историк М. Саркисян отождествляет «деревню Шушу области Амарас», упомянутую в рукописи 1428 года с современным селом Шош. Другие армянские исследователи выдвигают гипотезу, что селение получило своё название по имени соседней Шушинской крепости.
С Шуши связаны имена князей Сахла Смбатяна, жившего в IX веке и одержавшего победу над арабами, и Хасана Джалаляна (XIII в.).
В средневековой истории Армении, как редкая культурная ценность и божий дар архитектуры, упоминается средневековая крепость Шуши. Она была долгое время жилищем арцахских князей. В летописях крепость эта гордо называется «орлиным гнездом» аристократических родов. Так, история сохранила имя армянского мелика Шахназаряна, поселившегося здесь в XVIII веке.
У Шуши есть и другие названия. В летописях плато называется Керц, Шош, Карен Глух и Схнах Шоши. А сколько древних памятников сосредоточено в этой местности! Это и пещерные жилища, и остатки крепостной стены, и дворец Варанды, и искусно вырезанные хачкары, и армянские церкви. Все эти памятники датируются разными веками — диапазоном от IX до XVII веков.
На территории Шуши до последнего времени хранилась древнейшая святыня Каму Хач — место паломничества жителей близлежащих селений. Ещё одна древность находится на северных подступах Шушинского плато, где просматриваются следы обширного поселения Зарист. О нём есть упоминания на старинных картах Армении IV века. А ещё об этом известно из выбитой на стене надписи при строительстве шушинской церкви XIII века Гтчаванк.
Пейзажи и атмосфера Шуши пленили многих путешественников — из описаний этих авторов мы впервые узнаём об этих местах. Шуши посетил французский натуралист и археолог Фредерик Дюбуа де Монпере, составивший в XIX веке актуальный и по сей день бестселлер «Путешествие вокруг Кавказа». Побывали здесь и немецкий исследователь Кавказа барон Август фон Гакстгаузен, и англичанин Г. Кепелл. Все они оставили подробные записи своих впечатлений от поездок.
Жил некоторое время в Шуши и художник-баталист Василий Верещагин. Живописец восхитился этими местами и сделал в Арцахе множество интересных зарисовок. Одним из наиболее значимых произведений Василия Верещагина, которые он вывез из этого путешествия, стал большой рисунок «Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуше». Зарисовки Василия Верещагина, такие, как «Дом для приезжих в Шуше», «Мечеть в Шуше» и другие, — чуть ли не единственные свидетельства того, каким некогда был этот удивительный город, который с начала ХХ века стал котлом межнациональной вражды. В Шуше Василий Верещагин провел несколько месяцев.
Вот что художник записал о Шуши в своём дневнике: «Шуши представляет совершенный контраст с городами [другие города на Кавказе. — Прим. ред.]. Дома правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город построен из камней, взятых из утёсов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши сделаны из тёса на манер европейских».
В XX и в XXI веках город переживал подчас трагические события. История новейшего времена отмечена страницами, окрашенными в разные цвета. Из последних событий, внушающих оптимизм и веру в лучшее, является открытие 9 мая 2013 года в Шуши Государственного музея изобразительного искусства. Музей построен в духе армянских культурных традиций и в соответствии с архитектурным обликом старого города. При музее есть и картинная галерея, для которой московские меценаты собрали более 300 картин разных художников в разных жанрах.
При создании публикации был использован справочник Армена Мкртчяна «Армения», 2011 г.
Обложка: auction.ru