Евгений Петросян: творческий портрет

Евгений Петросян с мамой Беллой Григорьевной, 1951

За плечами Евгения Петросяна тысячи выступлений на лучших концертных площадках по всей стране. Непрекращающаяся работа на эстраде, на телевидении, на радио всегда производила только яркое и незабываемое впечатление.

Однажды в интервью газете «Ноев ковчег» Евгений Петросян рассказал: «В 70-х годах в Москве полпредом Армении был Сурен Авакович… Не помню его фамилию. Он мне сказал: Сынок, ты знаешь кто ты такой? Ты символ дружбы русского и армянского народов. Потому что ты  русский артист армянского происхождения».

Евгений Ваганович Петросян родился 16 сентября 1945 года в Баку. Его отец — преподаватель математики Азербайджанского педагогического института Ваган Петросянц. Мать — домохозяйка (по образованию — инженер-химик) Белла Григорьевна.

Окончив школу в 1961 году, Евгений Петросян приехал в Москву с целью стать артистом — эта мечта не оставляла его с юных лет. Он поступил в ВТМЭИ (Всероссийскую Творческую Мастерскую Эстрадного Искусства), где его учителями стали Рина Зеленая и Алексей Алексеев. Окончив учебу, в качестве конферансье в 1962 году Евгений Петросян вел концертные программы в Московском театре эстрады, уже тогда обратив на себя внимание зрителей. Газеты того времени пестрили статьями о талантливом конферансье, начинавшем свой творческий путь под псевдонимом Евгений Петров.

Вскоре Евгений Петросян стал конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утесова. Евгений Петросян предложил великому мастеру эстрады построить спектакль на разнице их возрастов, и таким образом родилась знаменитая утесовская программа «Перелистывая страницы», где пожилой артист рассказывал своему молодому коллеге о том, какие песни он пел в разные годы и какие «шутки шутил». В те годы Евгений Петросян уже много гастролировал с оркестром и везде имел очень большой успех.

Леонид Утёсов и Евгений Петросян, 1965

Далее Евгений Ваганович работал в Москонцерте (до 1974 года — как один из ведущих конферансье, затем — как самостоятельный исполнитель монологов и сольных эстрадных спектаклей). В 1970 году Евгений Петросян удостоен звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

В 1974-м, будучи одним из самых популярных и признанных в стране конферансье, Евгений Петросян по собственному желанию завершил карьеру в этом качестве и окончательно перешел в параллельный юмористический жанр. И уже в 1975 году это стремление осваивать новые формы приводит Евгения Петросяна к созданию сольной программы «Монологи» (режиссер Александр Левенбук, авторы Григорий Минников, Аркадий Хайт, Лион Измайлов). Эта программа была началом будущего Театра Эстрадных Миниатюр под руководством Евгения Петросяна, имеющего постоянный, многолетний успех.

В 1985 году Евгений Петросян окончил отделение режиссеров эстрады в ГИТИСе, и в дальнейшем все свои программы ставил и режиссировал уже сам.

Программы рождались одна за другой не переставая, и каждая была настоящим явлением в эстрадном искусстве, представляя все новые и новые грани юмористического жанра. Зрители всегда находили в сольных спектаклях Евгения Петросяна отклик и актуальное созвучие с происходящими событиями в стране, с мыслями и переживаниями человека.

Наряду с постоянной концертной деятельностью, «за кулисами» шла телевизионная жизнь Евгения Петросяна. Еще в 1964 году юморист вел в прямом эфире знаменитые «Голубые огоньки». Евгений Петросян придумал и вел «Вечера юмора» в концертном зале Останкино, которые явились предтечей телепередачи «Вокруг смеха».

В 1985 году Евгений Петросян был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В 1991 году удостоен звания «Народный артист РСФСР». В 1995 году указом президента Российской Федерации награждён орденом Почёта — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры.

Источник: Евгений Петросян ǁ umoristy.ru