Рубен Орбели — основоположник отечественной подводной археологии
Фамилия Орбели всегда была неразрывно связана с беззаветным служением науке и культуре. Президент РАН академик Ю.С. Осипов и президент НАН Республики Армения академик Ф.Т. Саркисян, говоря об этой семье, отмечали: «Служение духовным ценностям — а наука относится к числу высших выражений духовного развития народа — культивировалось в роду Орбели, который берет начало в XII в. Эта традиция в семье Орбели передавалась из поколения в поколение». Продолжателями славной традиции древнего армянского рода стали братья Рубен, Леон и Иосиф, которые внесли неоценимый вклад в развитие российско-армянского взаимодействия.
Каждый из братьев выбрал свой путь. Старший Рубен стал первопроходцем в области подводной археологии в СССР. Леон — один из создателей эволюционной физиологии, ученик и последователь Ивана Павлова. Иосиф — востоковед, первый президент Академии наук Армянской ССР, долгие годы бывший директором Государственного Эрмитажа. Иосиф Абгарович в годы Великой Отечественной войны не покинул блокадный Ленинград. В 1941–1942 годах он руководил охраной и эвакуацией Эрмитажа и ленинградских учреждений Академии наук СССР.
Историк, подводный археолог Вячеслав Таскаев в своей работе «Античная подводная археология северного Причерноморья» (2009) обращается к тому вкладу, который внес Рубен Абгарович Орбели в становление отечественной подводной археологии: «Заслуга профессора Р.А. Орбели состоит в том, что он не стал механически переносить методы и приемы, применявшиеся в водолазном деле, в подводную археологию, а разработал практически заново теоретические основы этой отрасли исторической науки, определив на многие десятилетия перспективы ее развития, которые не утратили своей актуальности и в настоящее время. Именно благодаря этому профессор Р.А. Орбели по праву считается в России родоначальником подводной археологии как самостоятельного научного направления, а его книга „Гидроархеология: Подводные исторические изыскания близ древних греческих городов на Черноморском побережье“ стала первым учебным пособием для многих поколений подводных археологов в нашей стране».
Рубен Абгарович родился в 1880 году в Нахичевани в семье представителей двух армянских княжеских родов — Орбели и Аргутинских-Долгоруковых. Окончив 3-ю мужскую классическую гимназию в Тифлисе, он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании учебы в 1903 году занялся профессорской деятельностью на кафедре гражданского права. Со временем Рубен Орбели был избран действительным членом юридического общества при университете, после его направили в Германию для усовершенствования знаний. С 1906 года он стал действительным магистром прав Санкт-Петербургского университета и доктором прав Йенского университета (Германия).
В 1918 году Рубен Орбели стал одним из организаторов, а вскоре и преподавателем Тамбовского государственного университета, где читал лекции и отдельные курсы по юриспруденции, философии и этике. По возвращении в Петроград работал в системе АН СССР, вел работу на постах председателя месткома АН СССР, общественного инспектора труда, члена Ленинградского городского Совета XI созыва, читал лекции по предмету трудового права, вел шефскую работу в армии, обследовал ленинградские театры в отношении социальных улучшений условий труда.
В 1934 году по рекомендации академика Алексея Николаевича Крылова Рубен Абгарович был приглашен на работу в ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), где занимал должности научного консультанта, члена научно-технического совета и историографа. С этого момента Орбели занимался изучением подводных археологических памятников, по его инициативе и под его непосредственным руководством в 1937–1939 годах ЭПРОН организует ряд гидроархеологических экспедиций на Черное море и другие водные бассейны страны.
Рубен Орбели обосновал целесообразность совместной работы подводных археологов с профессиональными водолазами в деле изучения памятников истории и материальной культуры. Он стал инициатором Приказа № 100 от 5 августа 1937 года, изданного за подписью начальника ЭПРОНа Фотия Ивановича Крылова, который гласил: «Придавая исключительное значение производству научно-исследовательских работ с целью изучения находок под водой и в грунте, относящихся к древностям, а также произошедших в береговой полосе изменений, приступить к обследовательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса и Ольвии в течение августа – сентября текущего года. Для выполнения водолазных работ начальнику Военно-морского техникума выделить необходимое количество учеников, водолазов и соответствующие средства, а также ответственное лицо для руководства водолазными работами. Общее руководство указанными исследовательскими работами возлагаю на профессора Р.А. Орбели».
Водолазная организация, как отмечал Рубен Орбели, «впервые в мире становится под знамя науки, переходит к систематическим раскопкам под водой, приступает к охране памятников древности, сама делается силой, способствующей развитию исторических знаний. Водолаз в условиях советской действительности получает возможность, при наличии интереса, перерасти в историка. Рождается новая отрасль исторической науки — подводная археология или гидроархеология».
Орбели считал необходимым наладить подготовку профессиональных подводных археологов, способных самостоятельно «ориентироваться под водой в исторической обстановке и умеющих сочетать задачи хозяйственного подъема древностей с научной целью».
Было определено профессором и много других задач, которые предстояло разрешить в ближайшие десятилетия с использованием водолазных, судоподъемных и аварийно-спасательных организаций: составление гидроархеологической карты, организация постоянного контроля за состоянием памятников, создание на государственном уровне соответствующего института подводной археологии, открытие музея подводных изысканий.
В 1937 году Рубеном Орбели была организована первая подводная археологическая экспедиция, поставившая своей целью произвести поиск и изучение портовых сооружений и древней гавани возле Херсонеса Таврического. В 1939 году первым объектом, к изучению которого приступила гидроархеологическая экспедиция, стала Феодосийская бухта. Найденные на дне, в районе городского порта, напротив древней крепостной стены, остатки каменной гряды стали доказательством существования припортового сооружения в виде мола во II–I веках до н.э.
Разработанная Орбели долгосрочная программа подводных археологических исследований в СССР предполагала построение системы подводных изысканий на Черном море. Археологическому исследованию подлежали участки черноморского побережья возле мыса Тарханкут, Керчи, Фанагории, Феодосии и Коктебеля.
Не стало Рубена Абгаровича Орбели в 1943 году. Профессора похоронили на Армянском кладбище в Москве.
Начавшаяся Великая Отечественная война и смерть Рубена Абгаровича на долгие время приостановили исследования в области подводной археологии. Новый этап в ее развитии наступил в середине 1950-х годов.
Источники:
1. Григорьян Н.А. Научная династия Орбели : рецензия / Н.А. Григорьян. — Москва : Наука, 2002.
2. Таскаев В. Античная подводная археология северного Причерноморья / В.Н. Таскаев. — Москва, 2009.