В память об участнике Арцахского движения Грачья Галстяне
В здании Союза художников Армении в Ереване проходит выставка в честь художника, скульптора и участника Арцахского движения Грачья Галстяна.
На выставке представлены - живопись, скульптура и керамика. В экспозицию также вошли художественные миниатюры, фотографии его архитектурных работ по реставрации церквей.
В беседе с Армянским музеем Москвы и культуры наций сын художника Цолак Млке-Галстян рассказал, на выставке представлены три основные этапа творчества Галстяна: начало 80-х годов, в этих работах много кубизма, где превалируют грубые и остроугольные образы, затем период пост-Арцахской войны (90-е годы), здесь автор раскрывает тему патриотизма. После участия в Карабахской войне в 1988 году, когда Галстян получил ранения и вернулся, в его искусстве стала преобладать именно тема патриотизма. И третий этап, когда его одолела болезнь, но, несмотря на это, Грачья продолжал работать, творить. Работы этого периода он собрал в цикл под названием «Подоконник». «До конца дней кисть была в руках отца», - вспоминает Цолак.
Характеризуя отца и его творчество, сын выделил «самое главное». «В отце сочеталось два творца – первый, хранящий национальные традиции, ведь именно Грачья восстановил образ солонки, которая была утеряна как национальная утварь, и ввел традицию дарить ее людям. Сейчас ее продают уже во всех уголках как национальный атрибут», - поделился сын художника.
Грачья также активно занимался реставрацией церквей, в частности, он работал с Кармравор в городе Аштарак и часовней Святой Мариам в селе Ара. С другой стороны, Грачья – это очень современный, свободный творец, в том числе и в выборе материалов. Он очень любил экспериментировать. У него есть трехметровые работы, материалом для которых стала соль («Песнь о соли» и «Жертвоприношение»). Сегодня они хранятся на Аванском соляном комбинате.
Грачья Галстян известен не только как художник и скульптор. Человек, проживший такую эмоциональную и насыщенную жизнь, часто прибегает и к письму. Так, в рамках выставки была презентована книга «Зов отчизны», автором которой является сам Грачья. По словам дочери Шогахат Млке-Галстян, писать отец начал с того времени, как заболел в 2007 году. В книгу включены рассказы и истории из жизни автора - детство, юношество и заметки о творчестве. Есть и рассказы, описывающие психологическое состояние человека, его депрессию.
Данью памяти великому человеку также стало небольшое театрализованное представление «Скульптор» в исполнении актера театра «Михр» Петроса Казанчяна.
«Это импровизация музыки и танца. Спектакль раскрывает скульптора, его отношение к скульптуре – весь путь ее создания», - сказала ученица 11 класса музыкальной школы им. Чайковского Астхик Мамиконян.
В основу моноспектаклю худрук театра, сын художника Цолак Млке-Галстян заложил идею того, что музыка замерла и воплотилась в скульптуру.
Он добавил, что представление посвящено циклу работ Галстяна, посвященных музыкантам.
«Эта тема всегда интересовала отца, и он возвращался к ней на разных этапах своего творчества», - сказал Цолак.
Справка Армянского музея Москвы и культуры наций:
Грачья Галстян родился в 1948 году. Получил образование в Художественном училище им. Паноса Терлемезяна, позднее окончил Художественно-театральный институт. В 1978 году был признан лучшим скульптором года. Выставки его работ были организованы как в Армении, так и за ее приделами. Грачьи Галстяна ушел из жизни 23 июля 2016 года.
Элеонора Араратян
заглавное фото Фотолур