Имя розы - имя победителя. В Армении - месяц Вардавара
В Армении вступает в свои права июль - месяц Вардавара, праздника любви, красоты и природного изобилия- воды. В народе называют его Вардевор, Вардивор, иногда проще- Джроци- поливание. В церковном календаре день этот значится как праздник Преображения Господне. Не силах бороться против его, церковь «вписала» Вардавар, как и другие языческие и земледельческие праздники в свой календарь, тем не менее сохранив изначальный его смысл- прославление великой природы, ее животворных сил, ее силе воскрешения, приукрашивания, обновления. В свое время многие историки и этнографы пытались досконально изучить, раскрыть тайну этого праздника, многих его ритуалов.
Нельзя сказать, что им эта работа не удалась, но древняя традиция тем и нас привораживает, что никогда, ничего не объясняет. Самое простое объяснение - это праздник роз, влюбленные пары дарят друг другу розы и выпускают голубей. По их полету они судят, угодна их любовь Господу? Будут ли они счастливы? А почему дарят именно розы? А потому, что розу очень любила богиня любви Астхик.
А тогда почему молодые и немолодые люди в день любви обливают друг друга водой, прося у природы щедрого года и защиты первого урожая? И кто сказал, что в древней Армении роза была символом любви? В нашей языческой мифологии роза стала «спутницей» богини любви в более позднее время, вероятно под влиянием греческой мифологии. Согласно легенде, спеша к своему возлюбленному, богиня Астхик забыла надеть сандалии, и по дороге расцарапала свои ноги в кровь, наступая на шипы роз (розами ей устилали дорогу). Но ведь на Востоке роза имела абсолютно другой «статус»: розами украшали дворцы и сады раджей и падишахов.
Да и на западе тоже она никогда не стояла в одном ряду с другими цветами. В Европе остались лишь смутные отголоски ее былого величия: например, так называемое «розанное воскресение» католической церкви, когда папа римский собственноручно благословлял, окуривал фимиамом, золотую, усыпанную драгоценными камнями розу и посылал ее достойнейшему правителю своего времени. Или «пятничные букеты» в средневековой Германии, когда разрешалось собирать розы для букетов только по пятницам. И наконец, розы в фамильных гербах венценосных особ, вспомнить хотя бы тридцатилетнюю войну между английскими семьями Йорк и Ланкастер - войну Алой и Белой Розы.
Восточные сказки теряют свое очарование без розового масла, розовой воды, тропинок, усеянных лепестками роз. И наконец, самое очевидное: имя этого цветка является именем собственным, наверное, у всех народов мира.
Наша родная цивилизация в этом смысле не исключение. Наоборот, мы сохранили это имя у себя на двух языках, как на армянском, так и на турецком Алвард, Сирвард, Вардуи, Вардишах и Гюлназ, Гюлизар у женщин старшего поколения. Но, как всегда, самое очевидное ускользает от глаз. У древних армян имя розы не женское имя. Это имя мужчины, мужчины-победителя: Вардан. Дословно - от розы, сын розы, царский сын.
Это родовое имя великой таронской династии Мамиконянов, наших непобедимых полководцев. Имя, которое ко многому обязывало. Да, были и есть и другие мужские имена того же корня- Вардгес, Вардазар. Сегодня уже невозможно установить, являлась ли роза символом семьи Мамиконянов, но учитывая тот факт, что имена в каждом роду были «свои»,как родовые обереги и символы, такое предположение вполне допустимо. Безусловно, есть и другие «цветочные» имена. Но именами цветов чаще называли девочек, пытаясь призвать к ним красоту и хрупкость цветка. Некоторые цветы фигурируют в нескольких языках одновременно: Виола- Манушак, Жасмин- Асмик, Лилия- Шушан, Брабион, но Вардан не переводится ни на какой язык мира. И распространен он среди нас именно потому, что символизирует храбрость и непобедимость, носители этих имен никогда не знали поражений.
А если так, то может Вардавар - это праздник торжества? Или призыв победы над случаем, над непогодой, неурожаем, просто над невезением? И пусть сегодня это превратился в Армении в «водный аттракцион», в забаву, которыми, к сожалению, не так богата наша жизнь. Мы желаем всем вардаварцам новых побед, удач, воли к борьбе и несгибаемого духа.
Нуне Мхитарян