Чашечка ароматного кофе с Юрием Григоряном-младшим

Чашечка ароматного кофе с Юрием Григоряном-младшим
coffee 07 2005 50х40 1500.jpg

Армянский музей Москвы предлагает вам выпить вместе с нами чашечку кофе. На этот раз никакой игры воображения: кофе на этих замечательных, стильных картинах ароматный и несет атмосферу семейного уюта, задушевности и праздника. Именно в работе со светом отчетливо проявляется  живописный стиль Юрия Григоряна-младшего. 

Армению называют кофейной столицей.  Правда, речь не о стране, а городе в Колумбии, прозванный в его честь. Именно оттуда во все уголки земного шара экспортируют элитные сорта кофе.

Сами армяне добавляют в кофе немного коньяк. Этот ароматный, крепкий напиток, очень стимулирующий интеллектуальную деятельность, у армян почитается больше, чем чай. Поэтому гостям предлагают в первую очередь именно этот напиток.  

Андрей Битов в Армении учил язык, поедая и выпивая наглядные пособия. 

"-Андрей, сурч - это что такое?

Я еще ни разу не угадал и теперь молчу, улыбаюсь смущенно.

-Андрей, сурч - это хорошо или плоъхо?

И все ласково смеются над моим замешательством.

-Андрей, хочешь сурч?

-Хочу.

-Молодец. Пятерка.

coffe story 13 40х50 2006 2000.jpg

И мне несут кофе. И так хорошо у нас не варят кофе…"

А вот для русского уха сурч похож на слово "сургуч", которое досталось нам от тюрков, хотя изобретение это индийское. Это окрашенная плавкая смесь, которую применяют для рельефных печатей. Вот сурчем-сургучом можно запечатать всем нам такое живописное послание Юры Григоряна, деятельность которого на днях была отмечена Серебряной медалью Российской Академии художеств. 

Юра, такой сурч - это очень  хорошо. 

Для приготовления одной порции кофе по-армянски вам потребуются:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • армянский коньяк – на кончике чайной ложки,
  • вода – 35 мл.

Способ приготовления

  1. В турку насыпаем кофе и сахар.
  2. Вливаем коньяк.
  3. Добавляем воду.
  4. Варим на медленном огне до образования пенки. В этом деле спешка не товарищ, кофе должен томиться, а вот кипятить напиток не нужно.
  5. Готовый кофе по-армянски наливаем в чашечку и пробуем.

 

Чашечка ароматного кофе с Юрием Григоряном-младшим