Чашечка ароматного кофе с Юрием Григоряном-младшим
Армянский музей Москвы предлагает вам выпить вместе с нами чашечку кофе. На этот раз никакой игры воображения: кофе на этих замечательных, стильных картинах ароматный и несет атмосферу семейного уюта, задушевности и праздника. Именно в работе со светом отчетливо проявляется живописный стиль Юрия Григоряна-младшего.
Армению называют кофейной столицей. Правда, речь не о стране, а городе в Колумбии, прозванный в его честь. Именно оттуда во все уголки земного шара экспортируют элитные сорта кофе.
Сами армяне добавляют в кофе немного коньяк. Этот ароматный, крепкий напиток, очень стимулирующий интеллектуальную деятельность, у армян почитается больше, чем чай. Поэтому гостям предлагают в первую очередь именно этот напиток.
Андрей Битов в Армении учил язык, поедая и выпивая наглядные пособия.
"-Андрей, сурч - это что такое?
Я еще ни разу не угадал и теперь молчу, улыбаюсь смущенно.
-Андрей, сурч - это хорошо или плоъхо?
И все ласково смеются над моим замешательством.
-Андрей, хочешь сурч?
-Хочу.
-Молодец. Пятерка.
И мне несут кофе. И так хорошо у нас не варят кофе…"
А вот для русского уха сурч похож на слово "сургуч", которое досталось нам от тюрков, хотя изобретение это индийское. Это окрашенная плавкая смесь, которую применяют для рельефных печатей. Вот сурчем-сургучом можно запечатать всем нам такое живописное послание Юры Григоряна, деятельность которого на днях была отмечена Серебряной медалью Российской Академии художеств.
Юра, такой сурч - это очень хорошо.
Для приготовления одной порции кофе по-армянски вам потребуются:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- армянский коньяк – на кончике чайной ложки,
- вода – 35 мл.
Способ приготовления
- В турку насыпаем кофе и сахар.
- Вливаем коньяк.
- Добавляем воду.
- Варим на медленном огне до образования пенки. В этом деле спешка не товарищ, кофе должен томиться, а вот кипятить напиток не нужно.
- Готовый кофе по-армянски наливаем в чашечку и пробуем.