"Письма войны": работа военной цензуры в годы ВОВ

"Письма войны": работа военной цензуры в годы ВОВ

Письма семьи Хачатурянц, с которыми мы вас знакомили, имели одну и ту же печать: «просмотрено военной цензурой» Москва и номер.

Каждое письмо или открытка имела эту печать: черная или синяя, квадратная. Дело в том, что во времена Великой Отечественной войны, почтовая военная цензура усиленно работала. Она контролировала все переписки военнослужащих для того, чтобы не допустить опубликования сведений, имеющих военную тайну.

В первые дни великой отечественной войны 41-45 гг. особо остро встал вопрос о сохранении государственной тайны, недопущении распространения через почтово-телеграфную связь разного рода антисоветских, пораженческих, провокационных и клеветнических сообщений, подрывающих обороноспособность и государственную безопасность страны

С этой целью ГКО издает постановление «О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции» от 6 июля 1941 г. Пункт 2 этого документа обязывал Народный комиссариат государственной безопасности СССР организовать 100% о просмотр писем и телеграмм... для чего разрешить НКГБ СССР соответственно увеличить штат политконтролеров. И далее, в областях, объявленных на военном положении, ввести военную цензуру на все входящие и исходящие почтово-телеграфные отправления. Осуществление военной цензуры возложить на органы НКГБ и третьих управлений НКО и НКМФ. На вскрытых и просмотренных документах ставить штамп «Просмотрено военной цензурой».

Частная жизнь советских граждан и до войны была предметом пристального контроля государства, и военное время никак не повлияло на сложившееся положение дел. Вся почта тщательно проверялась, цензура была тотальной, число цензоров увеличилось вдвое, а на каждую армию приходилось не менее десяти политконтролёров. Частная переписка родных людей больше не была их личным делом. Проверяющих интересовали не только содержащиеся в письмах данные о дислокации частей и их номерах, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов действующей армии. Совсем не случайно почтовая цензура в годы войны подчинялась непосредственно СМЕРШу, Главному управлению контрразведки в Наркомате обороны СССР.

Одним из самых «мягких» видов почтовой цензуры было вымарывание строчек, содержащих недопустимую для передачи, по мнению проверяющих, информацию. Зачеркивались нецензурные выражения, критика армейских порядков и любые отрицательные высказывания о положении в армии.

Военная цензура сформировалась в XIX веке, а главной её задачей являлось- сохранение военной тайны, а перечень сведений относившийся к секретной информации был огромен. Например, данные о численности военных, о взрывах, пожарах, о волнениях в войсковых частях и многое другое. Военным цензорам запрещалось задерживать письма дольше, чем на 24 часа. Они были обязаны вскрывать письма крайне осторожно! Малейшее (рвение) и вымарки строго запрещались. А письма, которые содержали запрещенные сведения, подлежали конфискации.

Так, в своей переписке друзья семьи Хачатурянц очень волновались об отсутствии новостей друг о друге. Это вполне можно объяснить и перебоями с почтовой доставкой, и работой военных цензоров.

И к счастью, большинство писем дошли до своих адресатов. Руководство страны понимало, как важно для поддержания эмоционального духа бойцов на должном уровне обеспечить бесперебойную работу почты. Основная масса солдат была движима не только стремлением отстоять свою Родину и освободить ее от ненавистных оккупантов, но и желанием защитить самых дорогих людей, которые остались где-то далеко в тылу или на уже захваченной врагом территории. 

С нескрываемым восторгом авторы письма радовались каждому новому посланию: «Пиши почаще, дорогой. Ты сам говоришь, теперь это твоя основная работа», «Получила на днях твои 3 поздравительных открытки. Спасибо тебе за заботливость…»

"Письма войны": работа военной цензуры в годы ВОВ