«В Москве живет еще один Ереван». Открытая лекция Заруи Постанджян

«В Москве живет еще один Ереван». Открытая лекция Заруи Постанджян

Нет смысла лукавить и писать, что приезд госпожи Постанджян не вызывал скепсиса, улыбки в московской армянской среде.  Конечно, было вполне предсказуемо встречать позиционные отказы армянских аффилированных СМИ, отказавшихся освещать лекцию Заруи Постанджян, которую организовал Армянский музей Москвы и культуры наций при содействии с помещением Армянского клуба ВШЭ. Тем более было приятно видеть потом оператора одной армянской телекомпании, работающего в одиночку без журналиста.
Не смотря на то, что армяне почти всегда опаздывают, на лекцию пришли заранее на полчаса и терпеливо дожидались в узком фойе.  Здесь смешались писатели, журналисты, студенты армянских клубов ведущих вузов - МГУ имени М.В. Ломоноса, ВШЭ, МГИМО (У) МИД и других.  Приходили и усомнившиеся в том, что Заруи будет говорить по-русски при ее то однозначном отношении к России.
Зал был набит до отказа, присутствовало более 100 человек. Причем, многие звонили в Армянский  музей Москвы после окончания регистрации в ночь на 29 ноября.

Лекцию Заруи Постанджян предваряла приветственная ко всем собравшимся речь Рубена Цолоковича Григоряна.  Он отметил, что цикл мероприятий "Лики Армении", инициированный Армянским музеем Москвы и культуры наций - проект, направленный в первую очередь на думающую аудиторию, представителей "думающей" элиты. Заруи Постанджян - отважная женщина, вся работа которой исходит из собственного понимания большой любви к Родине. Именно поэтому она становится первым гостем. Модератором дискуссии стал Тигран Арутюнян, советник музея,  аспирант кафедры культурологии МПГУ им. Ленина. Острота и актуальность задаваемых вопросов все время работала на повышение. Тем не менее, общий дискуссионный фон встречи был очень позитивным. Заруи Амазасповна в целом была готова к сложности контекста, но все держались в рамках приличий. Заруи впервые выступает в России, и атмосфера гостеприимства  должна была возобладать над принципиальностью.

Заруи Постанджян говорила об отсутствии правосудия в Армении, законных выборов, клановости полностью авторитарной власти.  О том, что считает героями членов «Сасна Црер», и том, что ни в одном государстве мира не находится иностранный военный контингент, который не платит при этом за размещение своих войск. Кто-то сказал об опыте Японии (военном присутствии США в этой стране – прим. ред), Постанджян же твердо сказала, что в российские военные базы в Армении не должны становится предметом шантажа в переговорах от армянской стороны, необходимо перезагрузить отношения, определить при этом формы и содержание взаимодействия.
Также она говорила о 6 миллиардах долларов накопленного за годы независимости государственного долга, о 1,5 миллионах уехавших из Армении. Эти пункты ее политической стратегии известны всем.
Для собравшихся слушателей  было важно прояснить ее позицию касательно стратегического партнерства с Россией. С резким вопросом выступил Айк Халатян, который сидел в первых рядах. Благостная, расслабленная обстановка и так не гарантировалась, но известный политический  обозреватель решил обозначить, что с Россией и в масштабах аудитории просто не будет. Но обострения не получилось. Заруи подчеркнула свою позицию: дружеские отношения с Россией возможны на партнерских условиях, не так, как сейчас, когда властные структуры продают оружие Азербайджану, а Армения общается языком шантажа. Россия – и стратегический союзник, и партнер. И отношения между нашими государствами должны быть рабочими.
Так, один из лидеров партии «Наследие» считает, что если в Армении в ближайшее время  существующая политическая  элита не уйдет, она может потерять государственность. Конечно, народ будет жить на своей земле, но только в качестве вассала. Назначение на должность премьер-министра Карена Карапетяна не улучшит ситуацию. Тут г-жа Постанджян отметила очень тревожную тенденцию: если на предстоящих выборах у власти останется республиканская партия во главе с Сержем Саргсяном и его командой, с большой вероятностью в Армении может повториться майдан, сокрушительная сила которого не предсказуема и может привезти к негативным последствиям. Армении, со слов Постанджян, не нужна революция, необходима мирная передача власти временному правительству, из которого впоследствии будет составлено новое руководство, которое, в первую очередь, должно отвечать интересам нации, а не группы ненасытных элит. И в этом контексте Армения должна выстраивать внешнюю политику в многовекторном формате в интересах населения страны, многочисленных диаспор. Только так страна может прийти к процветанию.

Как адвокат с большой практикой она не могла не упомянуть о Севрском мирном договоре 1920-го и Московском 1921 года. Последний, по ее мнению, нужно аннулировать как преступный.
Самым настоящим индикатором реальности явилась 4-дневная война в Арцахе, и если бы не консолидация, и то, что на передовую отправились добровольцы, враг бы дошел до Степанакерта.
Ее спросили, есть ли национальная идея в Армении. Она ответила: «Все армяне мира смотрят на Арарат». По мнению Постанджян, возвращение исторических земель, расширение существующей территории, которую армяне потеряли из-за войн с Азербайджаном и Геноцида, должно стать целью.  При этом она не пояснила, как на возвращенных территориях армяне смогут жить рядом с курдами и адаптировать мирное строительство к политике РПК.
Заруи Постанджян как истинный патриот прогнозирует распад Турецкой Республики. Доживут ли до этого дня сидящие в зале, она тоже умолчала. Но стремится к этому нужно через консолидацию Диаспоры. «В Москве проживает один Ереван. Вы так же должны выдвигать своего представителя на будущие выборы, которые состоятся, как предполагается, в апреле 2017 года».
Кто-то спросил, как сделать так, чтобы Армения прекратила заниматься попрошайничеством и доить Спюрк. Как в пословице про то, что не надо просящему давать рыбу, Постанджян считает, что Диаспора сформулировать реальную политическую повестку и отправить своих представителей на выборы. Совместная созидательная деятельность российских, европейских, американских, латиноамериканских, ближневосточных армян на территории своего государства - вот ключ к построению сильной страны со слов депутата.
Ответ о политическом партнерстве с Раффи Ованиссяном Заруи провела так тонко, как может сделать только женщина: стратегия ее и Раффи однозначно консолидирована и выверена, они лишь иногда расходятся в технических и тактических вопросах.
Встречу заметно оживила  поэт, актриса Наталья Шахназарова. Она на время заняла трибуну и объединив образ Маяковского, Ленина и поэта баррикад, прочла стихотворение Егише Чаренца в собственном переводе. Как после встречи в своем блоге написала известный искусствовед Лиана Ахинова: «Судя по лицу Постанджян,  в этот момент она поняла, что такое Россия».

 

Валерия Олюнина

 

«В Москве живет еще один Ереван». Открытая лекция Заруи Постанджян