Даты Лазаревского
В 1800 году Ованес Лазарев завещает своему брату Екиму Лазареву внести в Московский опекунский совет 200 000 рублей ассигнациями. На проценты с этой суммы планировалось построить школу для детей из бедных армянских семей.
В 1815 году в Москве было открыто Армянское Лазаревское училище. Обучались здесь молодые люди "как армянской, так и других наций". Преподавались в Лазаревском самые разные науки, но особое внимание уделялось восточным языкам.
В 1822 году во дворе училища был установлен обелиск в честь его основателей, который можно видеть и сегодня.
В 1827 году училище было передано в ведение Министерства Народного Просвещения Российской Империи и получило статус Института.
С 1837 года, по ходатайству Армянского Патриаха, в институте стали преподавать также богословские дисциплины для будущих священнослужителей Арямнской Апостольской Церкви.
В 1872 году был принят официальный устав, согласно которому действовали национальная гимназия из восьми классов, в которой можно было изучать арямнский язык, историю и богословие ААЦ, и лицей, куда мог поступить каждый, кто имел аттестат зрелости.
В 1912 году в Лазаревском институте прошли торжества по поводу 1500-летия Армянского алфавита и 400 армянского книгопечатания.
В 1919 году, после революции, заведение было переименовано сначала в Армянский, а затем - в Переднеазиатский институт, а в 1920 - Центральный институт живых восточных языков.
В 1921 году институт перешел в ведение Московского института востоковедения, а художественная коллекция Лазаревых отправлена в Ереванскую Национальную галерею. Позже особняк перешел к Армянскому правительству. Там располагалось Представительство Армянской ССР в Москве.