0
0

Семейный архив

Фотографии из семейных архивов, присланные читателями сайта Армянского музея Москвы.

1

Семья Арзуманьянц. Шуши, начало XX века. Старинную фотографию из своего семейного архива прислала Ирэн Арустамова. На снимке изображены ее прапрадед (в центре), по краям прадедушка и прабабушка, их дети и сестра прабабушки.

2

Фотография начала XX века. Арцах. Снимок прислала Наринэ Мирзоян, чья прабабушка изображена справа.

3

На старинной фотографии 1882 года изображена армянка из богатой семьи нефтепромышленников из Баку. На втором снимке, сделанном в Степанакерте в 1982 году, мы видим её правнучку — Карине Даниелян. Фотографиями из своего семейного архива поделился Арам Даниелян, брат Карине.

4

Карина Бабаян-Исраелян прислала нам фотографию своей большой семьи. Снимок сделан в 1946 году в Арцахе — в селе Мсмына Мартунинского района. В орденах сидит дедушка Карины — Хачатрян Ляля Николаевич. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, получил семь пулевых ранений, был награждён орденами и медалями. Дошёл до Варшавы. Его родной брат пропал без вести, оставив троих детей. Рядом с дедушкой Карины сидит её прабабушка Зартярик — в окружении детей и внуков.

5

Две Евпраксии Тепанян, родившиеся с разницей в 100 лет (в 1906-м и 2006 году). Александрополь / Гюмри. Спасибо за фотографию Елене Тепанян.

6

Капитан 2-го ранга в отставке Владимир Фотуньянц поделился с Армянским музеем Москвы сведениями о своём дедушке Гайке Фотуньянце, участвовавшем в обороне города Сарыкамыш.

Гайк Авакович Фотуньянц родился в Шуши в 1888 году. Служил в Тирасполе в 56-м Житомирском пехотном полку (на фотографии он в парадном мундире). В 1913 году уволен в запас. По мобилизации 1914 года зачислен в 154-й Дербентский пехотный полк. Гайк Авакович награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В декабре 1914 года был тяжело ранен при обороне Сарыкамыша. Эвакуирован в Тифлис, затем — в Петроград. Умер в 1968 году в Ленинграде.

7

«Это моя прабабушка Хонар с семьёй», — рассказывает Милена Гаспарян о фотографии, которую она прислала в редакцию Армянского музея Москвы. Сделан снимок примерно в 1936 году в арцахском селе Аракел (Аракюль). На фотографии прабабушка Хонар изображена крайней слева, в традиционной армянской одежде.

Подробнее о фотографии читать здесь.