XVIII век. Лазаревы
В XVIII веке определяющим фактором русско-армянских отношений становится борьба за освобождение Армении, движение за присоединение к России, имевшее экономические, исторические, религиозные и культурные предпосылки. Освободительная борьба, охватившая все слои армянского народа, выдвинула крупных общественных и политических деятелей, среди которых значительна роль Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева и Иосифа Аргутинского.
Большинство исследователей истории семьи Лазаревых объясняют их исход из Персии в Россию смутным временем, воцарившимся в шахской империи в середине 40-х годов XVIII века. Путь семьи Лазаревых (Лазарь Назарович Лазарев, его жена Анна Иоакимовна, четыре сына и дочь Анна) из Нор-Джуги в Россию, вероятно, был традиционным. Где сушей, где водой — в Астрахань, крупный транзитный центр на северо-западном торговом пути («шелковом пути»). Здесь, в Астрахани, армянские купцы и ремесленники обосновались за несколько столетий до описываемых событий.
Из Астрахани семья Лазаревых переезжает в Москву, которая «для предприимчивого Лазарева обещала более средств к деятельности. Притом его привлекал здоровый климат Москвы и положение оной в средоточии империи» (А. Зиновьев. Исторический очерк Лазаревского института восточных языков. Москва, 1863).
По примеру других уроженцев Исфагана — Шериманянов, Кампановых, Макаровых — Лазаревы поначалу вложили часть своих капиталов в шелковое производство. Эта отрасль весьма поощрялась русским правительством. Лазарь Назарович купил дом и двор в Москве у содержателя шелковой фабрики Захара Игнатьевича Шериманяна и фабрику во Фрянове.
В середине семидесятых годов Екатерина II за то, что «завел знатную мануфактуру и оказал с детьми своими нам многие услуги» Лазаря Лазарева, его детей и их потомков пожаловала в российские дворяне. Это давало Лазаревым возможность расширять сферу предпринимательской деятельности приобретением земельных угодий и крестьян.
Фамилия этой династии имела три формы написания: Лазаревы по-русски, Лазарян (Егиазарян) по-армянски, Лазарефф и фон Лазарефф. Так на немецкий лад с прибавлением «фон» писалась фамилия Ивана Лазаревича Лазарева после получения им титула барона, а затем графа от Иосифа II, императора Священной Римской империи германской нации.
Чрезвычайно интересной и колоритной личностью был старший сын Лазаря Назаровича Лазарева — Иван (Ованес) Лазаревич Лазарев (12.XI.1735–24.X.1801). Удачливый коммерсант и финансист, предприниматель широкого размаха, он был одновременно видным политическим деятелем, сторонником просветительства. Его энергичная деятельность на экономическом и политическом поприще, широкие связи с придворными кругами и крупными военными и государственными деятелями России сделали Ивана Лазаревича Лазарева самым влиятельным членом армянской колонии Петербурга второй половины XVIII века.
Армянские исследователи считают, что И.Л. Лазарев и епархиальный архиепископ Иосиф Аргутинский возглавляли армянское освободительное движение. Армянское государство мыслилось ими во главе с монархом, который должен был быть представителем армянской знати, либо, в случае противодействия царского правительства, русской. Упоминалось имя князя Потемкина как возможного претендента на армянский престол. Трезвый политик, Лазарев прекрасно понимал, что царское правительство не допустит создания с республиканской формой правления. Вместе с тем, характеризуя политические взгляды руководителей армянского освободительного движения, следует иметь в виду, что в проектах всех его течений Армения мыслилась без крепостного права.
Лазарев принимал непосредственное и самое деятельное участие в переселении армян из Крыма на Дон. В период русско-турецкой войны 1787–1791 гг. он был одним из политических советников генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина. И вновь, после заключения Ясского мирного договора 1791 г., руководители армянского освободительного движения помогают переселению армян из владений султана и основанию города Григориополь, рассматривая армянские колонии в России как определенный этап на пути освобождения и воссоздания армянского государства.
Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян) был одним из руководителей армянского национально-освободительного движения и сторонником русской ориентации. Родился он в 1743 г. Образование получил в Эчмиадзинской монастырской школе. Блестящие способности содействовали, как писали его биографы, успешной карьере юноши. В 26 лет он получил сан епископа; в 1773 г. в Астрахани, а позже в Петербурге — епархиальный архиепископ «обитающих в России армян».
Как политический советник И. Аргутинский принимал участие при обсуждении русско-турецких и русско-персидских дел. Как и Иван Лазарев, Иосиф Аргутинский занимался переселением армян в Россию, содействовал организации школ, светскому образованию.
Иосиф Аргутинский, «патриарх армянского народа, один из знаменитейших дипломатов своего времени, оказал России величайшие услуги на Кавказе, и возведен был императором Павлом Петровичем, вместе со своими братьями и племянниками, 22 марта 1800 года, в княжеское Российской империи достоинство, с дозволением именоваться: „Аргутинскими-Долгорукими“».
Незадолго до кончины Аргутинский был избран Католикосом всех армян, но не был интронизован, так как умер по дороге в Эчмиадзин. Умер Иосиф Аргутинский 9 марта 1801 г. В том же году, 24 октября, скончался граф Иван Лазаревич Лазарев, оставивший после себя заводы и фабрику, храмы и школы; человек, содействовавший переселенцам в Россию капиталом и покровительством.
Незадолго до своей кончины Иван Лазарев завещал своему наследнику, Екиму Лазаревичу Лазареву, внести после его смерти в банк 200 тысяч рублей ассигнациями, чтобы «имеющею составиться из процентов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».