Редакция

История чудесного избавления Ерванда Погосяна из фашистского плена по молитвам матери

Редакция
История чудесного избавления Ерванда Погосяна из фашистского плена по молитвам матери

Кристина Сукиасян — правнучка Ерванда Погосовича Погосяна, кавалера ордена Отечественной войны II степени. Она рассказала удивительную историю о том, как её прапрабабушка вымолила у Бога своего сына и тот вернулся живым с войны уже после того, как в дом пришла похоронка. Письмо читательницы публикуется на правах посвященного 76-летию Победы проекта «Мой дед — ветеран».

Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян

Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян


Орденом Отечественной войны награждались солдаты и начальствующий состав Красной армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск.


Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян

Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян

…Мой прадед в этой тяжелой войне не имел возможности связываться со своими родными. Он был единственным ребёнком в семье (из 13 детей выжил только он). В 1940 году ушёл служить в армию. Спустя 5 месяцев началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем, хоть и имел ограничения (был низкого роста и младше сослуживцев на 6 месяцев). Невзирая на это, настоял на своей отправке на фронт и был принят в ряды Красной армии. С тех пор начались те ужасные дни, о которых он всю жизнь вспоминал со слезами на глазах…

Его мама Погосян (Мелконян) Зартар каждый день молилась в храме о своём сыне в надежде, что Бог поможет, спасёт и сохранит Ерванда от смерти. Она молилась на коленях по несколько часов каждый божий день. Но однажды к ним на почту пришло письмо, прозванное в народе «Сев тухт». Это была повестка о смерти.

Получив извещение, отец Ерванда, Погосян Погос Ервандович, утратил последнюю надежду увидеть сына живым, но мать продолжала посещать церковь, веря, что Бог слышит её молитвы. Отчаявшийся прапрадед как-то сам пришёл в церковь и увидел там жену — она стояла на коленях, содранных в кровь, и молилась. Прапрадед разозлился и со слезами на глазах попросил её больше не ходить в храм. В порыве эмоций он кричал, что нет пользы ни от Бога, ни от молитв, ведь их сын уже погиб…

Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян

Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян

…В эту же ночь Погосу приснился сон, в котором Иисус Христос держал его сына рукой и говорил: «Вот твой сын, он жив. Он под моей защитой. Пойди в церковь, помолись и извинись за свои слова».

На следующее утро Погос побежал в церковь, где долго молился и просил прощения за свои гневные слова. Погос дал зарок, что если сын вернётся, то он совершит «матах» — традиционное благотворительное пожертвование в Армянской Апостольской церкви.

Молитва родителей и Божий покров спасли жизнь моего прадеда Ерванда. Так случилось, что именно тогда он попал в плен, а позже и в концлагерь. Пленников мучили, обращались с ними жестоко. Его хотели поместить в отряд с военнопленными и настаивали на том, чтобы они воевали против Красной армии. Но все пленные отказались и поэтому их выводили из камеры по несколько человек и заставляли выкапывать себе могилы. Там же у могил их и расстреливали…

Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян

Ерванд Погосян. Фото из архива семьи Сукиасян

…В ночь перед расстрелом, в этой холодной, мрачной и сырой темнице, пытаясь уснуть, мой дед обнаружил под собой большой крест. Он надел его на себя. И вот настал роковой момент, когда его, вместе с несколькими евреями, вывели на расстрел. Фашисты по очереди стали убивать невинных людей. Мой прадед был невысок ростом и его оставили напоследок. После жестокого расстрела всех впереди стоящих людей очередь дошла и до Ерванда. Немецкий генерал заметил крест на его груди и неожиданно спросил: христианин ли он и верит ли в Бога? Мой прадед владел немецким и смог ответить на их вопросы. Тогда генерал сказал: «Благодари свою мать, что столько молилась за тебя, так уж и быть, мы тебя оставим в живых».

Так продолжилась жизнь моего прадеда. Сначала он оставался в концлагерях. Несколько раз пытался бежать, но безуспешно. Затем жил в немецкой семье. С немцами этими он породнился и при разлуке с немецкой пожилой фрау плакал, будто прощается со своей матерью. После того как Красная армия вошла в Германию, он вернулся в свою родную Армению. Однажды в городе Калинино (Ташир) он зашёл в магазин, чтобы обменять немецкие монеты и купить себе сигарет, и там неожиданно встретил отца. Вся боль разлуки, долгих мучений и тяжелых испытаний растворилась в одном объятии отца и сына.

Вернувшись в родное село Мецаван, прапрадед заколол быка и раздал его в качестве обещанной Богу жертве всем жителям.

В своих дневниковых записях Ерванд описал всё что с ним происходило. Всю свою жизнь он с горечью вспоминал события военных лет. На страницах дневника остались разводы от его слёз. Для читателей Армянского музея Москвы я сделала перевод записей из дневника — тех мест, где он описывает хронику событий происходящих с ним во время войны. Он назвал этот период жизни своей «маленькой историей».

Дневник Ерванда Погосяна. Фото из архива семьи Сукиасян

Дневник Ерванда Погосяна. Фото из архива семьи Сукиасян


Моя маленькая история

…На службу был призван 9 декабря 1940 года. Прибыл в село Медведево, Ленинградской области, всего лишь после 12 дней поездки. В Медведево служил до 28 мая. После чего переместились в город Петрозаводск. Здесь после 24 дней службы началась война, откуда и был отправлен на фронт в сторону города Выборг. Оттуда через неделю направили в Новгород.

В этом направлении сражались до 22 августа, после чего нас окружили фрицы численностью в 4 дивизии. Через 15 дней нас взяли в плен, откуда отправили в Новгород, а позже в Порхов, где я встретил друзей — С. Испиряна и С. Сукиасяна. Вместе мы переживали эти трудности до 4 октября. После чего нас из города Каунаса отправили к литовскому крестьянину работать. С этого дня я больше не встречал своих друзей.

Дневник Ерванда Погосяна. Фото из архива семьи Сукиасян

Дневник Ерванда Погосяна. Фото из архива семьи Сукиасян

Спустя 10 месяцев жизни тут фрицы нас снова собрали в Каунасе в концлагере, где я нашёл грузинского друга Георгия Сулаквелидзе. Познакомившись, мы сразу начали планировать побег. И вот 7 октября мы попытались бежать. В течение трёх дней преодолели путь в 80 км, после чего около маленького села нас поймали литовские бандиты. Их было двое и оба — с оружием. Нас вернули в Каунас, где 3 недели удерживали в темнице, в штрафлагере. Вскоре нас отправили в лагерь № 302 в Германии, где держали до 10.09.1942 года, после чего нас, в составе двадцати шести человек, отправили работать к помещику. Однако спустя два месяца вновь отправили в тот же лагерь. И вот тут я с трудом выжил до 8 февраля 1943 года. Потом был отправлен в составе шестидесяти человек на лесные работы в село Доперпол, где проработал до 26 августа. Оттуда нас отправили в Гейнрихсдорф, где работали до 15 сентября 1944 года.

Дневник Ерванда Погосяна. Фото из архива семьи Сукиасян

Дневник Ерванда Погосяна. Фото из архива семьи Сукиасян

Из Гейнрихсдорфа я и мой грузинский друг Георгий Сулаквелидзе вновь совершили побег. 16 сентября мы спрятались в вагоне в сене и добрались до границ Варшавы, пробежав 600 километров. Потом прошли пешком 50 километров, однако нас поймали польские бандиты и сдали фрицам.

Мы оказались снова в городе Марвица в Германии. 3 месяца прожили в концлагере, где нас очень мучили. И в конце-концов нас отправили в ту же бригаду. Здесь я прожил до 2 февраля 1945 года, после чего нас силой и оружием прогнали вглубь Германии, в город Висмарт — в порт, где работали тяжко до тех пор, пока Красная армия и английская армия не дошли до нас. Они освободили своих родных — братьев, отцов, матерей и сестёр, — всех, кто находился под тяжким давлением Германии.

…Начались наши свободные и счастливые дни. Нас отправили в Дюминсбурн — пересыльную точку. Там мы нашли тех врагов, которые совершали преступления над нами в Германии. После этого нас отправили в 35 д. дивизии 11–99 полк. Я заболел и оттуда меня отправили в город Бихтенбург, а позже в город Ансвальд , откуда 5 октября окончательно отправили в 206 з. полк, откуда перешли к основной службе 04.09.1945 г.

Чудеса бывают.

Господь всегда с нами…


Ерванд Погосян со своей женой Анаит. Фото из архива семьи Сукиасян

Ерванд Погосян со своей женой Анаит. Фото из архива семьи Сукиасян

…Прошло немного времени и прадедушка встретил мою прабабушку Анаит Абрамян и сразу полюбил её. Позже у них родится шестеро детей — Юрик, Артавазд, Амалия, Самвел, Кнарик, Ашот. Все они станут прекрасными и добрыми людьми. Один из внуков Ерванда Погосяна — Хачик Ашотович Погосян. Он очень похож на деда. К сожалению, ему тоже пришлось увидеть ужасы войны и держать в руках оружие, защищая Арцах от нападений Азербайджана. Увы, он рано ушёл из жизни, в 2015 году.

История нашего прадеда Ерванда Погосовича была написана благодаря участию правнуков и детей, живущих почти во всех уголках земли — письма пришли из России, Франции, Армении. Особый вклад внесла дочка Ерванда — Кнарик (Погосян) Маргарян. 

В завершении хочется низко поклониться нашим ветеранам. Спасибо за все пережитые вами ради нашего будущего трудности и ужасы. Спасибо за жизнь и свободу, за мир без войны и фашизма!

Правнучка Ерванда Погосяна Кристина Сукиасян специально для проекта Армянского музея Москвы «Мой дед — ветеран»

Фото обложки из архива семьи Сукиасян

История чудесного избавления Ерванда Погосяна из фашистского плена по молитвам матери