Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

В Гюмри начали новый проект для фермеров Армении

Фото: wikipedia.org

Селекционная станция в Гюмри начала новый проект по выращиванию семян пшеницы и ячменя. Как заявила корреспонденту Sputnik Армения начальник отдела семеноводства станции Римма Мурадян, в этом году для станции был выделен новый участок в 1 тысячу квадратных метров. Весной тут посеяли ячмень, крупы и кормовые травы, а осенью — пшеницу.

«Семена, как известно, высаживают по три года, прежде чем использовать. Поэтому через два года у нас наберётся семян на десятки и сотни гектаров», — рассказала Римма Мурадян. Таким образом, на местном рынке станет намного больше семян местного производства, причём с проверенным качеством. «Спрос у нас предъявляют фермеры из разных регионов Армении, а также из Карабаха. Наша задача — создать семена, пригодные для разных регионов — и для равнинных, и для горных», — отметила Римма Мурадян.

Селекционеры работают над тем, чтобы повысить в этих сортах содержание клейковины (глютена), необходимые для хлеба и других продуктов. «Пшеница, которую мы выводим, годится не только для фуража, на корм скоту, но и для продовольствия, потому что глютена в ней не ниже 30%, а белков — минимум 14–15%», — объяснила Римма Мурадян.

Кроме того, селекционеры работают над сортами ячменя для пива — один из пивзаводов Армении хочет возобновить у себя выпуск солода, существовавший в советское время. Для этого в Гюмри выводят сорта ячменя, где белков будет меньше, а сахара, наоборот, больше.

Десять лет назад для развития местного семеноводства на селекционную станцию в Гюмри были доставлены семена зерновых из Краснодарского края. Они были с успехом акклиматизированы в Армении.

Источник: armeniasputnik.am