ВДНХ — 80 лет: в сети появились уникальные фотографии главной выставки страны

Пользователям библиотеки «Московской электронной школы» («МЭШ») стало доступно электронное издание «От ВСХВ к ВДНХ», выпущенное Главным архивным фондом столицы (Главархивом) в честь 80-летия выставки. На его страницах представлено более 250 фотографий из Архивного фонда города, иллюстрирующих этапы развития выставочного комплекса.
Ознакомиться с изданием можно здесь.
Церемония торжественного открытия ВСХВ состоялась 1 августа 1939 г. В ней приняли участие свыше 10 тысяч человек. Символическую ленту перерезал глава советского правительства В.М. Молотов. Он же выступил с трибуны перед собравшимися и провозгласил Всесоюзную сельскохозяйственную выставку открытой. Композитор И.О. Дунаевский дирижировал хором, исполнявшим песню на слова Е. Свербилова и М. Турбина «Славься, Родина обильная».
ВСХВ вечером. [1950 г.] Фото М. Трахмана. ЦГА Москвы
Посередине — «первый» павильон «Армянская ССР»
В электронной книге описана история выставочного комплекса в двух главах. Тексты доступны на русском и английском языках. Первая глава посвящена периоду с 1939 по 1959 год, вторая — с 1959 по 2019 год.
Тексты составлены на основе большого количества источников, в том числе архивных документов. В конце каждой главы — подборка фотографий соответствующего периода.
В онлайн-издании представлены работы известных советских фотографов Бориса Игнатовича, Михаила Трахмана, Наума Грановского, Николая Боброва и других.
Посетители рассматривают экспонаты в павильоне «Армянская ССР». 1955. Фото Л. Раскина. ЦГА Москвы
Республиканские павильоны ВСХВ строились с применением природных материалов, характерных для каждой из советских республик (например, павильон «Армения» сооружали из туфа – пористой горной породы), с использованием элементов национальной архитектуры, переосмысленных в русле социализма
Самые ранние снимки датируются 1923 годом. Это работы известного фотографа Петра Павлова. На них можно увидеть постройки Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки на Пушкинской набережной — предшественницы ВСХВ.
На архивной фотографии Бориса Игнатовича 1939 года (тогда была открыта ВСХВ), запечатлена трамвайная станция. Для обеспечения бесперебойного обслуживания посетителей работали семь трамвайных маршрутов
Выступление ансамбля песни и пляски «Трудовых резервов» Армянской ССР на ВСХВ. 1954 г. Фото Д. Носова. ЦГА Москвы
Среди наиболее интересных снимков 1939 года того же фотографа — изображения павильона звукозаписи «Говорящее письмо» и павильона «Главхладпром», выполненного в виде белоснежного айсберга со скульптурой белого медведя наверху. Эти строения до наших дней не сохранились. Фотографии Игнатовича также покажут, как в 1939 году выглядели киоски по продаже табачных изделий, прохладительных напитков, галантерейной и сувенирной продукции.
Цветы на аллеях ВДНХ. На дальнем плане — «второй» павильон «Армения». 2018 г. Фото С. Губачёва. ЦГА Москвы
На снимке А. Чепрунова, сделанном в 1954 году, можно увидеть уникальный горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!». Он десятилетиями считался утраченным и лишь в 2014 году был обнаружен за фальшстеной во время проведения противоаварийных работ в Центральном павильоне ВДНХ.
Источник: mos.ru