Скончался один из лучших российских сыроделов Вараздат Еганян
22 декабря в возрасте 58 лет скончался один из лучших российских сыроделов Вараздат Еганян, основатель и главный технолог одноимённых ремесленных сыроварен, который посвятил сырам более 25 лет жизни. Переехав из Еревана в Москву в начале 90-х, Вараздат занимался продажей французских сыров и стоял у истоков формирования культуры потребления сыра в России, а затем прошёл несколько курсов обучения по изготовлению сыров, в том числе в Национальной школе молочных продуктов во Франции, и перешёл к сыроделию.
Поначалу делал сыры ради удовольствия — для себя и друзей. А когда стало понятно, что спрос на них стремительно растёт, арендовал помещение в Сергиевом-Посаде и открыл небольшое производство, которое позволило обеспечивать сырами как частных клиентов, так и рестораны. Первая точка продаж заработала на Даниловском рынке в прошлом году, а осенью этого года открылось небольшое кафе при сырной лавке на «Рынке на Ленинском». Кроме производства сыров и управления кафе, Вараздат Еганян занимался консалтингом других предприятий и неизменно восхищал коллег своей энергией и работоспособностью. По собственному признанию, его стандартный рабочий день длился около 18 часов.
Друзья и коллеги вспоминают Вараздата Еганяна как жизнерадостного человека, полного вдохновения и идей, человека со стержнем и своим мнением, но в то же время открытого, доброго и отзывчивого. Армянский музей Москвы выражает искренние соболезнования родным и близким Вараздата Еганяна.