Старый театр Гюмри теперь стал новой школой TUMO

Зданию старого театра в Гюмри, пострадавшему в результате двух землетрясений и двух пожаров, более 150 лет. Теперь оно восстановлено и стало новым домом для школы креативных технологий TUMO и может вместить до 4000 студентов.
Старый театр, переоснащенный современными технологиями и универсальной сценой, может вновь стать одним из самых важных культурных центров Гюмри. Здание было восстановлено при поддержке фонда Джона и Асмик Мкртчян, благодаря которому гюмрийская молодежь получит доступ к новейшим технологиям и дизайну.
Фото: Tumo Center for Creative Technologies
Центр креативных технологий TUMO — образовательный центр для подростков, специализирующийся на технологиях и дизайне. Штаб-квартира TUMO находится в Ереване. TUMO основал американский предприниматель Сэм Симонян в 2011 году. За 9 лет существования центра в нем прошли обучение более 50 000 детей во всем мире. Центры TUMO работают в Париже, Москве, Бейруте. В ближайшее время планируется открытие центров в Берлине, Токио, Калифорнии, Нур-Султане и других городах мира.
Старое здание театра Гюмри, которое раньше было известно как «Народный дом», находится в самом начале главного городского сада. Имеющее 150-летнюю историю здание построено на средства александропольцев. Со временем оно стало служить народным домом и было основным местом проведения концертов, литературных вечеров, открытых встреч, часов поэзии, театральных выступлений и других мероприятий.
4 августа 1912 года в Народном доме города Александрополь (Гюмри) состоялась премьера оперы «Ануш», созданной композитором Арменом Тиграняном по одноименной поэме Ованеса Туманяна. Из афиши, сообщавшей об этом важном событии, мы узнаем много интересного — действующих лиц, имена сыгравших их актеров и краткое содержание оперы. Фото: wikipedia.org
Опера «Ануш», представленная Арменом Тиграняном, впервые была поставлена в александропольском Народном доме в 1912 году. В 1930-х годах в этом здании располагался Драматический театр имени А. Мравяна, а затем открылся Дом культуры строителей. После землетрясения 1988 года здесь начала свою работу «Телерадиокомпания Ширак».
Источник: Tumo Center for Creative Technologies, Visit Gyumri